Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Рубрика проспектов постсоветского пространства: Сергей Акопян

21 января 2020 в 21:37  |  Кирилл Иванов     1463

MMABoxing.Ru запускает рубрику "проспектов постсоветского пространства", где мы будем публиковать интервью с различными перспективными боксёрами из стран СНГ. Первым боксёром, который любезно согласился дать интервью нашему порталу - боксёр полусреднего дивизиона Сергей Акопян (5-0, 2 КО).

Сергей, когда вы начали заниматься спортом и почему выбрали бокс?

Начал заниматься боксом с 8 лет. Это не секрет, что когда я пошёл в школу, я не знал русского языка. Хоть я родился и вырос в Москве. И многие дети пытались подшутить надо мной. В классе я был ростом меньше всех, и я понял, что мне нужно начинать заниматься спортом, чтобы укрепиться и не дать себя в обиду. Множество секций испробовал с 7 лет, но в конце я понял, что бокс - это моё.

Ваши достижения в любительском боксе?

Я провел порядка 300 боев, сколько поражений и сколько побед было я вам не скажу, уж очень много боев я провел. Побеждал на Всероссийских и Международных турнирах. В 2014 году стал победителем в Спартакиаде Молодёжи РФ и выполнил норматив Мастера спорта России

Как вы перешли из любительского бокса в профессионалы?

Это все воля случая. 2014 год. На одном из турниров, куда я случайно попал, заменил своего друга, который травмировался. После финального боя ко мне подошёл боксерский промоутер и предложил попробовать себя в профессионалах. Спустя месяц, я решился и перешёл в профессиональный бокс. Спустя 3 месяца после перехода провёл первый профессиональный бой.

Какие достижения у вас в профессиональном боксе?

16.09.2019 я одержал победу и завоевал титул чемпиона мира по версии IBA Asia.

Что мотивирует в профессиональной карьере, ради чего вы выходите в ринг?

Мотивируют меня в первую очередь моя поставленная цель и люди которые рядом со мной. Я в боксе уже более 15 лет - это часть меня, и мне сложно представить свою жизнь без этого. Что мотивирует? Наверно мне бы хотелось оставить свой след, чтобы люди знали, что есть такой боксер Сергей Акопян, который завоевал титулы, привез их в родной город. Я патриот своей страны, своего города.

Как происходят ваши тренировки накануне поединков, чем они отличаются от обычных тренировок? И сколько времени вообще занимает полноценная подготовка к бою?

Подготовка боя состоит у меня из 5 частей: 1 часть - это ОФП и кроссы на дистанции 10 км - 20км, 2 часть - кроссфит, 3 часть - это боевая отработка: лапы, снаряды, отработка в парах. 4 часть - это боевая практика - спарринги, 5 часть - сгонка веса и снижение ритма тренировок. Во время подготовки к бою со мной работает целый штаб, включая тренера по боксу, тренера по кроссфиту, массажиста и врача, который контролирует всю подготовку от начала до конца. Полноценная подготовка к бою занимает около 2-3 месяцев.

Какие эмоции испытываете, выходя на ринг?

На самом деле это не передать вам в словах. Есть такой термин – "спортивная агрессия", "злость", мне она присуща, да и вообще, любой боксер который выходит на ринг, настраивает себя на спортивную злость. Это не значит, что ты ненавидишь своего противника, просто ты настраиваешь себя на жесткий бой, полностью отдаешься поединку, выкладываешься на 100 процентов. Как только начинается бой, ты отбрасываешь все и остается только соперник, ты знаешь что нужно делать, слышишь только тренера. План на бой есть всегда и нужно его придерживаться чтобы получить результат.

Есть промоутер? Кто занимается продвижением вашей карьеры?

Мне на данном этапе помогает легенда бокса, Рой Джонс-младший.

Помимо бокса есть еще какая-то работа или доходов от выступлений достаточно?

На данном этапе я нацелено работаю над с собой. И моя работа заключается в тренировках.

Есть ли хобби, не связанное со спортом?

Когда выдается свободное время, люблю сходить в кинотеатр, пообщаться с друзьями. Таким образом я отвлекаюсь от тренировок. Вообще я стараюсь отдыхать активно. Но это большая редкость. Когда занимаешься профессиональным спортом, то времени на что-то другое действительно просто не остается. Даже на отдыхе нужно заниматься: бегать, качаться. Вот, чтобы просто полежать и побездельничать – практически нет в моей жизни такого, да и самому такое времяпрепровождение кажется скучным. Любой профессиональный спортсмен, даже когда заканчивает свою карьеру, все равно продолжает заниматься.

Вы в жизни скромный, или дерзкий? Если вам удастся стать абсолютным чемпионом мира, то вы сильно поменяетесь? Не поймаете «звёздную болезнь»?

Я не считаю, что я в жизни чего-то такого добился, чтобы дерзить всем вокруг. Вообще такое понятие как «словить звездную болезнь» мне не присуще. У всегда есть к чему стремиться, поэтому, с какой стати мне задирать нос. И вообще я не люблю зазвездившихся людей. И считаю, что жизнь - это как лестница . Ты поднимешься с каждым разом на одну, две ступени высшее, но может придти тот день, когда ты упадёшь. Я считаю, что ловить звезду будет постыдно, если ты упадёшь. Да, я считаю что звездная болезнь — деформация личности с явно завышенным отношением к себе и искаженным отношением к действительности под влиянием успехов в какой-либо деятельности, проявляющейся социальной дезадаптацией и она введёт в деградацию. Я сам ненавижу тех людей, которые гордые, высокомерные. Мерзко очень становится при встрече с такими людьми. А на ринге это все наоборот, там нужно быть дерзким и придерживаться наглости во время проведении, и скромничать там категорически нельзя [

Читайте также