MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

WhatsApp Image 2018 08 02 at 17.08.06 0

|ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: “Когда я смотрю бои ММА, то вижу жестокость, от которой мне становится противно”

Представляем вашему вниманию третью (и последнюю) часть большого эксклюзивного интервью портала mmaboxing.ru с матчмейкером и продюсером лиги ACB KB Сосланбеком Израиловым в которой он рассказал о: 
– интересных деталях легендарной организации К-1
– откровенно о том, как реально обстоят дела с допингом в проф. единоборствах
– секретной "конине" из Голландии
– причинах по которым он не любит ММА и другом

Первую и вторую части также читайте на нашем сайте. 
=======

– Ты следил вообще за К-1, когда он был на пике? 
– Конечно. 

– Кто твой любимый боец? Можешь нескольких назвать. 
– Питер Аертс, Альберт Краус и Реми Боньяски. 

– А твой сосед Гокхан Саки разве не дрался в К-1? 
– Дрался. И в какой-то период он мне тоже очень нравился. 

12309739 976797602391782 3070781783489780968 o

– Мой любимый поединок в К-1 – это известнейшая схватка между Майком Замбидисом и Шахид Оулад Эль Хаджем. А у тебя? 
– Я назову не только в К-1, а вообще. Из тех боев, что я видел вживую, меня очень впечатлил поединок Саенчая, когда он как ребенка разобрал Эдди Наит Слиммани, который, по моему мнению, сейчас входит в ТОП 5 своего веса. И вот возрастной Саенчай его разобрал за счет своего интеллекта. Я был просто в восторге. 
Еще могу выделить старый бой на Showtime между Уильямом Диндером и Рашидом Белани. Это была их вторая встреча. И технически это был очень классный бой, да и эмоционально. Может быть даже именно этот поединок для меня №1. 
Третий бой – это Мо Камал против Мосаба Амрани. Они бились за такой придуманный титул "Король Амстердама". Очень классный бой. 
Вот эти три поединка любимые. 

– Возвращаясь к К-1 – почему там было всего двае весовых категории? Тяжи и 70 кг. 
– Тяжи – потому что людям нравятся побольше и потяжелее. А 70 кг были из-за того, что у японцев в тяжах не было звезд, а в этом весе был Масато. И вот К-1 МАХ был сделан по сути именно под Масато. 
И противостояние Альберта Крауса с Масато по большому счету построили К-1 МАХ. А затем это уже развилось и может быть даже в Японии затмило тяжей. 

– Почему К-1 закрыли? 
– Финансовые трудности. 

– Они вообще когда-то выходили в плюс? 
– Без понятия. Но я очень сомневаюсь. Как и сомневаюсь, что это особо кого-то беспокоило. 

– Ок, возвращаясь к другим промоушенам – сейчас ты выделяешь именно Glory? Почему?
– Да, Glory. Можно даже банально посмотреть на постер к последнему турниру крупной организации Kunlun. Мы вот буквально пару дней назад смеялись. На постере просто разбиты бойцы и написаны их фамилии. При этом у всех бойцов задний фон просто белый, а у одного – черный. То есть они даже не стали запариваться над тем, чтобы потратить пару минут и сделать его тоже белым. Это уже показывает отношение. 
Все эти китайские промоушены сейчас – телевизионные проекты. Телевидение дает им деньги, чтобы они делали продукт. Все. Как только на ТВ посчитают, что все, хватит этим заниматься – промоушены просто прекратят свое существование. Они все привязаны к какому-то телеканалу. 
Это же касается и Bellator, Они привязаны к ViaCom и если там завтра посчитают, что пинг-понг интереснее чем кикбоксинг, то они перейдут на пинг-понг. И на этом кикбоксинг Bellator закончится. 
А Glory – это самостоятельный промоушен, который развивается, продает трансляции, имеет свою фанатскую базу. 

– Кто из промоушенов платит сейчас больше всех? 
– Glory . 

– Glory когда-то была на уровне с К-1 или же никогда не подходила даже близко к этому уровню? 
– Думаю, что нет. Если мы например возьмем К-1 МАХ, то кого мы там увидим? Замбидис, Буакав, Масато, Кищенко, Сауер, Краус, Драго. Это вот были основные бойцы. И каждый из них был невероятно особенный. Каждый из них был с невероятной харизмой. Каждый из них представлял свой вид, свою школу. Каждый из них – это суперзвезда. 
И такого больше мы никогда в кикбоксинге не видели. Чтобы в одном промоушене, в одном весе было такое сосредоточение суперзвезд. 
И в тяжелом весе было тоже самое. Боньяски, Абеди, Хари, Саки, Хуст, Аертс, Сефо, Шилт и так далее, можно дальше перечислять. Одновременно такого количества бойцов с такой харизмой и уровнем мы больше нигде не видели. 

glory belt.0

– Я помню, когда Glory в 2012-2013 гг. сделали крутейшее Гран-при среди реально сильнейших тяжеловесов. Тогда победил Сэмми Шилт. Почему сейчас получилось так, что все как-то раскиданы. Почему они потеряли того же Саки? Спонга? Верховен защищает пояс по 10 разу с одними и теми же бойцами. Почему они так ухудшились в сравнении с теми годами? 
– Тот турнир 16 обошелся им в 5 миллионов долларов. Я эту информацию знаю от исполняющего обязанности ген. директора Glory в то время. Им нужно было для каких-то своих целей провести этот турнир, устроить шум, устроить эту вспышку. Но проводить такие турниры на регулярной основе сейчас никто себе позволить не может. Поэтому мы подобного и не видим. 
Да, они растеряли каких-то бойцов, но при этом в других весовых категориях у них стабильно высокий уровень сейчас. 

– Но при этом у них сейчас больше нет и Петросяна, который выступает на других площадках. Нет Буакава. Левина нет. Ощущение, что и в других весах много известных бойцов покинули промоушен. Имен то поубавилось. 
– Это наверное к бойцам вопрос в первую очередь, а не к промоушену. Может быть бойцы, которые сейчас все еще имеют статус и считаются топовыми, просто не готовы к реальной конкуренции с сильными молодыми парнями. Не готовы рисковать. Они сделали себе имя и ищут пути полегче. Ищут промоушены, где смело можно пользоваться фармакологией, где можно подбирать себе бойцов полегче. 

– А у Glory как с фармакологией? 
– У них есть тесты. Когда там выступали моим бойцы, то у них всегда один день выделялся на всевозможные тесты, бойцов забирали в больницу, делали полную проверку – от глаз до мозга. Причем в один день везли вообще всех, а на следующий день кого-то выборочно проверяли повторно. 

– Вы планируете подобное на ACB KB? 
– Это все очень дорого и сложно, если честно. Но мы проводим выборочные тесты на допинг. 

– Кто-то уже был уличен? 
– Да. 

– Вы не называете имен? 
– Нет. 

– Я знаю, что и на ММА турнирах по ACB были подобные случаи, но лига также не разглашала имена бойцов. А почему? Почему вы не придаете это огласке? 
– Ну не надо быть лицемером. Надо говорить откровенно. Как сказал Нэйт Диас: "Все на химии". 
Как-то это надо контролировать, конечно, как-то надо дать по рукам, чтобы люди не наглели. 

– Но ведь когда вы не называете имена – вы как раз-таки не бете по рукам. Какие выводы еще может сделать тот, кто попался, но другие то никаких выводов не делают. 
– Когда мы этому парню говорим: "До свидания, нам с тобой не по пути", – и между собой распространяем это всем остальным, то они делают выводы. А огласка – она ничего не дает. Ни к чему это. 
В кикбоксинге был случай, когда один известный кикбоксер, имен называть не буду, говорил про другого, что вот мол она на фарме, он химик. И кричал про это изо всех ворот. В итоге при личной встрече тот, про которого он говорил, задал ему вопрос: "Зачем ты это делаешь?". Тот ответил: "Ну так это же правда". На что другой сказал следующее: "Все вокруг знают, что ты изменяешь своей жене. Что у тебя каждый месяц новая девушка. Но я же про это не кричу всем". 
Поэтому много ума не надо, чтобы кричать и позорить человека. Можно просто его лично предупредить, чтобы он сделал выводы, или же принять какие-то меры. 
А так многие промоушены вообще мыслят следующим образом – мы делаем на этом деньги, нам нужны качественные и красивые бои, и какая нам разница принимает кто-то что-то или нет. Грубо говоря – человек там обдолбался кокаином и идет рубится как идиот. Что может быть лучше? Картинка, кровища, нокауты. 

1427252 30541847 2560 1440

– Но это уже убивает спортивную составляющую. 
– Да им плевать, они бизнесмены. 

– Твое личное отношение к этому? 
– Я – против. У меня иногда бойцы спрашивают – мол, а можно что-то где-то там. Я сразу отвечаю, что даже не хочу об этом слышать. Потому что если у него завтра там опухнет рука, или он внесет какую-то инфекцию себе – я не хочу даже думать, что я знал причину. 
Поэтому я всем бойцам говорю прямо – я не хочу, чтобы вы химичились. А химичятся они или нет – это уже их личное дело, я их заставить не могу быть чистыми. Но отношения к этому я иметь не хочу. 

– А если, например, ты узнаешь, что какой-то боец точно химичится, но проверок на допинг у вас нет – ты будешь ему что-то говорить? 
– А что я могу ему сказать? Ему плевать будет. 

– А у вас в контракте нигде не прописано, что нельзя принимать запрещенные препараты или что-то подобное? 
– Да, у нас прописано, что нельзя употреблять допинг, само собой. Но если человек воришка, а я скажу ему: "Не воруй", – он все равно залезет кому-то в карман. 
Конечно, если я точно знаю, что кто-то захимичился, а другой чистый, то я не буду устраивать такой бой. 
Так то конечно мы знаем уже кто злоупотребляет. Я давно в этом спорте и чисто внешне уже можно понять. И по поведению в том числе. 

– А правда вот говорят, что если в США, в связи с серьёзными допинг-тестами, разрабатывается такая фармакология, которая быстро выводится и ее употребление проще скрыть, то вот в Голландии разрабатывают такую, которая реально мощная – дает нечеловеческую силу, выносливость и т.д. 
– Я думаю, что все эти разговоры вот про "Голландскую конину" из-за Алистара Оверима – полный бред. Потому что у меня есть друзья врачи. Я знаю сколько они зарабатывают. Я знаю, что даже простой терапевт в Голландии зарабатывает столько, что ему нужно дать очень много денег, которые спортсмен не зарабатывает ни за год, ни за два, чтобы он сделал ему какой-то особенный укол во внебольничных условиях. Потому что тем самым он рискует потерять работу, которая приносит ему очень хорошие деньги. В Европе больше всего зарабатывают адвокаты и врачи. Я это знаю потому что у меня много друзей врачей, а также один мой друг работает в компании, которая помогает людям сводить их годовые балансы для налоговой службы. 
И вот есть какой-то бедолага спортсмен, который получает по 2-3 тыс. долларов за бой, каким-то образом должен найти врача, который будет ему нелегально вмазывать какие-то сомнительные субстанции, который тоже должны стоить очень больших денег. Откуда у него такие средства? 
Поэтому я считаю, что все это бред. 

Alistair Overeem

– Заканчивая интервью, хочу наконец спросить – а почему тебе не нравится ММА и ты работаешь только в кикбоксинге? Ведь ты очень разбирающийся в теме человек и я думаю, что ты смог бы переключиться и на ММА, который сейчас набирает ход, и добиваться успехов и там. 
– Во-первых, как я уже говорил, я делаю то, что мне нравится. Да, возможно в ММА я мог бы зарабатывать больше. А в футболе – еще больше. Ну и что теперь – перейти в футбол? Какой смысл? Это первое. 
Второе – за свои годы работы в кикбоксинге, у меня несколько раз были моменты, когда я понял, что перехожу на новый уровень понимания этого спорта. И на том уровне, на котором я нахожусь сейчас, я понимаю, что мы можем сделать то, что никто раньше в кикбкосинге не делал. И можно зарабатывать хорошие деньги и добиваться больших успехов. Я верю в кикбкосинг. 
Что касается ММА, а именно – почему оно мне не нравится. Мне не нравится сам принцип добивания лежачего. Мне не нравится, что беспомощного человека могут бить по лицу, когда он уже не оказывает активного сопротивления. И его бьют до тех пор, пока он не перестанет дергать руками или ногами. Просто я ненавижу жестокость. Когда я вижу жестокость, то у меня появляется какая-то агрессивная реакция на это. И вот когда я вижу эту жестокость в ММА, которую я не вижу в кикбоксинге, мне становится просто противно и отвратительно, если честно. Я понимаю, что это сложный спорт, а не мордобой, как многие думают. Это сложный и серьезный спорт, может быть даже более сложный в техническом плане чем кикбоксинг. Тут нужно уметь драться и в стойке и в партере, переходить снизу вверх и сверху вниз. Но та жестокость, которая есть в этом спорте, вызывает лично у мня агрессию и неприятие. 

– И последнее. Если бы в кикбоксинге появился такой человек, как МакГрегор – как думаешь, спорт бы поднялся? Или рынок кика не сформирован так и какие бы личности там сейчас не появились, это уже не заблестит так сильно? 
– Спорту нужны личности. Спорт строится на личностях. Если бы не было Пеле, если бы не было Марадонны, то и футбол был бы другим. Спорт строится на личностях. Это одно из важнейших условий, чтобы спорт развивался и прославлялся. Такой парень, как Конор МакГрегор дал бы очень много любому спорту. 

P.S.: 
– Хотел спросить тебя еще об одном, пока не забыл, – смотрел ли ты бой Гассиев – Усик? 
– К сожалению еще не успел, но скажу одно – когда я смотрел бои Усика и Гассиева, я сразу понял, что это совершенно разный уровень. Усик на совершенно другом уровне. И технически и интеллектуально, как боец.

Интервью брал – Виталий Тарасов
Редактировал – Александр Мамонов

Просмотров: 0

Эксклюзив

С казахским полулегковесом побеседовал Риган Рахматулин

Читайте также

MMA

Боец UFC Хамзат Чимаев во время прямого эфира вновь заговорил

Тони Фергюсон
MMA

Тони Фергюсон обещает вырубить Дариуша

Американский боец Тони Фергюсон дал прогноз на предстоящий поединок к

MMA

16 мая в воскресенье ночью в Хьюстоне (штат Техас, США)