Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Реальный шанс Поветкина, наконец, стать чемпионом мира

13 ноября 2020 в 23:56  |  Сергей Лебедев     765

Практически все онлайн-СМИ, упоминая Александра Поветкина, пишут о нём как об экс-чемпионе мира в супертяжёлом весе. И это действительно так. Вот только его чемпионство многие ставят под сомнение, называя его картонным.

Поветкин более двух лет являлся регулярным чемпионом WBA, при том, что в этой категории у WBA в то время был более статусный чемпион – Владимир Кличко, владевший поясом суперчемпиона. Именно поэтому Поветкина всё ещё многие считают неполноценным чемпионом мира. Примерно таким, каким он является сейчас, будучи временным чемпионом WBC.

После того, как в итоге Поветкин был деклассирован Кличко-младшим в 2013 году, «Русский витязь» сумел собраться силами и ещё раз выйти на ринг за самыми почётными титулами в категории. Спустя пять лет он вновь имел возможность стать полноценным чемпионом мира сразу по трём версиям. Но вновь Поветкин потерпел неудачу, будучи избитым Энтони Джошуа.

Казалось, что после этого возвратной боксёр уже не отряхнётся и у него уже больше не будет шанса подраться за чемпионство. Но нет. После победы над Хьюи Фьюри и ничьи с Майклом Хантером Александр получил в соперники обязательного претендента на пояс WBC и по совместительству временного чемпиона Диллиана Уайта, который в ожидании боя с Тайсоном Фьюри вынужден был как-то занимать себя. То, что команде британца представлялось как лёгкая прогулка, обернулось для них кошмаром. Уайт был очень близок к победе после двух нокдаунов соперника в четвёртом раунде, однако на старте пятого раунда был пойман Поветкиным апперкотом слева и нокаутирован.

Интересно, что завоевав временный титул WBC, трёхбуквенная организация не стала считать Поветкина обязательным претендентом на обычный титул. Якобы для этого ему следует ещё отстоять пояс. Был назначен немедленный реванш, однако его проведение сейчас кажется маловероятным.

3 ноября стало известно, что Поветкин болен Covid-19, поэтому проведение 21 ноября второй части противостояния с Уайтом стало невозможным. Эдди Хёрном тут же была названа дата переноса – 30 января, но болезнь Поветкина протекала не в лёгкой форме, поэтому он не будет готовым боксировать как минимум до февраля. Была озвучена опция, что Уайт тогда всё же выступит 21 ноября, в третий раз выйдя на ринг против Дерека Чисоры.

Вроде бы у Поветкина есть все шансы на то, чтобы побороться за титул WBC, что он должен был сделать ещё в 2016 году, но этому помешала его проваленная на мельдоний допинг-проба, ставшая причиной срыва боя с Деонтеем Уайлдером. Из-за отмены реванша с Уайтом перспектива получить статус официального претендента повисла в воздухе. Допустим, Поветкин сразиться с Уайтом весной и вновь выиграет. И что тогда? Обычный чемпион WBC Тайсон Фьюри не стремится боксировать с россиянином. Возможно, после разминочной защиты против Агита Кабайела в декабре Фьюри захочет устроить «объединиловку» с Энтони Джошуа. И WBC настаивает на том, что объединительный бой имеет более высокий приоритет перед обязательной защитой. А если Фьюри и Джошуа не ограничатся одним боем? В WBC одобрят дилогию, как они одобрили трилогию Фьюри vs Уайлдер.

Уайт долго ждал своей очереди и не факт, что не проиграй он Поветкину, получил бы тайтл-шот в 2021 году. А Поветкину уже 41 год, чего-то ждать вообще не в его интересах. Получается, что чемпионских перспектив у него никаких?

Не совсем. Есть два варианта. Менее реальный – Фьюри становится обладателем модного, но для многих не совсем понятного титула «франчайзингово» чемпиона WBC, и тогда Поветкин автоматически и без боя становится обычным чемпионом. Но якобы в WBC отказались от такого варианта.

И более реальный…В WBC решили стать пионерами и создать новый дивизион – бриджервейт с лимитом от 86,2 кг до 101,6 кг. Поветкин никогда не был крупным супертяжеловесом и для него это более природная категория. За свою карьеру он максимум весил 105,4 кг, на бой с Уайтом он вышел с весом в 101,6 кг. Вписаться для него в бриджервейт – сущий пустяк.

Вместо того чтобы ждать у моря погоды, взять и согласится на исторический бой за титул в новоиспечённом дивизионе. Наверняка, WBC без проблем допустит к этому своего временного чемпиона, тем самым решив проблему с обязательной защитой для Фьюри. Оппонентом Поветкина по такому бою мог бы стать чемпион WBC в крузервейте Майрис Бриедис, который после победы во втором сезоне WBSS размышлял над тем, чтобы подняться в хэвивейт. Учитывая, что теперь лимит крузервейта опустится на 4,5 кг, Бриедис, вероятно, будет вынужден подняться в весе. Только для истинного хэвивейта он маловат, а бриджервейт – в самый раз.

Бой Поветкин vs Бриедис в Риге или Москве – будет иметь большой успех. А если Деонтей Уайлдер соизволит вновь стать чемпионом WBC, не дожидаясь третьего боя с Фьюри, то это будет вообще нечто. Напомним, что Уайлдер несколько раз защищал титул с весом меньше 100 кг. У Поветкина и Уайлдера имеется своя история, такая схватка пользовался б огромным интересом и в Америке.

Эксклюзив
ММА

ДАНА УАЙТ - ЦАРЬ МИДАС МИРА СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ

Мультимиллионер, добрый друг президента США Дональда Трампа и самый влиятельный человек мира смешанных единоборств. Невероятная карьера самого известного...
03 декабря 2020 в 10:30  |  Александр Мамонов     526 
Читайте также
Бокс

Александр Поветкин вылечился от коронавируса

Как сообщает ТАСС, российский боксер супертяжелого веса Александр Поветкин вылечился от коронавируса и уже приступил к тренировкам.
30 ноября 2020 в 18:30  |  Павел Масько     186
Глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский отреагировал на обвинения со стороны британца Диллиана Уайта и заявил, что...
12 ноября 2020 в 22:23  |  Павел Масько     416
Бокс

Диллиан Уайт: «Поветкин солгал, что у него коронавирус»

Британский боксер супертяжжелого веса Диллиан Уайт...
12 ноября 2020 в 21:56  |  Павел Масько     494
Бокс

Александр Поветкин заразился коронавирусом

Экс-чемпион мира в супертяжёлом весе россиянин Александр Поветкин показал положительный тест на коронавирус.
03 ноября 2020 в 18:00  |  Кирилл Иванов     408
Бокс

Александр Поветкин о реванше с Уайтом: «Постараюсь опять завершить бой ярко»

Российский боксер супертяжелого веса Александр...
13 октября 2020 в 08:09  |  Павел Масько     826