Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

«Киборг» из бразильских фавел – еще один шанс Евангелисты Сантоса ЧАСТЬ 1

26 апреля 2016 в 19:58   |  Роман Романчук    352    0    0

История о бразильском рубаке, который посвятил свое детство работе в сфере нелегальных петушиных боев, а вскоре и сам пришел в мир кровавых побоищ на бразильских чемпионатах по Валетудо.

Триумф Евангелисты Сантоса на турнире Bellator 153 стал одним из самых ярких событий данного турнира. И не из-за поражения Бреннана Уорда, который получил бы титульный бой против Корешкова, если бы не внезапное появление Бенсона Хендерсона в Bellator, а именно из-за эффектной победы представителя старой гвардии – такие моменты попросту не могут не нравится настоящим фанатам ММА, которые стали частью этого спорта еще до прихода в UFC одного ирландского сантехника.

Казалось, что «Киборга» подписали в Bellator только для того, чтобы бросить на обкатку молодым проспектам, а потом отвести в лес и пустить пулю в лоб, как верно послужившему, но уже состарившемуся псу. Но самому Сантосу это никто не сказал, и вчерашний претендент на титул с четырьмя финишами подряд резво постучал по покрытию уже через 30 секунд после начала схватки.

Спустя почти 20 лет с момент начала карьеры в ММА, списанный со счетов Евангелиста Сантос получил новый шанс. Разумеется, никто не думает, что «Киборг» переродился, и сейчас начнет всех громить аки Робби Лоулер, заставив понервничать чемпиона Андрея Корешкова. Нет, но благодаря такой яркой победе «Киборг» гарантированно получил место в ко-мейн ивенте следующего турнира, и сможет поправить свои дела, устроив еще парочку ярких боев.

Сейчас Евангелиста «Киборг» Сантос малоизвестен среди современных фанатов ММА, многие помнят его в основном благодаря отношениям с Кристиной «Киборг» Жустино, поединку с Ником Диазом и рубкой с Мелвином Манхуфом, которую часто можно встретить на YouTube под описанием в стиле «Убийство в клетке/мясо/самый жесткий бой в М-1». Но в действительности этот парень оставил серьезный след в истории, став одним из тех, кто строил наш спорт.

Маурисио «Шогун» Хуа признался в одном из интервью, что поединок против «Киборга», прошедший в 2003 году на Meca World Vale Tudo 9, был одним из самых тяжелых в его карьере. И олдфаги понимают, почему – «отмороженный» Сантос не собирался отступать, приняв рубку в стойке, и в итоге «Шогун» предпочел перевести бой в партер. А чего стоит их битва взглядов перед началом боя – такое сейчас редко увидишь среди нынешних театральных постановок на взвешиваниях и конференциях.

Но карьера Сантоса начиналась совсем не так, как у большинства бойцов. Уже в 12 лет он начал работать, как и большая часть бразильских бойцов, но при этом он не работал грузчиком, как Русимар Пальярес, и не продавал игрушки, как Дос Сантос. Нет, «Киборг» устроился в загон рустеров – бойцовских петухов, и уже с малых лет готовил их к петушиным боям в своем родном Рондонополисе

«Когда мне стукнуло 12, я начал работать в сфере петушиных боев. Я заботился о рустерах. И когда я стал бойцом, я перенял их дух. Ты должен умереть в бою, ты никогда не должен бежать от боя. Рустер, сбежавший от боя, никогда больше не вернется в загон. Боец, избегающий боя – не настоящий боец. Это и называется дух. Мое лучшее качество – не моя техника, а мое сердце, я никогда не сдаюсь. Я сопоставляю себя с рустерами, потому что они здесь для того, чтобы убить или быть убитым. Если парень еще дышит, а рефери не останавливает бой – мы еще должны драться.

Сейчас петушиные бои нелегальны в Бразилии, но в те дни это было нормой. Я родился в Рондонополисе, и там было около 20 загонов с рустерами. Ребятам был нужен кто-то, кто бы заботился о птицах, и я пришел туда на работу. Я сутками находился там, ухаживая за рустерами. Это было моей задачей, я просыпался утром, и отправлялся в загон кормить их, тренировать и готовить к бою. Мы готовили их по два месяца к каждому поединку. Мы проводили спарринги каждую субботу, и тогда они дрались друг с другом в особой защите. На протяжении всей недели они тренировали выносливость и питались правильной пищей.

Это были настоящие бои, три раунда по 15 минут, с металлическим шипом на клювах и металлическими шпорами. Рустер мог ослепнуть в бою, но он никогда бы не прекратил драться. Именно с таким духом я и вырос. Если рустер однажды сбежал с боя, он будет сбегать каждый раз в подобной ситуации, и с людьми происходит так же. У бойца могут быть все качества, но если он однажды зассал, он зассыт и в следующий раз.

И когда я решил стать бойцом, я уже знал это. Сбежать? Да бл…дь них…я подобного, не дождетесь. Если ты струсил, тебе не следует возвращаться домой. Именно так я и учу своих студентов. Мы видели много техничных бойцов, которые бежали от боя. Чейл Соннен, Конор Макгрегор, они хороши только когда выигрывают. Ты никогда не узнаешь бойца по-настоящему только когда он бьет кого-то, нет, ты это узнаешь только когда изобьют его. Вандерлей Сильва, «Минотавр» Ногейра – вот истинные рустеры. У меня дух петушиных боев, он в моей крови, и я всегда буду таким – никогда не сдаваться», - рассказал Сантос порталу mmafighting.com.

Может быть, поклонники зоновско-парашной тематики посчитают сравнения с бойцовскими петухами довольно смешными, но в США и Бразилии, на родине лучших бойцов мира, подобные сравнения вполне обыденны. А в наш век планов на бой и осторожных бойцов, подобные воины в клетке стали настоящим кладом, который встречается все реже и реже.

Статью подготовил Роман Романчук, по материалам mmafighting.com, специально для MMABoxing.ru.

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Конор МакГрегор будет лишен титула

Звёздный чемпион UFC в лёгком весе ирландец Конор МакГрегор (21-3) в скором времени может быть лишен титула из-за длительного отсутствия в октагоне.
15 января 2018 в 21:25 | Кирилл Иванов  1516  0  0
Бас Руттен: "Конору нужно идти в бокс, а Хабиб не выиграет 2 боя за вечер"
14 января 2018 в 13:02  |  Роман Романчук      1402    0    0
ММА

Подерётся ли Хабиб Нурмагомедов с Конором МакГрегором в Москве?

В целом картинка в лёгком дивизионе UFC всё ещё...
13 января 2018 в 09:29 | Сергей Лебедев  1219  1  1
ММА

Тайрон Вудли призывает к бою Конора МакГрегора

Чемпион UFC в полусредней весовой категории американец Тайрон Вудли (18-3-1) призывает провести с ним бой за принадлежащий ему титул, чемпиона UFC легкого веса...
13 января 2018 в 09:06 | Кирилл Иванов  801  0  0
Бокс

Оскар Де Ла Хойя готов работать с Даной Уайтом в профессиональном боксе

Генеральный директор Golden Boy Promotions Оскар Де Ла Хойя...
12 января 2018 в 19:28 | Александр Карабабаян  332  0  0