Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

"Деревенщина" штурмует Bellator – ретроспектива Роя Нельсона

20 сентября 2017 в 14:54  |  Анастасия Ким     9512

Уже много челюстей свернул Рой Нельсон в октагоне, многие молодые проспекты были срублены на пути к славе, и многие ветераны пали жертвой его мощи. «Большая Деревенщина» заявился в UFC далеко не молодым парнем – в 2009 году Рой был в возрасте Христа, и в 33 года тяжеловесы только выходят на свой пик. Но даже сейчас, в свои 40 с небольшим, он не намерен просиживать штаны дома, играя в домино и почесывая бороду. Он устраивает забег за титулом Bellator, и уже скоро заложит первый камень в фундамент новой карьеры.

С 2015 года, Нельсон чередует победы с поражениями, причем в последние пару лет ему выпала честь сдерживать натиск молодого поколения. После спорного поражения Деррику Льюису, последовал проигрыш Александру Волкову, и даже нокаутированный «Бигфут» Сильва между двумя этими боями не смог подсластить пилюлю, разбавив эти неудачи. Рой стал все больше задумываться о финансовой стороне, и, не получив желаемых денег в UFC, решил покорить Bellator.

Есть распространенное мнение, что в Bellator из UFC переходят только те, кто больше не справляется с ТОПовой конкуренцией, но в последние годы все изменилось. Уже ряд бойцов UFC перешел в этот промоушен, ведя победную серию, но затем проиграв местным ребятам, показав, что недооценивать Bellator не стоит. И списывать старину Роя со счетов тоже пока рано.

Скотт Кокер довольно потирал руки, заполучив, Нельсона, но чем же вызвана такая популярность бородатого пузана? Новообращенные фанаты могут не помнить, но у Нельсона за плечами немало выдающихся моментов, каждый из которых достоин уважения.

Думаю, об оппозиции Роя говорить не стоит – этот парень дрался с лучшими. Но к титулу он был близок лишь в 2013 году, набив серию из трех побед над Дэйвом Херманом, молодым Мэттом Митрионом, и Чейком Конго, который тогда еще котировался в UFC. Но забег Роя оборвал малоизвестный Стипе Миочич, расстреляв «Деревенщину» с дистанции, и победив решением.

Тогда Нельсон совершил ошибку, выйдя на замену и не успев подготовиться. Но стыдно ли проиграть Миочичу? Кстати, Митрион и Конго сейчас тоже в Bellator, и нас может ждать серия реваншей. Отдельно о чемпионах – за свою карьеру, старина Рой бился с семерыми чемпионами UFC, и в первые четыре года карьеры в октагоне, он уступал лишь будущим и бывшим чемпам.

Но Рой Нельсон проснулся звездой не после поединков с титулованными парнями, а после победы над уличным бойцом Кимбо Слайсом. Урожденный Кевин Фергюсон, ушедший из жизни около года назад, в 2009 году решил штурмовать шоу TUF, когда его предыдущий промоушен EliteXC обанкротился. В октагоне ему уже не подбирали удобную оппозицию, и он уступил Нельсону уже в первом кругу – ему нечего было противопоставить профессиональному бойцу.

А профессионализм Роя шлифовался на большой арене, в самобытном промоушене IFL, который привнес в ММА командную игру. Команды бойцов под началом тренеров-ветеранов ММА разыгрывали первенство, и Нельсон даже стал чемпионом в тяжелом весе, выступая под знаменами легендарного Кена Шемрока.

IFL был первой организацией, где Рой задержался всерьез – до этого он кочевал по промоушенам, в старом-добром олдскульном стиле. Крайнее поражение в карьере «Большая Деревенщина» получил от россиянина Александра Волкова, но мало кто помнит, что и первый его проигрыш имел место в России. Нельсон бился в Санкт-Петербурге под эгидой BodogFIGHT, в одном карде с Кейном Веласкезом, и проиграл малоизвестному Джошу Каррену, в 2006 году. Трудно поверить, что тогда Рой был в мейн ивенте, а Веласкез разогревал публику в андеркарде.

К слову, приход Нельсона в ММА был весьма стандартным – сначала он увлекся шаолинь кунг фу, а затем перешел в бразильское джиу-джитсу, чтобы через несколько лет дебютировать в ММА. Именно поэтому Роя и по сей день объявляют как бойца кунг фу – этот парень верен своим корням.

Но сейчас его главной проблемой является некий Ави Айяла, который и поприветствует Роя Нельсона в Bellator. Айяла в мгновение ока привлек внимание всего бывшего СССР, брутально нокаутировав Сергея Харитонова, и теперь его будет ждать еще более звездный оппонент. Но является ли он загадкой для Нельсона? Рой видал десятки таких, как он, за годы своей насыщенной карьеры.

Единственный вопрос в том, не утратит ли он мотивацию в менее крупном промоушене, и сумеет ли оставаться в форме, несмотря на свой возраст. Но даже если забыть обо всем этом, одно мы знаем точно – 23 сентября фанатов ждет настоящая бойня.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Читайте также
ММА

Пётр Ян назвал двух потенциальных соперников в UFC

Пётр Ян назвал двух потенциальных соперников в UFC
26 февраля 2020 в 16:32  |  Самсон Абель     473
UFC планирует турнир в Казахстане 13-го июня
26 февраля 2020 в 14:30  |  Самсон Абель     436
ММА

Тони Фергюсон – человек, который может сорвать реванш Хабиб Нурмагомедов vs Конор МакГрегор

UFC и президент промоушена Дана Уайт, очевидно, что...
25 февраля 2020 в 23:58  |  Сергей Лебедев     3938
ММА

Зубайра Тухугов: "Полулегковесы, будьте осторожны. Я вернулся"

25 февраля 2020 в 16:15  |  Самсон Абель     1009
ММА

Официально: Генри Сехудо и Жозе Альдо возглавят турнир UFC 250

Бой между чемпионом UFC в легчайшем весе Генри Сехудо и...
25 февраля 2020 в 10:20  |  Кирилл Иванов     841