Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Топ-16 суперветеранов современного профи бокса. Часть 2-я

28 января 2019 в 01:53  |  Сергей Лебедев     565

Это вторая часть материала о шестнадцати активных боксёрах, чья профессиональная карьера длится уже более двадцати лет.

12. Амир Мансур (23—3-1, 16 КО), 46 лет

Впервые на профессиональный ринг Мансур вышел в июле 1997 года в возрасте 24 лет. Стартовав с 9 победных боёв, в 2001 году Мансур направился в места лишения свободы за хранение наркотиков, в марте 2010-го он условно-досрочно был освобождён и в августе того же года Амир возобновил боксёрскую карьеру.

Первое поражение Мансур получил в своём 21-м поединке, будучи перебоксированным Стивом Каннингемом. В свои лучшие годы Мансур считался середняком, но на серьёзный уровень оппозиции так и не вышел. Понятное дело, что в таком преклонном возрасте трудно показывать высокий уровень, поэтому сейчас Мансур выступает в роли гейткипера, путешествуя по миру и подставляясь под проспектов. Так случилось в его крайнем бою. В сентябре он отправился с Хорватию, чтобы быть битым Филипом Хрговичем (КО 3). 9 марта Мансура ждёт 8-раундовый бой против жёсткого нигерийского проспекта-панчера Эфе Аджагбы.

11. Сэм Солиман (45-14-1, 19 КО), 45 лет

Солиман начал боксировать по профи с апреля 1997 года. После дебютного 4-раундового боя, который он выиграл, Солиман затем сразу же вышел на 12-раундовые. В своём втором бою он завоевал титул Австралии в тяжёлом весе, затем опустился в первый средний вес, чтобы безуспешно попытаться выиграть аналогичный титул и в 4-м поединке он вернулся в крузервейт и утратил свой пояс (хотя на взвешивании показал всего 75 кг). Вот так интересно стартовала карьера Сэма Солимана.

В 2007-м Солиман принимал участие в 3-м сезоне реалити-шоу "The Contender", дойдя до полуфинала. Звёздный час австралийца пробил в 2014 году, когда он неожиданно в Германии отобрал титул IBF в среднем весе у немца Феликса Штурма, но лишился его в первой же защите. После победы над Штурмом Солиман выигрывал лишь один раз, его рекорд последних лет составляет 1-3-1, 1 NС. Крайний бой Солиман провёл в июле прошлого года, одолев решением большинства судей Теджа Пратапа Сингха. Но после боя независимые эксперты посчитали, что рефери слишком предвзято отнёсся к индусу, и бой признали несостоявшимся. Сэм пока не думает вешать перчатки на гвоздь – 30 марта он проведёт бой против 43-летнего экс-чемпиона мира Мэнни Сиаки.

10. Фират Арслан (44-8-3, 29 КО), 48 лет

Долгоиграющий крузер Арслан дебютировал в большом боксе в январе 1997 года. Пройдя тернистый пусть профессионала, в 2006-м он добрался до боя за статус обязательного претендента на титул WBA в тяжёлом весе. Он прогремел, как минимум, на всю Европу, когда сенсационно нокаутировал Григория Дрозда в том поединке, а затем перебился другого россиянина Валерия Брудова, став "временным" чемпионом WBA. Весьма ограниченный, но физически сильный Арслан вскоре после этого добывает полноценный титул WBA, побеждая Вирджила Хилла. Но в первой же защите его финиширует Гильермо Джонс.

За свою карьеру Арслан завершил вничью поединок с Александром Алексеевым, дал бой пиковому Марко Хуку и едва и не выиграл у тогдашнего лидера дивизиона и чемпиона IBF Йоана Пабло Эрнандеса, но лишь один судья в тот вечер увидел победу немца. Реванш так никогда и не состоялся – для кубинца тот бой стал последним в карьере, но Арслан, несмотря на хорошую прессу, больше не получал в соперники серьёзных тяжей. Проиграв Эрнандесу 4,5 года назад, Арслан провёл победную серию из 10 поединков, чтобы в ноябре свести вничью бой против Сефера Сефери и отстоять титул чемпиона мира по малозначимой версии GBU.

9. Томас Рохас (50-16-1, 33 КО), 38

В декабре 1996-го никому не известный 16-летний Томас Рохас вышел на ринг, чтобы одержать победу в своём дебютном поединке. Спустя 18 боёв у молодого мексиканца в пассиве значилось аж 5 поражений. Рохас всю свою карьеру не хватал звёзд с неба, но тем не менее, в 2010-2011 годах владел титулом WBC во 2-м наилегчайшем весе. В 2012-м он мог стать чемпионом мира в двух дивизионах, но чемпион WBC в легчайшем весе Шиньсуке Яманака оказался ему не по зубам.

Рохас многое повидал за 22 года на ринге, он боксировал с такими парнями как Кристиан Михарес (дважды), Джерри Пеньялоса, Ансельмо Морено, Хорхе Арсе, Вик Дарчинян и Джонни Гонсалес. Последний, собственно, и стал его крайним соперником. В октябре Рохас оживил свою карьеру, перебив в 12 раундах Гонсалеса, который и сам выступает почти 20 лет.

Часть 1-я

Часть 3-я

Комментарии войти
Эксклюзив
ММА

Как теперь смотреть UFC в России? Рассказывает Андрей Громковский.

Как смотреть предстоящий турнир UFC в...
18 января 2019 в 21:35  |  Александр Мамонов     9409 
Читайте также
Бокс

Видео: Фират Арслан - Сефер Сефери

18 ноября 2018 в 17:18  |  Павел Масько     497
Вчера в Гёппингене (Германия) состоялся вечер профессионального бокса, где одним из главных событий стал бой за интерконтинентальный...
18 ноября 2018 в 08:05  |  Кирилл Иванов     475
Бокс

Джонни Гонсалес неожиданно проиграл Томасу Рохасу

Сегодня в Мехико (Мексика) состоялся вечер профессионального бокса на знаменитой местной арене "Arena Coliseo", где главным событием шоу стал поединок экс-чемпиона...
07 октября 2018 в 20:38  |  Кирилл Иванов     480
Бокс

Результаты взвешивания: Джонни Гонсалес - Томас Рохас

Сегодня в Мехико (Мексика) прошла церемония взвешивания накануне завтрашнего вечера бокса на знаменитой местной арене "Arena Coliseo", где главным событием шоу...
06 октября 2018 в 10:00  |  Кирилл Иванов     262
Бокс

Сергей Кузьмин планирует реванш с Амиром Мансуром

Перспективный российский супертяжеловес Сергей Кузьмин (12-0, 9 КО) в своём следующем поединке может провести реванш с крепким американским ветераном Амиром...
02 мая 2018 в 09:15  |  Кирилл Иванов     972