Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Почему бой Хабиба Нурмагомедова с Флойдом Мейвезером - это безумие

19 октября 2018 в 01:57  |  Сергей Лебедев     9218

Последние дни в мире единоборств тема №1 – потенциальный бой Флойда Мейвезера с Хабибом Нурмагомедовым. Естественно, что речь идёт о поединке на ринге по правилам профессионального бокса. Затея на первый взгляд нелепа и маловероятна, но кто из вас в начале прошлого года мог всерьёз поверить в то, что Мейвезер проведёт бой против Конора МакГрегора – абсолютного новичка в большом боксе? А это случилось.

Бой Мейвезера с Нурмагомедовым выглядит, как минимум, таким же фарсом. Однако большой спорт – это бизнес и здесь почти всегда всё решают деньги. Но есть одно большое "но" – этот бой далеко не дотягивает до "мегафайта", который принял "T-Mobile Arena" в августе 2017 года.

Несмотря на триумф на UFC 229 Хабиб в США всё же не так популярен, как МакГрегор. МакГрегор – заточенный под нокаут ударник, который подавляющее количество побед одержал благодаря ударами рук. Когда он бился с Мейвезером, то "секта свидетелей победы МакГрегора" в качестве аргумента приводила левую руку своего кумира, которой он может насмерть срубить чернокожего супостата. Такой себе аргумент, но хоть что-то. Очень многие действительно уверовали в то, что новичок в боксе сможет взять верх над выдающимся боксёром современности.

Нурмагомедов боец иного стиля. Он не делает ставку на свою ударку. Хоть он и сумел сделать то, чего не удалось Мейвезеру – послать МакГрегора в нокдаун – его боксёрские навыки на фоне таковых у Флойда просто ничтожны. Давайте будем откровенными, Хабиб даже в лайтвейте UFC, мягко говоря, не самый сильный боксёр. Даже полноценный боксёрский лагерь не сможет вывести бокс Хабиба на качественно другой уровень, где он мог бы конкурировать с Мейвезером. По меркам большого бокса Нурмагомедов по-прежнему останется корявым и примитивным, его защита ужасна. К тому же, Нурмагомедов в отличие от МакГрегора не славится своими нокаутами в стойке, поэтому даже шансы на лаки-панч выглядят нулевыми.

Чем ещё может взять Нурмагомедов? Массой? МакГрегор выглядел крупнее Мейвезера, а Нурмагомедов заметно больше ирландца. Мейвезеру уже за 40 и его бой с МакГрегором стал, пожалуй, его наихудшим выступлением в карьере. У Мейвезера ещё до этого был заметен спад, ничего не поделаешь – возраст никого не щадит. Да и опять же длительный простой и нехватка практики боёв с настоящими боксёрами. Всё это на руку Хабибу. Но вот Мейвезер не из тех боксёров, кого можно взять лишь массой и диким нахрапом, пусть ему уже 41 год, но он всегда славился своей "режимностью" и профессионализмом, а значит на ринг выйдет (если такое случится) в отменных кондициях и готовым к жёсткому прессингу.

Зачем это нужно Мейвезеру? Ответ в его прозвище – "Money". Он ищет варианты, где бы можно было хорошенько нагреть руки. Реванши с МакГрегором и Пакьяо уже не соберут и близко той кассы, как первые бои. Реванш с "Канело"? Это слишком опасно, тем более что ради этого Флойду придётся забираться в миддлвейт или что-то около того. Вот и остаётся свежая идея с боем против ещё одного чемпиона UFC в лёгком весе.

Бой Мейвезера с МакГрегором изначально был мисс-матчем, но, тем не менее, собрал 4,3 млн платных подписок. Тогда это был эксклюзив, противостояние бокс vs ММА на самом высоком уровне. В нашем же случае всего этого нет, а бой выглядит ещё большим мисс-матчем, что подтверждают букмекерские котировки. Фанаты на это уже не купятся, как говорят в Одессе: "Вчерашняя хохма сегодня уже не хохма". Здесь ещё больше шоу и меньше спорта.

Мейвезер заверяет публику, что Нурмагомедов принесёт ему гарантированный гонорар на $110-200 млн больше, чем за бой с МакГрегором ($100 млн). Но для этого нужно собрать фантастические 5-6 млн PPV. Реальность такова, что бой Мейвезер – Нурмагомедов не выглядит даже на повторение кассы предыдущего поединка Флойда, не говоря уже о новых рекордах. Мейвезер согласится выйти на ринг только за несколько сотен миллионов долларов в сумме (вместе с выплатами % от PPV), но заплатят ли ему такие деньги – большой вопрос. Скорее всего, телеканал Showtime понимает ситуацию и то, что при таких выплатах может "влететь на большие бабки".

Кроме как в США по PPV такой бой больше негде провести. Только так можно отбить затраты. В России не видно того, кто бы мог в убыток себе отвалить $200-300 млн Мейвезеру и $50-100 млн Нурмагомедову. Арабские шейхи? Ходило много разговоров о том, что Дубай может принять бой Мейвезера с Мэнни Пакьяо, но это всё так и осталось на уровне слухов. Слишком уж дорогая игрушка даже для нефтяных миллиардеров.

Зачем это Нурмагомедову? Та же причина – конечно же, деньги. Невиданные для него деньги. Ну и хайп с дальнейшим увеличением фанатской базы. МакГрегор с честью покинул ринг, он не упал и продержался аж до 10-го раунда, и в стартовых раундах создал подобие какой-то конкуренции. Мейвезер показал, кто здесь босс. А фанаты в большинстве своём остались довольны, не было этих армий, требующих свои деньги назад, как было в 2015-м после "Боя тысячелетия" Мейвезер – Пакьяо. В общем, выиграли все.

Хабиб в иной ситуации. Как уже говорилось выше, боксёр он так себе, даже на фоне МакГрегора. И даже вышедший на пенсию боксёр оборонительного плана может сделать с ним то, что очень сильно подпортит авторитет "Орлу". Фанаты Хабиба уж точно не хотят видеть своего любимца нокаутированным или поверженным "no mass". А для этого есть все условия. Нурмагомедов с трудом делает 155 фунтов, перед боем с МакГрегором по его признанию его рвало, а Мейвезер, как "сторона А", точно не захочет подниматься выше 154 фунтов, а может даже затребует ещё более низкий лимит, понимая возможные последствия весогонки на соперника. Стоят ли деньги, пусть и огромные, очень даже реального унижения на ринге?

Комментарии
бой Хабиба Нурмагомедова с Флойдом Мейвезером - можно назвать безумием только в том случае, если его проводить по правилам бокса! А с чего это все взяли что бой будет по правилам бокса??? Типа Флойд "джентльмен" (ах, профессионал, же!) и не может драться "по-уличному" (локтем в голову не хочет? а по затылку ногой? или болевой приём? или удушающий?)? В реальной "схватке не на жизнь, а на смерть" только одно правило - победить! Так что, пусть Флойд топает в октагон и его там задушат, чем Хабибу соглашаться биться по надуманным "мордобойным" чопорным английским правилам. Англичанские правила - англичанам.
Александр   |  20-10-2018 17:52
0
войти
Читайте также
ММА

Александр Емельяненко дал прогноз на бой Адесанья — Коста

Российский тяжеловес Александр Емельяненко дал...
Сегодня в 14:30  |  Самсон Абель     52
26 сентября в Абу-Даби (ОАЭ) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC 253, который возглавит титульный бой в среднем весе между...
Сегодня в 11:44  |  Кирилл Иванов     780
ММА

Видео взвешивания участников турнира UFC 253

Сегодня в 10:51  |  Кирилл Иванов     66
ММА

Результаты взвешивания участников турнира UFC 253

Вчера в Абу-Даби (ОАЭ) состоялась официальная процедура взвешивания перед завтрашним турниром UFC 253, где главным событием шоу станет бой в среднем дивизионе между...
Сегодня в 10:35  |  Кирилл Иванов     77
ММА

Александр Волков и Уолт Харрис проведут бой на UFC 254

Накануне было официально объявлено о том, что один из топовых российских тяжеловесов UFC Александр Волков проведёт бой против американца Уолта Харриса на турнире...
Сегодня в 10:30  |  Кирилл Иванов     94