Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

|ЭКСКЛЮЗИВ| Рамазан Эмеев: "Всегда хотел подраться с Дональдом Серроне. Он - ковбой. Я - горец. Это интересно"

12 ноября 2018 в 16:40  |  Александр Мамонов     2483

Экс-чемпион организации М-1 в среднем весе и действующий боец UFC Рамазан Эмеев дал эксклюзивное интервью порталу mmaboxing.ru в котором рассказал о:
- проблемах, из-за которых до сих пор не бился в США
- самом сложном сопернике в карьере
- сотрудничестве с Али Абдель-Азизом
- гонорарах в М-1 и UFC, а также о сотрудничестве этих двух организаций
- процессе допинг-контроля в UFC и том, как с этим обстоят дела в российском ММА
- о бойце, с которым хотел бы подраться и многом другом


-==Уже третий раз отказали в открытии визы в США==-

- Рамазан, известно ли что-то по поводу твоего будущего боя?
- Пока нет. У меня было три отказа по визе в США. Последний раз - совсем недавно. Хотя надеялся, что удастся получить. От этого много зависит. Так что пока нет информации.

- В США престижнее драться и лучше для дальнейших перспектив, нежели на европейских турнирах или турнирах в других странах?
- Конечно. Очень большая разница есть.



- Как думаешь - дадут соперника из ТОП 15?
- Я бы конечно очень хотел. Но пока ничего сказать нельзя. Надеюсь, что если не из ТОП 15, то хотя бы из двадцатки рейтинга получится.

- Ты перешёл в UFC, находясь в статусе чемпиона организации М-1, победив в последнем поединке Анатолия Токова. Как происходил вообще твой переход?
- Уже до боя с Токовым я сам изъявил желание перейти в организации UFC. У меня было поражение в бою с Василевским и его надо было закрыть несколькими победами. Так что менеджер мне сказал, что надо чуть-чуть подождать - в UFC заинтересованы, но нужно пару боев выиграть и уже спокойно переходить.

- Кстати, если вспомнить бой с Токовым. Недавно он победил в Bellator Александра Шлеменко. А ты помнишь бой с ним? Что-то тебя удивило?
- Очень он физически сильный. Реально. Также очень хорошая реакция. Я начал работать со стойки и чувствовал, что реакция очень хорошая.



- Но в бою с тобой он не смог сделать все то. что у него получалось ранее. Было ощущение, что он начинает застаивается. Почему так произошло?
- Я думаю, что главная причина в том, что мне нужны были деньги (смеется). Другого выхода не было, надо было выиграть. Поэтому шел вперед. Да и готов был отлично. Также, помимо гонорара за бой, который был отличный, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров давал от себя 30 тыс. долларов дополнительно. Так что у меня другого выхода не было, деньги были нужны (смеется).

- Также ты упомянул про поражение в бою с Василевским. Недавно он проиграл Дураеву, которого ты ранее побеждал. Как думаешь - идет ли его карьера на спад ?
- Слава очень серьезный соперник для любого бойца. Я не думаю, что его карьера идет на спад, может в жизни какие-то проблемы были просто, черная полоса, такое случается. Считаю, что он правильно сделал, что взял такую паузу. Сейчас он заряжен, готов, у него есть желание. А в последних поединках было видно, что выступал без желания немного. Он взял паузу, сделал выводы, и возвращается.
Мы с ним вообще очень дружим, регулярно общаемся. Недавно я у него в городе был, он встретил замечательно. Очень хороший он парень и достойный человек.



- Кого вообще считаешь самым сложным соперником в карьере? 
- Безусловно - это Василевский.

- В первом или во втором бою?
- В первом, конечно. Я же там проиграл. Но что касается подготовки, то - это второй. К нему была самая тяжелая подготовка, 



- Твое первое поражение было в бою с Али Баговым, в далеком 2009 году. Смотрел его последний бой против Абдул-Азиза Абдулвахабова, в котором он наконец смог завоевать пояс чемпиона ACB?
- Да, смотрел. Отличный бой получился, напряженный. Али молодец, было видно, что хорошо дышал, хорошо был готов функционально, и смог бой выиграть.



- А что скажешь по поединку Абдулвахабов - Вартанян, результат которого вызвал много споров в ММА сообществе?
- Тоже видел этот бой и считаю, что Майрбек Хасиев сказал все верно - Вартанян не показал того, что позволило бы выиграть у чемпиона и забрать пояс. Поединок вышел упорным, равным, и тяжело сказать, что в нем кто-то выиграл или проиграл, и именно поэтому можно сделать вывод, что претендент не сделал чего-то, что позволило бы ему получить чемпионский пояс. При этом Вартанян очень сильный и крепкий боец, я его очень уважаю.

- Вообще следишь за ММА, да? Обычно откуда информацию получаешь? 
- В основном через Инстаграм. В наше время люди чаще всего оттуда берут информацию. Когда заходишь - уже всё там есть. Начиная от самых простых вещей, и заканчивая самыми важными новостями. Не только об ММА. Там есть всё, даже не нужно куда-то на сайты заходить. 

- Когда тебе подписали в UFC - они давали какие-то рекомендации или советы по раскрутке Инстаграма, Твиттера? Или вообще говорили что-то о том, что их необходимо его раскручивать? 
- Нет, такого не было. Только необходимо было написать во время заключения контракта, что вот у меня есть такой Инстаграм, я его веду. 

-===Али Абдель-Азиз - лучший в своем деле. Очень доволен работе с ним===-

- Ранее ты сказал, что менеджер выбил тебе хороший контракт сейчас - а кто твой менеджер?
- Первые два боя в UFC у меня был менеджер их Хорватии, а сейчас я работаю с Али Абдел-Азизом. 



- Почему поменял менеджера?
- Да разные моменты были. Не хочется сейчас говорить, чтобы кого-то выставлять в плохом свете.

- Ну я правильно понимаю, что речь идёт о каких-то профессиональных качествах?
- Да да, все верно. Просто не хочется эту тему мусолить.

- Когда перешел к Али - увидел какие-то улучшения?
- Да. Он сразу сказал, что у меня будет бой в России, и мне этот бой сделал. После поединка пробил мне отличный контракт. Я доволен. Али, можно сказать, в этом деле лучший. Очень все грамотно делает. 

- Сейчас организации М-1 и UFC заключили договор, по которому чемпионы М-1 автоматически имеют возможноcть выступать в UFC. Какие твои мысли по этому поводу?
- Да, я с Вадимом Финкильштейном разговаривал на эту тему. Он поделился. Что сказать - я очень рад за М-1, потому что раньше всегда приходилось искать сильных рейтинговых бойцов по всему миру, чтобы заключить с ними контракт, и это было очень сложно. Потому что не всем сильным ребятам, которые настроены как раз на попадание в UFC, интересно такое предложение. И с точки зрения финансов там необходимо искать компромиссы какие-то. А сейчас у бойцов есть отличный стимул для выступлений в М-1, потому что они знают, что если станут чемпионами, то им сразу открыта дорога в UFC без всяких "но".

- Как думаешь - действительно ли бойцы М-1, которые уже начнут выступления в UFC и будут являться действующими бойцами промоушена, получат возможность провести бой в М-1. И насколько им это вообще интересно будет?
- Тяжело сказать. Думаю, что если у М-1 будет какой-то хороший крупный турнир с хорошими гонорарами - то почему нет? А так понятно, что любой боец стремиться развивать свою карьеру в UFC.

- Ты сказал, что общался по поводу этого договора с Вадимом лично. Вы в хороших отношениях? Что можешь сказать о нем, как о человеке?
- Мы в отличных отношениях, ничего плохого сказать о нем не могу. Я выступал в его организации, в ней поднялся, и очень за это благодарен. В свою очередь всегда пытался показывать красивые бои, поднимать статус М-1.



- Ты можешь назвать его успешным бизнесменом?
- Конечно. Посмотрите какую арену он "М-1 Арену" сейчас построил. Огромный дворец можно сказать. Он по сути первый, кто показал людям в нашей стране, что такое ММА, привел этот спорт в Россию. Союз ММА образовался благодаря ему.

- Сильно отличаются твои гонорары сейчас с теми, которые у тебя были во время чемпионства в М-1.
- Если сравнить дебютный бой в UFC и поединки в статусе чемпиона М-1 - то примерно вот одна сумма. По новому контракту с UFC сумма уже существенно отличается, конечно. Сейчас буду солидно получать. И за это спасибо менеджеру. Ведь не сказать, что у меня первые бои в UFC получились зрелищными, к сожалению, но Али все равно смог выбить хороший контракт. 

-===Присутствие в UFC USADA - это очень хорошо. Все бойцы в равных условиях===-

- Ты сейчас в UFC. А бойцов UFC тестирует на допинг USADA. Расскажи про это. Насколько я знаю, они тебя тестировали уже 7 раз. 
- Да, очень часто приходят. 

- Как работает этот процесс? Правда ли, что тебя могут навестить в любой точке мира? Жестко это все, не жестко? Расскажи подробнее.
- Никой жесткости нет. Там всегда очень приятные люди, очень вежливые, воспитанные. Есть специальное приложение, которое бойцы обязаны скачать, где я должен всегда отмечать свое местоположение. Это чуть раздражает, конечно, но по другому никак.

- Тебя где тестировали обычно?
- Почти всегда - в Махачкале. Еще в двух последних поединках тестировали прям за час до боя, в раздевалке.

- Ты доволен, что в UFC сейчас такой жесткий допинг-контроль?
- Очень доволен. Потому что тут все в равных условиях, и никто лишнего ничего использовать не будет.

- Это идет на пользу спорту?
- Конечно. Ведь там, где такого контроля нет, некоторые бойцы вообще могут пробовать все подряд, совершенно не боясь за свое здоровье, а кто-то, понимая всю серьезность, может максимум чуть-чуть что-то где-то. А в UFC все на равных условиях. Это очень хорошо.

- Ну ты же понимаешь, что несмотря на допинг-контроль, все равно есть те, кто умудряется химичить. То есть USADA не гарантирует ничего на 100%.
- Конечно не без этого. Но в любом случае, такого беспредела, как при отсутствии допинг-контроля вообще, - уже не будет. Да и к тому же самое важное - это упорные тренировки. Если боец хорошо готовился, то нужды в чем-то и нет. 
А так могу сказать по себе, что сейчас, выступая в UFC, лично я даже BCAA пить боюсь. Российского производства BCAA не пью вообще. 



- Боишься, что добавки могут быть чем-то загрязнены?
- Да, верно. Я спортивное питание заказываю прям из США. Там часто даже написано, что вот прошло контроль USADA. А что-то другое - просто боюсь. Всякое может быть. 

- Следил за историей Джона Джонса? Как относишься к тому, что его оправдали в итоге?
- Следил, конечно. Он как раз вот и говорил, что причина в добавках. Я, честно сказать, рад, что его оправдали. Мне очень нравится этот боец.

- В М-1 были какие-то проверки?
- Я слышал, что сейчас в России, в частности в ACB, вроде как был какой-то пробный контроль, когда они проверили сколько-то бойцов, но не озвучивали результаты, о чем сами сказали, а так - нет. В М-1, и вообще в целом в России, нет никакого контроля.

-===Средневесы в UFC - как тяжи по габаритам===-

- Кого выделяешь в UFC из своего веса? С кем интересно было бы провести поединок?
- Почему-то всегда интересно было бы подраться с Дональдом Серроне Он - ковбой, я - горец. Вот эти моменты интересны. Много общего у нас - любовь к лошадям и прочее. В общем вот с этим бойцом интересно было бы посоревноваться.



- Он в 77 кг выступает, хотя после последнего боя вроде как объявил о возвращение в легки вес. Ты теперь тоже в 77 кг, хотя раньше бился в 84 кг. С чем связан твой переход?
- Когда перешел в UFC, то сразу почувствовал, что там в 84 кг слишком большие ребята. Они реально как тяжи. А у меня свой обычный вес - 87-88 кг. Так что вот решил сгонять до 77 кг - и, если честно, мне понравилось. Отлично себя чувствую физически. 

- Сгонка тяжело дается?
- Не тяжело. Никаких мучений, ничего такого.

- Расскажи по поводу языка. Часто можно услышать от бойцов с постсоветского пространства, например от Хабиба, Геннадия Головкина, что для успешной карьеры в США нужно знать английский язык. Ты как-то работаешь в этом направлении?
- У меня школьная база довольно хорошая, почти все понимаю. Но, конечно, хотелось бы лучше знать его. Если наконец получится приехать в США уже, то там буду активно начинать заниматься, там на месте уже проще. А сейчас вот хочу в Дагестане еще записаться к репетитору, находить время, ходить заниматься потихоньку. Без языка там реально трудно. Даже в рабочих моментах - там все говорят на английском и им хочется, чтобы ты тоже мог нормально объясняться с ними.

Интервью брал - Виталий Тарасов
Редактировал - Александр Мамонов

Читайте также
ММА

Рамазан Эмеев: "Хабиб все правильно сделал в итоге"

Российский боец, выступающий в полусредней весовой...
10 апреля 2020 в 16:30  |  Самсон Абель     1285
Василевский и Эмеев вступились за Хабиба Нурмагомедова
02 апреля 2020 в 15:27  |  Самсон Абель     3364
ММА

Рамазан Эмеев проведёт следующий бой 15 февраля

Российский полусредневес UFC Рамазан Эмеев свой следующий болй проведёт 15 февраля на турнире UFC Fight Night в США, который возглавит бой Андерсон - Блахович II. Соперником...
08 января 2020 в 10:54  |  Кирилл Иванов     1482
ММА

Рамазан Эмеев ждал большую зарубу от Емельяненко и Кокляева

Российский боец, выступающий в полусредней весовой...
01 декабря 2019 в 17:15  |  Самсон Абель     1616
ММА

Рамазан Эмеев выступит на турнире UFC в Москве

Рамазан Эмеев выступит на турнире UFC в Москве
18 сентября 2019 в 18:30  |  Самсон Абель     2357