Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Тимофей Кургин: от секции бокса в Раменском до проектов с Флойдом Мейвезером

18 февраля 2020 в 19:21  |  Анастасия Ким     1832

Тимофей Кургин родился и вырос в Подмосковье, в городе Раменское. По словам самого Кургина, у него было такое же детство, как и у множества советских ребят: он учился в школе, а после бежал в спортивную секцию. Размышлять над видом спорта долго не пришлось — Геннадий Кургин, отец Тимофея, профессионально занимался боксом: на чемпионате СССР 1980 года он получил золотую медаль в весовой категории до 71 кг. А его сын уже в возрасте девяти лет записался в секцию единоборств и после уроков тренировался в спортивном комплексе «Радуга».

Первым наставником молодого боксера стал Владимир Евгеньевич Самочатов, который, кстати, продолжает работать и сейчас. Равняясь на отца, а также на легендарных боксеров того времени — Мухаммеда Али, Майка Тайсона и Рэя Леонарда, Кургин довольно скоро раскрыл свой потенциал и после удачного выступления на соревнованиях в Коломне, куда его позвал еще один известный тренер, Михаил Алексеевич Козловский, вошел в сборную Московской области. Уже в 14 лет он завоевал золотую медаль на соревнованиях, организованных Центральным Советом профсоюзов России, а через год взял серебро на юношеском первенстве страны.

Как отмечает сам Тимофей Геннадьевич, бокс приносил ему не только победы на ринге и медали, но и формировал личность, закалял характер, развивал качества, необходимые каждому мужчине: ответственность, мужество, стойкость, умение держать удар и быстро принимать решения в сложных условиях.

Сейчас же, став успешным бизнесменом, владельцем инвестиционной компании и основателем благотворительного фонда «+7», он не только не потерял интерес к боксу, но и принимает самое активное участие в развитии индустрии, а также помогает молодым спортсменам.

В 2011-м Тимофей Кургин вместе с Олегом Жадобиным открыл в «Лужниках» «Академию бокса», которая быстро зарекомендовала себя в качестве одного из лучших залов страны, где могут тренироваться спортсмены любого уровня — от детей и новичков до настоящих профессионалов. При этом «Академия бокса» не ограничивается только боксерскими тренировками — здесь есть все для занятий тайским боксом, кикбоксингом, смешанными единоборствами, кроссфитом и классическим фитнесом. Это идеальное место, чтобы привести в порядок фигуру, стать выносливее, снять стресс или научиться приемам самообороны под руководством опытных тренеров.

«Мы хотели создать лучший боксерский клуб в Москве, но одновременно с этим получить такое пространство, чтобы в нем было комфортно тренироваться абсолютно всем, — рассказывает Тимофей Геннадьевич. — На базе «Академии» мы можем проводить и турниры для детей, столь необходимые для будущих спортсменов высокого класса, и множество корпоративных мероприятий».

В «Академии» проводили занятия российские и зарубежные звезды бокса и ММА, такие как Александр Поветкин, Денис Лебедев, Костя Цзю, Федор Емельяненко, Рой Джонс и Флойд Мейвезер.

С Флойдом Мейвезером Тимофей Кургин познакомился в 2013 году в Лас-Вегасе после боя американца с Саулем Альваресом, а осенью 2014-го Флойд в первый раз приехал в Россию, чтобы провести мастер-класс для молодых российских боксеров в «Академии бокса». Кстати, очередной визит Флойда в 2015 году попал в Книгу рекордов Гиннесса: открытую тренировку Мейвезера в «Академии бокса» посетили более 5 000 человек, а ее участниками стали около 900 спортсменов!

Знакомство Тимофея Кургина и Флойда Мейвезера переросло в совместный проект — компанию The Money Team Russia: под брендом TMT Russia выпускается линия одежды, а в 2017 году в Жуковке открылся боксерский зал.

Глубокие знания в индустрии спорта и бизнесе позволили Кургину стать колумнистом в одном из самых популярных журналов России: с 2019 года он регулярно ведет колонки для Forbes Russia. В своей первой статье Кургин объяснял, почему к объявлению Конора Макгрегора о завершении карьеры в ММА в марте 2019-го не стоило относиться серьезно — по его мнению, это был всего лишь маркетинговый ход, чтобы получить хороший гонорар за очередной бой. И Конор действительно вернулся в октагон в начале 2020-го, а поединок ирландца с Дональдом Серроне собрал более миллиона платных подписок.

Большие гонорары и большие бои связаны неразрывно — в одной из своих колонок Кургин рассказывает, как Леонард Блаватник и его стриминговая платформа DAZN превратились в мощных игроков на рынке, а также рассуждает о том, смогут ли спортивные трансляции стать реальным конкурентом фильмам и сериалам.

«Инвестиции Блаватника в DAZN оценивают в $719 млн, и это очевидная игра на перспективу, — пишет Тимофей Геннадьевич для Forbes Russia. — С точки зрения дистрибуции контента спорт превращается в полноценного конкурента для сериалов и развлекательных шоу, поскольку ключевой особенностью платформы является система подписок. Вы платите $20 в месяц, смотрите все шоу, транслируемые DAZN, и можете в любой момент отменить подписку. Для сравнения: цена PPV на один только бой Мейвезер — Пакьяо составляла $90–100, а чтобы посмотреть поединок Головкин — Альварес, нужно было заплатить $85. В DAZN рассчитывают на прибыль от оборота, и эта модель чем-то напоминает популярный сервис заказа такси Uber».

Но интересы Кургина не ограничиваются профессиональным спортом: он понимает, насколько важна поддержка начинающих спортсменов. Кстати, его дети тоже занимаются боксом, а старший сын уже выступает на соревнованиях. По словам самого Кургина, спорт формирует характер, но при этом необязательно становиться профессиональным боксером: главное, чтобы дети нашли любимое дело, которое бы их зажгло и которому они были бы готовы посвятить всю жизнь. Поэтому логично, что Кургин старается развивать и детский спорт.

В конце 2019 года благотворительный фонд Тимофея Кургина «+7» вместе с Роем Джонсом запустил проект для молодых боксеров «Путь к абсолютной победе» в трех городах — Иркутске, Красноярске и Москве. Любому начинающему спортсмену важно получить шанс, который позволит проявить себя. Для Тимофея Кургина в свое время таким шансом стало приглашение на турнир в Коломну от Михаила Алексеевича Козловского. Удачно выступив там, молодой человек попал в сборную Московской области.

А вот боксерам из Красноярска, Иркутска и Москвы такую возможность предоставил сам Рой Джонс — один из лучших спортсменов в истории. По условиям отбора, ребята в возрасте от 10 до 17 лет должны были прислать видео со своими тренировками, после чего Рой Джонс и его команда выбрали сотню самых способных боксеров, которые и получили возможность потренироваться под руководством легенды. По итогам тренировки Рой Джонс назвал лучших из лучших — по десять человек в каждом из трех городов.

30 финалистов проекта получили комплекты боксерской экипировки и — самое важное — путевку на сборы с Роем Джонсом, которые состоятся в 2020 году! Вполне возможно, что кто-то из этих ребят в будущем повторит достижения Джонса на профессиональном ринге или добьется успеха на любительском уровне, ведь все условия для этого созданы на базе «Академии бокса». Один из самых массовых турниров был организован в 2018 году: всероссийские соревнования среди боксеров-любителей под названием «Ударная десятка» собрали более 12 тысяч участников.

Еще один массовый турнир — по самбо — ежегодно проводится в Иркутске при поддержке Кургина и его благотворительного фонда. В 2019 году за призы боролись более сотни спортсменов, по которым можно было буквально изучать географию — участники приехали из Южной Кореи, Германии, России, Белоруссии, Чехии, Израиля, Хорватии, Казахстана, Франции, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Канады и даже с Филиппин!

Молодые спортсмены, ярко проявившие себя на любительских соревнованиях, в дальнейшем могут получить поддержку как бойцы из команды Индастриалс — проекта Тимофея Кургина, который сейчас представляют Кирилл Крюков, Максим Буторин, Валерий Мясников и Никита Крылов. Индастрилас проводит и свои турниры по ММА — соревнования прошли в Чите, Иркутске, Красноярске Белгороде и Кишиневе.

Однако спорт не ограничивается лишь единоборствами. При поддержке фонда «+7» и Тимофея Геннадьевича детская хоккейная команда «Олимпия» смогла в комфортных условиях подготовиться к турниру в Китае. Ребята тренировались в иркутском дворце спорта «Айсберг» и заняли первое место на соревнованиях: в Поднебесной «Олимпия» выиграла четыре матча из пяти, завоевав свой очередной кубок.

А летом прошлого года фонд оказывал поддержку сборной России по синхронному плаванию — одной из лучших команд планеты, которая в Иркутске готовилась к чемпионату мира по водным видам спорта на базе спорткомплекса «Солнечный». Сборы прошли удачно — россияне привезли с первенства мира в корейском Кванджу девять золотых медалей из девяти возможных.

Фонд Кургина спонсирует и волейбольный клуб «Динамо» (Москва), а также иркутский баскетбольный клуб «Иркут», у которого впервые за долгое время появилось стабильное финансирование. К тому же вместе с проектом «Спартак-регионы» благотворительный фонд ищет перспективных футболистов в Сибири и помогает развитию детского футбола за Уралом.

Благодаря фонду «+7» в сибирских городах неоднократно проводились спортивные фестивали. В частности, в Новой Игирме прошел фестиваль «Медаль на медаль», участники которого соревновались в мини-футболе и стритболе, а победители получили ценные призы и подарки.

Несмотря на огромное количество реализованных проектов, Тимофей Кургин не собирается останавливаться на достигнутом. В его ближайших планах — создание сети боксерских залов под брендом The Money Team Russia, поддержка детского, любительского и профессионального спорта, а также активное развитие в других направлениях.

Осенью 2019 года в Иркутске состоялся образовательный форум «Движение вверх», хедлайнерами которого стали известные блогеры, артисты, музыканты, урбанисты и деятели культуры. В числе спикеров были журналист Илья Варламов, комик Ваня Усович, основатель компании Cocco Bello Гузель Санжапова, рэп-группа ГРОТ, автор проекта «Бабрбук» об Иркутске Дмитрий Мироманов и другие. Более 1000 гостей форума смогли пообщаться со спикерами, которые рассказали, почему для достижения успеха не нужно уезжать в столицу и в каком направлении двигаться, чтобы сделать родной город лучше. После завершения мероприятия стартовал конкурс — его участникам требовалось придумать свой проект, который можно было бы реализовать в Иркутске, а фонд «+7» подготовил для четырех победителей гранты в размере полумиллиона рублей. Имена победителей объявят уже совсем скоро — сейчас в социальных сетях организации идет второй этап голосования, по итогам которого останутся восемь финалистов, а четыре лучших проекта выберет экспертное жюри.

По словам Тимофея Кургина, он хотел отойти от формата спортивных соревнований и сделать совершенно новый социальный проект. «Результатами форума станут отзывы людей», — говорит основатель благотворительного общества. Учитывая количество заявок на конкурс, которых было прислано около сотни, а также ажиотаж вокруг форума, на который всего за несколько дней зарегистрировались почти 1000 человек, проект «Движение вверх» можно назвать успешным.

И в 2020 году работа в этом направлении обязательно продолжится. Впереди еще один форум «Движение вверх», а вместе с ним и поддержка спорта во всех его проявлениях!

Читайте также
Бокс

Дочь Мейвезера арестована за нападение при отягчающих обстоятельствах

Как сообщает TMZ Sports, Айанна Мейвезер, дочь экс-чемпиона...
05 апреля 2020 в 20:18  |  Павел Масько     722
Виталий Минаков провел спарринг с сыном на лестничной площадке
01 апреля 2020 в 17:02  |  Самсон Абель     345
Кикбоксинг

Николай Биряльцев - Капитан "Орион"

Интервью с журналистом Николаем Биряльцевым
27 марта 2020 в 10:34  |  Александр Мамонов     664
ММА

Александр Усик высказался о дебюте в смешанных единоборствах

Украинский боец, бывший абсолютный чемпион мира по...
19 марта 2020 в 13:00  |  Самсон Абель     4408
Бокс

ВИДЕО: Роджер Мейвезер тренирует Флойда Мейвезера (воспоминание)

18 марта 2020 в 20:28  |  Павел Масько     1536