MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

GettyImages 485839000.0

Шейн Мозли: “Сахарная легенда”

Вот и окончательно погасла боксёрская звезда Шейна "Шугара" Мозли, на этой неделе чемпион мира в трёх дивизионах попрощался с боксом. Он проделал долгий путь от безызвестного боксёра до одного из сильнейших легковесов мира. Затем он последовал вверх по дивизионной лестнице и ему покорились чемпионские вершины ещё в двух категориях: полусреднем и первом среднем весах. Но время неумолимо движется вперёд, замедляя и делая слабея вчерашних чемпионов.

Начало

Шейн Мозли родился (7 сентября 1971) и вырос в солнечной Калифорнии. Его интерес к боксу проснулся очень рано и неудивительно, так как его отец Джэк, ставший в последствии многолетним тренером сына, занимался боксом и после того, как маленький Шейн увидел его на спарринге против профессионального боксёра, ему самому захотелось заняться видом спорта джентльменов.

В любителях Мозли считался одним из самых перспективных боксёров Лос-Анджелеса – города, не испытывающего нехватку талантов – трижды выиграв национальный чемпионат (в 1989 и 1990 в весе до 60 кг, в 1992 в весе до 63 кг), став серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров в 1989-м и добыв "бронзу" на Играх Доброй Воли в 1990-м. Однако на Олимпиаду-92 в Барселону он не попал, проиграв на отборе в сборную страны Вернону Форресту. После этого 20-летний боксёр подался в профессионалы с рекордом в аматорах 250-10.

Расцвет

В феврале 1993 года Мозли дебютировал в профессионалах и после нескольких лет относительной безызвестности вышел, наконец, на титул. В августе 1997-го он побил Филипа Холидэя и стал чемпионом IBF в лёгком весе, в последствии он 8 раз отстаивал свой титул. "Сахарный" поражал своим сочетанием скорости и мощи, быстро став любимцем публики.

2410010

Если б Мозли остался в лёгком дивизионе, то, наверняка, в течение многих лет правил баллом там, но он решил подняться в вельтервейт в поисках больших гонораров и это ему удалось. После победы над Оскаром Де Ла Хойей, давшей ему титул WBC в полусреднем весе, и трёх защит пояса ему представилась возможность отомстить Форресту. Аура непобедимости Мозли была разрушена (на тот момент рекорд "Шугара" 38-0), оба поединка с Верноном в 2002 году он проиграл. Многие эксперты сходятся во мнении, что это стало поворотным моментом в карьере калифорнийца, он хоть и продолжал радовать фанатов своим боксом, но в последующие 15 лет выступлений Мозли уже не выглядел таким, каким мы видели его до поражений Форресту.

В следующем году он вновь победил Де Ла Хойю, взяв из его рук пояса WBC и WBA в первом среднем весе. Ставшего чемпионом в новой для себя третьей по счёту категории, Шейна в 2004 году вновь ждала провальная дилогия, на сей раз непреодолимым барьером стал Рональд "Винки" Райт, который заметно испортил Мозли репутацию элитного боксёра. Почти 70 кг – многовато для ещё не так давно легковеса Мозли и в этой категории он всегда уступал в "раме".

Эти поражения припали на сложный период в жизни Мозли. Его уличили в использовании стероидов, он развёлся с женой и после конфликта уволил своего отца с должности тренера.

Но Мозли совершил камбек, после парочки разминочных боёв он дважды уничтожил уже потухшего Фернандо Варгаса в 2006-м и, вернувшись в полусредний вес, перебоксировал Луиса Колласо, что принесло ему пояс временного чемпиона WBC. Он выдал неплохой бой против ещё небитого Мигеля Котто и затем эффектно нокаутировал Рикардо Майоргу и пикового Антонио Маргарито, став чемпионом WBA в вельтервейте.

Закат

Последний раз Мозли демонстрировал достойный бокс в мае 2010 года в первых двух раундах сватки против Флойда Мейвезера, когда от его панчей "Красавчика" шатало как моряка при шторме. После этого на ринге мы наблюдали совсем уж блеклую тень Шейна Мозли, что вылилось в ничью с Серхио Морой и разгромные поражения Саулю Альваресу, Мэнни Пакьяо и Энтони Мандину. После боёв с мексиканцем и австралийцем Шейн завязывал с боксом, но на пенсии ему было скучно, и он возвращался.

Финальным поединком в его карьере стало поражение "временному" чемпиону WBA в полусреднем весе Давиду Аванесяну в мае 2016 года, даже в 44 года он показал, что может конкурировать с нынешними обладателями поясов, не трудно представить, чтобы было с российским боксёром, будь Шейн моложе лет на 7-8. Шестое поражение в двенадцати поединках не убедило ветерана в том, что уже пора на покой и он всё ещё пытался вернуться на ринг. Он строил планы на ближайшие пару лет, 2017 году Мозли должен был боксировать на Урале, но ему уже не 20 и даже не 35 и после такой череды битв здоровье стало подводить. По всей видимости, постоянные травмы в частности проблема с локтем поставили точку в спортивной карьере одного из лучших боксёров своего поколения. Надеемся, что за годы выступлений на ринге Шейн достаточно заработал и не будет нуждаться в возобновлении своей карьеры.

Pacquiao Mosley 110507 009a

Просмотров: 1

Эксклюзив

15 мая в Инглвуде (штат Калифорния, США), где располагается арена

Читайте также

MMA

Российские тяжеловесы и любимцы публики Вячеслав Дацик и Александр Емельяненко

Александр Ракич сделал заявление после боя с Блаховичем
MMA

Александр Ракич сделал заявление после боя с Блаховичем

Топовый полутяжеловес Александр Ракич высказался после своего поражения на прошедшем

MMA

Бывшая звезда промоушенов ПОП ММА, боец из Таджикистана Чоршанбе Чоршанбиев