Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Новое лицо: Сергей Кузьмин

28 октября 2016 в 02:58  |  Сергей Лебедев     1868

Сергей Кузьмин

Возраст: 29 лет 
Родной город: Кольчугино, Россия 
Весовая категория: Супертяжёлый вес 
Рост/размах рук: 191 см / 192 см 
Рекорд в аматорах: 227-23 
Дебют в профессионалах: 2014 год 
Профессиональный рекорд: 7-0, 4 КО 
Тренер: Геннадий Машьянов 
Менеджер: Вадим Корнилов 
Промоутер: "Мир бокса"

Лучший бой в профессиональной карьере: Кузьмин считает, что свою лучшую победу он добыл в крайнем поединке, когда остановил Константина Айриха на раунд быстрее, чем это сделал нынешним чемпион IBF в супертяжёлом весе Энтони Джошуа в сентябре 2014 года.

"Мой лучший вечер был 8 апреля 2016 года", – сказал Кузьмин RingTV.com через своего менеджера Вадима Корнилова. – "Когда я завоевал титул WBC Eurasia Pacific Boxing Council в супертяжёлом весе, выиграв техническим нокаутом во 2-м раунде. Это был мой первый титул на профессиональном ринге".

Худший бой в профессиональной карьере: Большой русский парень меньше всего доволен своим выступлением летом прошлого года, когда он боксировал с бразильским джорнименом Марсело Луисом Насименто, с которым он прошёл всю 8-раундовую дистанцию.

"22 июня 2015 года я провёл не самое лучшее выступление", – объясняет он. – "С силу определённых обстоятельств я подошёл к бою не в очень хорошей форме. Это помогло мне пересмотреть весь тренировочный процесс и подготовку перед каждым моим боем".

Следующий бой: 6-месячная пауза Кузьмина заканчивается в субботу в Екатеринбурге, где он проведёт свой третий поединок в году, встретившись с Майком Шеппардом.

Рекорд 41-летнего Шеппарда не впечатляет (24-19-2, 10 КО), но, тем не менее, Кузьмин полностью сконцентрирован на поединке с ним.

"Несмотря на его возраст, он выглядит в отличной форме", – утверждает Сергей. – "И если вы посмотрите на его послужной список, то увидите, что он встречался с такими известными боксёрами, как Антонио Тарвер и Джеральд Вашингтон. Опыт есть опыт. Я готов, на 100%".

Шеппард, который почти 20 лет выступает в профессионалах, может затянуть бой, если ему это позволяет соперник. Однако он 14 раз был остановлен (12 из них в первых трёх раундах), и Кузьмин надеется сделать это в 15-й раз.

Почему Кузьмин является проспектом: Кульминационным моментом его долгой любительской карьеры стало выступление на чемпионате Европы в 2010 году, где он завоевал "золото". Три года спустя на этом же турнире, он стал серебряным призёром.

Он дважды становился чемпионом России, а также выигрывал "золото" на Всемирных Играх боевых искусств и Кубке Странжа. В юные годы, когда Сергей выступал в категории до 81 кг, он дошёл до четвертьфинала чемпионата мира среди юниоров 2006 года и полуфинала чемпиона Европы среди юниоров год спустя.

Несмотря на то, что Кузьмин никогда не участвовал в Олимпийских Играх, он боксировал на чемпионате мира в 2011, где вылетел уже во втором раунде турнира. На его счету победы над титулованными супертяжеловесами Виктором Зуевым и Эриком Пфайфером, а также олимпийским чемпионом 2008 года Роберто Каммарелле и серебряным призёром ОИ-2016 Джо Джойсом, которого россиянин остановил в 1-м раунде.

С момента перехода в профи Кузьмин тренируется в США, где он получил бесценный для профессионального боксёра опыт работы в нескольких залах Лос-Анджелеса.

"Подготовительный процесс здесь очень сильно отличается от такового в России", – говорит он. – "В Америке есть все условия для того, чтобы стать великим чемпионом. Спарринг-партнёры здесь более высокого уровня, тут ты полностью изолирован от домашних хлопот, только полная концентрация на боксе".

Корнилов, который также является менеджером бывшего чемпиона мира в 1-м полусреднем весе Виктора Постола, считает, что его боксёр может наделать много шума в супертяжёлом весе.

"Он очень техничный боксёр с большим любительским опытом и базой", – поясняет менеджер. – "Я думаю, что Кузьмин может доставить много проблем большинству сильнейших супертяжеловесов мира и он это доказал в нескольких спарринг-сессиях, которые мне довелось наблюдать, против некоторых уже весьма состоявшихся супертяжеловесов".

Что может помешать добиться успеха: Похоже, что у Кузьмина есть всё, чтобы стать успешным. Он далеко не мелкий супертяжеловес (191 см роста и около 115 кг веса) с отменным аматорским бэкграундом, находящийся в самом расцвете сил. Тем не менее, пусть он ещё только начал свою карьеру, похоже, что его нельзя назвать самым ужасным нокаутёром с его 57% досрочных побед.

В годы выступлений на любительском ринге он в основном был на вторых ролях. Будет интересно посмотреть, сумеет ли он выйти из этой роли в профессионалах в ближайшие годы.

К тому же, мы не знаем, как он будет реагировать на трудности в бою, хотя можно предположить, что как любитель Кузьмин встречался с большим разнообразием стилей и, вероятно, находил способ как этому противостоять.

Пара заметок из биографии: В детстве Кузьмин занимался музыкой, но в 11 лет отец отвёл его на бокс.

"Моя мама была против бокса", – признаётся Сергей. – "Но мой отец настоял, никаких компромиссов. Мы поехали на мои первые соревнования по юношам, где я выиграл три боя".

Кумирами Кузьмина были Майк Тайсон, Эвандер Холифилд и Леннокс Льюис. Он признался, что Тайсон буквально вдохновил его.

Кузьмин женат, но в данный момент пара не имеет детей. Он любит проводить время со своей семьёй, посещать театр, музеи и выставки. Обожает езду на велосипеде, кататься на лыжах и путешествовать.

Полный рекорд, бой за боем:

2014 
28 ноября – Николас Бууле – КО 1 
2015 
1 марта – Эмилио Эсекьель Сарате – UD 6 
22 июня – Марсело Луис Насименто – UD 8 
27 августа – Дарнелл Уилсон – ТКО 4 
13 ноября – Иринеу Беато Коста Жуниор – КО 3 
2016 
18 февраля – Родни Эрнандес – UD 10 
8 апреля – Константин Айрих – ТКО 2

Читайте также
Бокс

Сергей Кузьмин досрочно остановил Ларона Митчелла

Только что в Атлантик-Сити (Нью-Джерси, США) перспективный российский супертяжеловес Сергей Кузьмин одержал уверенную победу техническим нокаутом в 6-м раунде над...
25 ноября 2018 в 04:54  |  Кирилл Иванов     857
Только что в Атлантик-Сити (Нью-Джерси, США) перспективный российский супертяжеловес Сергей Кузьмин одержал уверенную победу...
25 ноября 2018 в 04:54  |  Кирилл Иванов     655
Бокс

Сергей Кузьмин узнал имя следующего соперника

Российский боксер супертяжелого веса Сергей Кузьмин, который свой следующий бой проведет  24 ноября в Атлантик-Сити (США) в андеркарде поединка Бивол –...
06 ноября 2018 в 19:53  |  Павел Масько     499
Бокс

Сергей Кузьмин вернётся на ринг 24 ноября

Перспективный российский боксёр супертяжелого дивизиона Сергей Кузьмин свой следующий бой проведёт 24 ноября в Атлантик-Сити (США) в андеркарде поединка Бивол -...
20 октября 2018 в 10:53  |  Кирилл Иванов     352
Бокс

Поражению Дэвида Прайса послужила его травма

Британец Дэвид Прайс рассказал, почему он потерпел поражение российскому боксеру Сергею Кузьмину. По словам боксера, виной этому послужила травма
23 сентября 2018 в 12:00  |  Анастасия Ким     591