Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Йодсенклай Фаиртекс: вовремя уйти

27 июня 2017 в 08:24  |  Александр Орманжи     1814

Во время уйти - это настоящее искусство, как оказалось. Сколько великих бойцов променяли свою былую славу, свои победы на бои с соперниками сомнительного качества, которым они еще и умудряются через раз проигрывать. Глядя на это, складывается мнение, что далеко не каждый топовый боксер/кикбоксер/боец смешанных единоборств может в один "прекрасный" день, когда его "съедят" травмы и когда у него не останется ни сил, ни мотивации, сказать самому себе стоп, хватит. И повесить перчатки на гвоздь, уйдя на пенсию на красивой победной волне.  Но некоторые поступают именно так.

На днях  настоящим холодным душем для всех фанатов муай-тай и кикбоксинга стала новость о том, что легендарный Йодсенклай Фаиртекс завершил карьеру. Можно было бы подумать, что это фейковая новость, если бы не тот факт, что Йод в своих аккаунтах в соцсетях написал заявление по этому поводу, сообщив, что вынужден выйти на пенсию из-за череды травм, которые не давали ему выступать в полную силу. И тут было бы грешно с моей стороны не вспомнить о феноменальной победной серии Фаиртекса. Это тот самый случай, когда боец уходит в зените славы, купаясь в лучах внимания, похвалы и поклонения. Итак, вспоминаем беспроигрышную серию Фаиртекса

Последний раз

На дворе середина 2017-го, а последний бой, в котором Йодсенклай Фаиртекс почувствовал горечь поражения, датируется 26-м ноября 2011-го года. Тогда на турнире Rumble of the Kings 2011 тайская звезда безоговорочно уступила грозному сопернику в лице одессита Артура Кишенко. Тот бой Фаиртекс проиграл безо всяких вариантов на другой исход.  Но, после того фиаско Йод имеет полное право сказать - я извлек урок. Ведь с 26 ноября 2011-го года и по сей день Фаиртекс более не оказывался в ринге  в качестве проигравшего.

Титулы, звезды, нокауты

После поражения от Артура  Фаиртекс добыл три победы кряду нокаутами. Сначала ТКО был бит Владимир Моравчик, затем от панчей тайца лег его не менее прославленный соотечественник Кем Ситсонгпиинонг, а потом досталось Грегори Чоплину, которого Йод "уронил" отличным ударом локтя.  После этого последовала победа решением судей в пятираундовом бою с Йоханом Лидоном. Что примечательно все эти победы Фаиртекс добывал по правилам родного для себя муай-тай.  За этот период Йод стал чемпионом Thai Fight  и Lion Fight  в легком весе. И вот таец решил вновь вернуться в кикбоксинг и дал добро на сотрудничество с китайским промоушеном Kunlun Fight. Случилось это в 2015-м году и на тот момент победная серия Фаиртекса составляла шестнадцать боев подряд.

В Kunlun Fight представитель Таиланда решил не проводить разогревочных поединков, а сразу стартовал с места в карьер: в дебютном бою Йодсенклаю противостоял один из топовых легковесов мира Марат Григорян. У поклонников Фаиртекса были небезосновательные опасения, что их любимец, отвыкший от боев по правилам кикбоксинга, может проиграть Григоряну, который был успешен на рингах Kunlun и Glory. Но опасения оказались напрасными и Йод добыл уверенную победу решением судей. Затем также уверенно был бит беларус Денис Зуев, который на тот момент уже становился чемпионом Kunlun Fight в этом дивизионе. После этого Фаиртекс вновь провел два поединка по правилам муай-тай, выиграв у Тентори и Нагбе, а уже на 33-м ивенте Kunlun Fight таец опять таки уверенно выиграл у россиянина Джабара Аскерова. После этого поединка Фаиртекс пропал с радаров промоутеров и болельщиков на полтора года и вернулся в ринг лишь в феврале текущего года, нокаутировав на Kunlun Fight 57 Сайфуллаха Хамбахадова.  Казалось, все хорошо, Йод отдохнул и сейчас примется наводить порядки. Ведь его активность не могла даже позволить предположить, что у него проблемы со здоровьем. Судите сами:  26 февраля он бьет Хамбахадова,  15 апреля бьет Масуда Минаи, а 14 мая выигрывает у Седрика Манхуфа и Соичиро Миякоши - четыре боя с серьезными соперниками за менее, чем 4 месяца.

Более того, в сети вовсю гуляла афиша грядущего боя Фаиртекса со своим звездным соотечественником Буакавом Банчанмеком, также на горизонте маячили перспективы увидеть дуэль Йода с Супербоном Банчанмеком в Kunlun Fight, но всему этому не суждено было сбыться. Травмы съедают даже таких легенд.

Уйти во время

26 побед подряд, из них 14 нокаутом, победы над такими звездами, как Кем, Марат Григорян, Джабар Аскеров, Йохан Лидон, Седрик Манхуф - согласитесь, со стороны Фаиртекса было бы немного глупо растерять вот это уникальное наследие. Да, он мог бы остаться, подлечить травму (не вылечить, подлечить) и драться с лингфенами, ву хуи и прочими китайскими "звездами" Kunlun Fight или мог бы спокойно себе окучивать фарангов на рингах не самых топовых промоушенов, двигающих муай-тай в массы. Но тогда бы со временем его уникальная серия не воспринималась бы так всерьез. Ведь одно дело, когда в списке поверженных мировые звезды, а другое, когда там ноунеймы.  Так что, спасибо тебе, Йод, за твои бои, за красоту муай-тай, за титулы, за нокауты, за уникальную победную серию и за то, что не променял это все на сомнительную славу победителя "не пойми над кем" на "не пойми каких турнирах"!

Статью подготовил Александр Орманжи специально для MMAboxing.ru

Читайте также
Бокс

Артур Кишенко успешно дебютировал в профессиональном бокса

Вчера в Барселоне (Испания) титулованный 33-летний...
13 декабря 2019 в 05:57  |  Кирилл Иванов     1393
Артур Кишенко одержал победу в Китае, победив трех соперников
04 мая 2019 в 13:02  |  Анастасия Ким     1666
Кикбоксинг

Kunlun Fight 66: кард турнира

Пятого ноября китайский промоушен Kunlun Fight проведет свой очередной, уже 66-й по счету ивент.
31 октября 2017 в 10:47  |  Александр Орманжи     1763
Кикбоксинг

Рейтинг лучших легковесов мира от LiverKick: Супербон на первом месте

Портал LiverKick обнародовал рейтинг лучших кикбоксеров...
24 октября 2017 в 11:26  |  Александр Орманжи     2712
Кикбоксинг

Думбе: "Лидон - фальшивка"

Уже в следующую субботу в Лионе пройдет 47-й ивент промоушена Glory
20 октября 2017 в 12:30  |  Александр Орманжи     1040