MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

large 8

“Дети стали другими – все сидят в социальных сетях”. Тренер Александра Карелина о новом поколении

Виктор Михайлович Кузнецов — заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России по классической борьбе. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

origin fe691978

Он воспитал трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина и двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова. Из его интервью можно понять, что сегодня новое поколение детей немного иначе относится к тренировкам и работе в зале.

"У меня есть два тренера, которые занимаются набором детей в школу, но сам я отбираю тех, с кем занимаюсь, не на тренировках, а на соревнованиях. Мне важно увидеть, как человек соревнуется. Если не умеет, нет никакого смысла с ним возиться – как бы хорош он ни был в тренировках. Пустая трата времени. Вот и Власова я приметил на детском турнире. Характер был виден сразу".

origin 896e29ee

Прославленный тренер считает, что сегодня появилось слишком много соблазнов, а дети вместо активного времяпровождения, всё чаще выбирают социальные сети, а не спорт.

"Родители приводят мальчишек в зал, свято веря, что достаточно отдать ребенка мне в группу, и он станет таким же чемпионом, как Карелин и Власов. Я даже был вынужден сделать у себя в школе открытый родительский день – по пятницам. Чтобы дать родителям возможность посмотреть, как их дети относятся к работе. Кто реально рвется к результату, а кто просто отбывает время. Могу сказать, что дети стали другими. Это не наше поколение, когда попасть на сбор и поесть досыта было счастьем. Понятно, что сейчас и жить все стали лучше, и соблазнов появляется все больше и больше. Уже никто не играет на улице – все сидят в социальных сетях".

Виктор Михайлович Кузнецов является одним из самых результативных тренеров в истории греко-римской борьбе, о чем говорят результаты его подопечных Романа Власова и Александра Карелина.

DXWCdK8nR4Nbf2nXFFfQCSLyvEUtgErLPHx8fMH2 SR63SGfIZ6jubkGpOLoDn

Но, чтобы найти и вырастить чемпионов, ему понадобилось потратить ни одно десятилетие. Но раньше все равно было проще, поскольку конкуренция среди спортсменов была выше.

"Спортсмена нужно уметь «раскрыть». Когда еще боролся Саша (Карелин), я прикидывал, сколько ребят прошло через мои руки к тому времени. Получалось, что не меньше десяти тысяч человек. Сейчас эта цифра, естественно, еще больше. Иногда у меня бывали разговоры с тренерами по поводу методов работы, в том числе и с тренерами сборной страны. В сборную приходят люди, которые в свое время показали какие-то результаты. Но они никогда не тренировали детей. Во многих ситуациях они опираются на свой опыт спортсмена, судят по себе. А я этих ребят столько перебрал".

origin 7916bd9a

Виктор Михайлович посвятил всю жизнь поиску талантов и помогал детям раскрыться, а в последствии стать не только чемпионами мира, но и теми, кто завоюет медали Олимпиад.

"Построил на тренировке 30 человек – неопытному тренеру все они кажутся одинаковыми. Но у каждого какие-то свои особенности, по-своему они все разные – и в техническом плане, и по телосложению, и по характеру. У каждого своя индивидуальность. Работая тренером, я прошел все возрастные группы, мне понятны особенности работы с тем или иным возрастом. Перед тем как мы встретились с Сашей, у меня уже был приличный тренерский опыт – около двадцати лет. Я просмотрел тысячи ребят. Попался Володя Зубков, но по своей неопытности я его не смог удержать в Новосибирске. Тогда я понял: помимо того, что ты должен быть хорошим тренером, ты еще должен уметь сражаться за своего ученика. А это требует колоссальных нервных затрат. И не каждый на это способен".

Сегодня Виктору Михайловичу Кузнецову 78 лет и он по-прежнему ведет тренерскую деятельность в спортивном клубе "Динамо", который находится в Новосибирской области.

status media.com NA ZAHODKU kopiya kopiya

Просмотров: 17

Эксклюзив

Сегодня в Лос-Анджелесе (США) проходил масштабный боксёрский PPV-ивент, который выделялся

Читайте также

MMA

Ветеран смешанных единоборств, российский боец Александр Емельяненко поделился со своими

Николай Валуев и Чоршанбе
MMA

Николай Валуев жестко высказался о депортации Чоршонбе Чоршонбиева

Бывший чемпион мира по боксу в супертяжелой весовой категории Николай

MMA

Бывший чемпион UFC в полутяжелом и тяжелом дивизионах Даниэль Кормье