Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

|ЭКСКЛЮЗИВ| Праздник Джона Джонса. Танцы локтями и жизнь в огне

19 июля 2018 в 09:51  |  Александр Мамонов     2189

Джону Джонсу сегодня исполняется 31 год! Алексей Алёхин откусывает свечи на торте и поздравляет с днем рождения одного из лучших бойцов всех времен.

Пара сочных проституток, сломанные лицевые кости оппонентов, две толстые линии из белого порошка и новые рекорды в UFC - в тридцать первый день рождения хочется пожелать Джону Джонсу того, что он любит больше всего.

Сейчас дела у Джона идут неважно. Из-за проваленного допинг-теста он не выходил в клетку уже год. Его злейший враг Даниэль Кормье 7 июля сделал то, чего так хотел сам Джонс - выиграл пояс UFC в тяжелом весе и получил денежный бой с Броком Леснаром.

Срок окончания дисквалификации Джонса пока не определён и это не может его не беспокоить.

Грешил по мелочам

Общее мнение о Джонсе – своими поступками за пределами клетки он сильно навредил карьере. Ущерб был велик, но не фатален. Да, Джонс употреблял наркотики, устраивал ДТП, срывал большие ивенты UFC. От эксклюзивных контрактов с ним отказались и Reebok, и Nike, и даже Флойд Мэйвезер, кажется, решил за благо с ним не сотрудничать. Но и при таком раскладе Джон умудрился заработать 10 миллионов долларов и побеждал топов под кокаином.

Своим поведением Джон всегда больше напоминал хулигана-подростка, чем трагического героя, но бойцы часто совершают глупости. Вспомните хотя бы кумиров Джонса – Тайсона и Али. Даже перерыв в выступлениях - классика жанра. Рэй Леонард и Флойд Мэйвезер регулярно уходили из бокса, Тайсон на пике карьеры провел 3 года в тюрьме, а Али – в судебных разборках с правительством США. Ошибки избалованного инфантила не делают Джонса более приятным человеком, но мало влияют на его место в истории ММА.

Джон несколько раз проваливал допинг-тесты, но едва ли это ставит крест на репутации бойца. Многие из тех, кто уже вошел во все списки величайших, например, Андерсон Сильва, также не раз был уличен в приеме запрещенных препаратов.

Даже с теми, кто не попадался, не все очевидно. ММА – молодой спорт и за последние несколько лет правила допинг-контроля постоянно менялись. Дэна Хендерсона не ловили на запрещенке, но свои самые яркие победы (над Федором Емельяненко, Майклом Биспингом и Маурисио Хуа) он одержал в те времена, когда ему никто не мешал колоть искусственный тестостерон, запрещенный только в 2014 году.

Он мерзкий, но зато круче всех

Даже не дравшийся год Джонс - лучший боец ММА прямо сейчас. Деметриус Джонсон приближается к уровню Джонса по широте арсенала и масштабу таланта, но и сам он, и его бои мало интересны широкой аудитории. Конор генерирует больше хайпа и денег, но МакГрегор - одномерный боец, который всегда будет в опасности в бою против сильного борца.

Джонс больше всего похож на бойца, которого можно назвать идеальным.

И дело не только в уникальных физических данных. Джон Джонс одинаково умело дерется в стойке и партере, и может приспособиться к бойцу любого стиля. В жизни Джон может вести себя как идиот, но в клетке дерется выдержанно и умно. Он адаптировался к неудобному джебу Александра Густафссона, сумел расставить капкан и заманить туда Кормье в их втором бою. По факту Джонс не проиграл ни один из 24 своих боев, одолел пять бывших чемпионов мира и защитил свой титул пять раз подряд.

Его бои люди могут смотреть как матчи Джордана, картины Пикассо и адажио Плесецкой – если и не понимаешь нюансов, то все равно чувствуешь, что перед тобой настоящее искусство. Даже когда Джонс начнёт терять навыки и рефлексы (а это неизбежно), его бои не перестанут быть зрелищными. Тайсон угасал как спортсмен полтора десятилетия, но даже самые поздние его бои смотрелись здорово.

У Джонса больше перспектив, чем у большинства бойцов UFC

Даниэль Кормье намерен драться до 20 марта 2019 года – своего сорокового дня рождения. Если до этого времени он не подерется с Джоном, то Даниэлю от этого будет гораздо хуже, чем Джонсу. Он так и не сможет отомстить человеку, который избил его и заставил плакать.

Джонс будет фаворитом в бою против Кормье и любого полутяжа UFC. Он может вернуться и вернуть себе титул, либо перейти в тяжелый вес. Выигрывать там будет намного труднее, но зато появится возможность поставить новые рекорды.

Сейчас Джонс ждет решения USADA, у него еще есть шанс отделаться относительно небольшим сроком дисквалификации и вернуться в UFC. Если же комиссия все-таки отстранит его на три года, логично будет просто подписать контракт с другим промоушеном и выступать за пределами США.

Джонс может попробовать договориться с Bellator. Подраться в Японии с борцом сумо или прорестлером, размером с небольшой буддийский храм. Или приехать в Россию и устроить танцы локтями на лицах местных тяжей. В «Ахмате», RCC и, возможно, ACB будут рады платить Джону за бои. А у Александра Емельяненко, Сергея Харитонова и Виталия Минакова давно не было оппонентов чемпионского уровня.

Автор: Алексей Алёхин специально для mmaboxing.ru

Эксклюзив
ММА

Федор Емельяненко: "От Орловского было много негатива перед нашим поединком"

Легендарный боец Федор Емельяненко провел...
21 ноября 2019 в 20:17  |  Самсон Абель     24609 
Читайте также
ММА

Никита Крылов считает, что Джон Джонс стал менее опасным

Боец UFC, выступающий в полутяжелом дивизионе Никита...
04 декабря 2019 в 18:03  |  Самсон Абель     1195
Топовый проспект полутяжелого дивизиона UFC Доминик Рейес дал комментарий по поводу предстоящего поединка с действующим чемпионом UFC в...
23 ноября 2019 в 08:00  |  Кирилл Иванов     949
ММА

Джон Джонс и Доминик Рейес проведут бой 8 февраля

Накануне было официально объявлено о поединке между действующим чемпионом UFC в полутяжёлом весе Джоном Джонсом и претендентом на этот титул Домиником Рейесом,...
23 ноября 2019 в 05:46  |  Кирилл Иванов     918
ММА

Ян Блахович: "Я подожду Рейеса или Джонса"

Ян Блахович: "Я подожду Рейеса или Джонса"
18 ноября 2019 в 06:32  |  Самсон Абель     775
ММА

Доминик Рейес о возможном поединке с Джоном Джонсом

Не имеющий поражений полутяжеловес UFC Доминик Рейес дал комментарий по поводу возможного поединка с действующим чемпионом UFC в полутяжёлом весе Джоном Джонсом.
09 ноября 2019 в 13:23  |  Кирилл Иванов     1003
Видео: Филип Хрогович - Эрик Молина

Видео: Филип Хрогович - Эрик Молина

08 декабря 2019 в 19:17  |   611
Видео: Мариуш Вах – Диллиан Уайт

Видео: Мариуш Вах – Диллиан Уайт

08 декабря 2019 в 18:31  |   840