MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Теофило Стивенсон

Известные боксеры-аматоры, которые не стали профессионалами

Большинство боксеров-аматоров используют любительский ринг для подготовки фундамента, который поспособствует их переходу на профессиональный уровень. Но иногда не все успешные аматоры добиваются значительных высот на новом для себя уровне.

Однако бывает и так, что некоторые бойцы посвящают всю свою карьеру выступлениям именно в любителях. В основном это спортсмены из Острова Свободы, где профессиональный бокс запрещен. В этой статье мы хотим вспомнить некоторых легендарных представителей аматорского ринга, которые так и не стали профессионалами.

Теофило Стивенсон (107-12-3, 48 КО)

Теофило Стивенсон

Легендарный кубинец трижды становился Олимпийским чемпионом, трижды был чемпионом мира и дважды выигрывал Панамериканские игры. В 1972 году Стивенсон взял золото Олимпиады в Мюнхене. Кроме того, был награжден кубком Вэла Баркера как самый техничный боец турнира. В 1976 году Теофило остановил будущего чемпиона мира в профессионалах Джона Тейта и выиграл второе золото Олимпийских игр в Монреале. Через четыре года Стивенсон стал трехкратным чемпионом. На этот раз на Олимпийских играх в Москве. В 1984 году боец не смог принять участие в четвертом для себя олимпийском турнире из-за того, что Куба в нем не принимала участия. Многие эксперты полагают, что и тогда Теофило имел бы большие шансы взять медаль высшей пробы. Интересно, что в 1976 году Стивенсону поступило предложение провести мегафайт с Мухаммедом Али. Однако спортсмен отказался от этой затеи даже несмотря на невероятный по тем временам гонорар в размере 5 миллионов долларов. Теофило Стивенсон вошел в историю как легендарный боксер-аматор, который так и не перешел в профессионалы.

Феликс Савон (267-7, 52 КО)

Феликс Савон

Другой кубинский мастер кожаной перчатки Феликс Савон даже малость превзошел достижения своего знаменитого предшественника. В копилке Феликса также три золотые медали Олимпийских игр. Но вот на чемпионатах мира он побеждал целых пять раз и еще трижды триумфовал на Панамериканских играх. Кроме того, сам рекорд Савона более серьезный. Феликс побеждал на Олимпиаде 1992 года в Барселоне, 1996 года в Атланте и 2000 года в Сиднее.

Самым грозным противником Феликса на любительском ринге был Майкл Беннетт. Их счет очных противостояний был 1-1. В 2001 году Дон Кинг пытался вытянуть Савона на профессиональный ринг ради третьего поединка с Беннеттом, но Феликс отказался. Кроме того, ему предлагали бои с Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом, на которые он все также ответил отказом. Феликс Савон – еще один легендарный кубинский боксер-любитель, который так и не стал профессионалом.

Роберто Баладо (238-12)

Роберто Баладо

Еще один легендарный кубинский боксер-аматор, который, к сожалению, не смог до конца воплотить свой потенциал. В 1992 году Роберто победил на Олимпиаде в Барселоне. В 1989, 1991 и 1993 годах Баладо становился чемпионом мира. Кроме этого, в его активе была победа на Панамериканских Играх. Роберто мог проявить себя еще как минимум на двух Олимпиадах и нескольких чемпионатах мира, однако бойца постигла трагическая участь. В июле 1994 года Роберто Баладо погиб после того, как его автомобиль попал под поезд.

Марио Кинделан (147-17, 7 КО)

Марио Кинделан

Кинделан считается еще одним боксером-аматором из Острова Свободы, который достиг больших высот на любительском ринге, но отказался от перехода в профи бокс. В Сиднее 2000 года и в Афинах 2004 Марио взял золото. Также Кинделан завоевывал высшие награды на трех чемпионатах мира на двух турнирах Игр доброй воли и дважды побеждал на Панамериканских играх. За свою любительскую карьеру Марио трижды пересекался с Амиром Ханом. На предолимпийском турнире и на самой Олимпиаде в Афинах он побеждал Амира. Но в 2005 году Кинделан проиграл британцу. Это был фактически закат его карьеры. На профессиональный ринг он так и не подался.

Кроме выдающихся кубинских боксеров на профессиональный ринг не попадали и бойцы СССР. Стоит выделить Олимпийского чемпиона Мюнхена (1972) и двукратного чемпиона Европы Вячеслава Лемешева. Также можно отметить Олега Коротаева, побеждавшего на любительском ринге Леона Спинкса. И как не вспомнить об Игоре Высоцком (185-24). Удивительно, ведь этот боец не участвовал в Олимпийских Играх, но он дважды побеждал Теофило Стивенсона и был единственным бойцом в мире, кто в свое время нокаутировал этого легендарного кубинца.

 

Просмотров: 5

Эксклюзив

15 мая в Инглвуде (штат Калифорния, США), где располагается арена

Читайте также

MMA

Претендент на титул UFC в легком весе Ислам Махачев считает,

Даниэль Кормье рассказал, вернется ли Хабиб, если Махачев проиграет
MMA

Даниэль Кормье рассказал, вернется ли Хабиб, если Махачев проиграет

Бывший чемпион UFC в тяжелом и полутяжелом дивизионах Даниэль Кормье

MMA

Легендарный представитель смешанных единоборств и кикбоксинга Алистер Оверим близок к