MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

у

Правила бокса

Бокс – контактный вид единоборства, в котором спортсмены наносят друг по другу удары руками в специальных перчатках. Рассмотрим основные правила бокса, а именно правила профессионального бокса в современном его виде.

Правила бокса. Основы

Цель в боксе – победить, нанося удары в голову и в туловище соперника. Другими словами спортсмены намериваются донести до цели удары руками и не пропустить в ответ. Боксёры проводят поединок на ринге в специальных перчатках.

Ринг

Ринг – это специальная площадка для проведения боксёрских поединков. Ринг имеет квадратную форму, ограждается четырьмя рядами канатов толщиной от 2,5 до 3 сантиметров, которые натягиваются на высоте 40, 80 и 130 сантиметров от пола между четырьмя угловыми столбами. Каждый угловой столб прикрыт подушкой шириной 20 см и толщиной около 5 см.

Точные характеристики ринга варьируются в зависимости от санкционирующего органа. А длина одной стороны составляет от 4,9 м до 7,6 м. Столбы в углу находятся на высоте 1,5 м над уровнем ринге, а сам ринг обычно находится примерно на высоте примерно 1-1,2 м на специальной платформе.

правила профессионального бокса

Перчатки

Правила бокса подразумевают, что спортсмены должны боксировать в специальных перчатках. Впервые боксёрские перчатки были применены во время боксёрского матча в конце 19-го века (1985 год).

Масса перчаток определяется в унциях. Одна унция равна 28,35 г. Профессиональные боксёры боксируют в 8-унцовых и 10-унцовых перчатках. Боксёры, выступающие до полусреднего веса, надевают 8-унцовые перчатки, а боксёры более тяжёлых дивизионов вплоть до супертяжёлого веса дерутся в 10-унцовых перчатках.

Правила олимпийского бокса гласят, что любительские бои проводятся в 10-унцовых перчатка.

Правила победы в боксе

 

Правила бокса различают несколько вариантов победы. Боксёр может одержать победу разными способами.

Нокаут

Поединок прекращается, если один из боксёров рухнул на канвас ринга, пропустив удар, и не смог встать до окончания счёта от рефери. Рефери считает до 10, если боксёр не смог подняться за это время, то бой прекращается. Правила бокса обязывают рефери в любом случае вести отсчёт до 8, чтобы дать боксёру время на восстановление. Даже если боксёр встал после нокдауна на ноги и готов драться дальше, рефери должен досчитать до 8, и лишь потом может дать возможность боксёрам продолжать бой.

Технический нокаут (ТКО)

Есть несколько вариантов технического нокаута. Если боксёр встал на ноги после пропущенного удара до окончания отсчёта, но визуально выглядит потрясённым, рефери может вмешаться и остановить бой, оценив состояние боксёра.

Также технический нокаут присуждается, если секунданты выбросили из угла полотенце во время раунда, сигнализировав о снятии с боя своего бойца.

ТКО присуждается, если спортсмен не может продолжать бой из-за травмы. Также может вмешаться доктор и снять боксёра, если видит, что повреждения на его лице (рассечения, гематома) могут навредить его здоровью.

Правило трёх нокдаунов

В некоторых штатах в США правила бокса включают правило трёх нокдаунов. Если боксёр трижды побывал в нокдауне в течение одного раунда, то бой останавливается и ему присуждается поражение техническим нокаутом (ТКО).

Также правило трёх нокдаунов действует в олимпийском боксе. Правило олимпийского бокса предусматривает не только правила трёх нокдаунов за раунд, но и правило четырёх нокдаунов за бой. Если в течение всего поединка боксёр побывал в нокдауне 4 раза, то ему засчитывается досрочное поражение.

Нокдаун – это когда боксёр оказался на покрытии (упал, взял колено) после пропущенного удара. Также правила бокса называют нокдауном случай, когда боец от пропущенного удара не упал, но от падения его спасли канаты.

Отказ продолжать бой в перерыве между раундами (RTD)

Если угол не выпустил своего боксёра или сам боксёр отказался выходить на следующий раунд в перерыве, то ему засчитывает поражение RTD. Если же угол снял своего бойца во время раунда, то это поражение ТКО.

Победа по очкам

В профессиональном боксе поединок длится от 4-х до 12-ти раундов. По 4, 6 или 8 раундов обычно проводят начинающие профессиональные боксёры. Опытные боксёры боксируют по 10 раундов, а чемпионские поединки длятся 12 раундов. Раунды длятся по 3 минуты.

Если поединок прошёл всю дистанцию, то трое боковых судей определяют, кто из боксёров был результативнее. Судья оценивает каждый раунд, обращая внимания на количество точных ударов, активность и качество нанесённых ударов. Изначально у боксёров есть по 10 балов. После каждого раунда судьи определяют, кто был лучше. И у бойца, кто был, по мнению судьи хуже в раунде, отнимают бал. Раунд засчитывается как 10-9 в пользу победившего в раунде боксёра. Если один из боксёров записал на свой счёт нокдаун, то в таком случае он победил в раунде со счётом 10-8, если два нокдауна то 10-7 и тд.

правила бокса очки, правила победы в боксе

Виды судейских решений:

  • Единогласное решение судей (UD). Когда все трое судей отдали победу одному боксёру.
  • Раздельное решение судей. Когда двое судей отдали победу одному боксёру, а третий судья другому (SD)
  • Решение большинства судей. Когда двое судей отдали победу одному боксёру, а третий судья выставил ничью (MD)
  • Ничья. Ничья может быть объявлена в двух случаях. Если двое судей выставили ничью или же, когда один судья выставил ничью, а двое отдали победу разным боксёрам
  • Техническое решение (TD). Очки считаются досрочно, если один из бойцов не в состоянии продолжать бой из-за неумышленных обстоятельств. Например, если после 3-го раунда у одного из боксёров открылось рассечение после неумышленного столкновения головами и боксёр из-за этого не может продолжать бой, то бой прекращается и объявляется судейское решение.

В некоторых профессиональных боях не чемпионского уровня бои могут быть оценены одним человеком. В таких случаях, рефери поединка не только следит за боксёрами внутри ринга, но и после каждого раунда выставляет счёт.

Победа в виду дисквалификации

Если один из боксёров систематически или грубо нарушает правила, он может быть дисквалифицирован.

В боксе нельзя наносить удары ногами, локтями, головой, удары по затылку, удары ниже пояса, удары по спине, удары по почкам. Нельзя толкать, захватывать и бросать соперника. Как правило, за нарушение правил рефери делает предупреждение и может снять очко, а если боксёр продолжит нарушать правила, он будет дисквалифицирован. Но также боксёр может быть сразу дисквалифицирован за нарушение правила без предварительных предупреждений.

No contest (признание боя несостоявшимся)

Бой может быть признан несостоявшимся в ряде случаев во время или после поединка. Если описанный выше случай с неумышленным столкновением головами состоится до 3-го раунда, бой признаётся несостоявшимся.

Также бой может быть признан несостоявшимся постфактум, если после боя один из боксёров провалит допинг-тестирование.

 

Часто задаваемые вопросы о правилах бокса

 

Что такое чемпионские раунды в профессиональном боксе?

Это 11-й и 12-й раунды в чемпионских боях. Однако на постсоветском пространстве существует заблуждение, что 10-й раунд тоже считается чемпионским.

Чемпионские раунды ценятся больше, чем обычные?

Ещё одно распространённое заблуждение среди комментаторов и болельщиков, что судьи при принятии решения отдают предпочтение боксёру, который выглядел лучше в чемпионских раундах. Согласно правилам, судья должен оценивать каждый раунд отдельно в отрыве от предыдущих или последующих раундов, а затем, суммировав все раунды, выставить окончательный счёт.

Что такое правило 3-х нокдаунов?

Когда боец оказался 3 раза в нокдауне всего за один раунд, то бой останавливается и ему присуждает поражение ТКО. Однако это правило действует не во всех штатах.

 

Просмотров: 68

Эксклюзив

     Имя: Тим Кеннеди Возраст: 34 года    Рост: 180 см

Читайте также

MMA

Легковес UFC Ислам Махачев лишился соперника на предстоящем турнире организации,

Александр Шлеменко
MMA

Александр Шлеменко: “Берите пример с Усика”

Российский боец Александр Шлеменко рассказал, что очень рад победе Александра

MMA

В ночь с 25 на 26 сентября в США состоялся