Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

На самом дне: Как Владимир Кличко стал «ходячим мертвецом»

25 апреля 2020 в 23:57  |  Сергей Лебедев     9609

Едва подписав свой первый профессиональный контракт в 1996 году Владимир Кличко стал одним из главных проспектов в супертяжёлом весе. Ещё бы! Олимпийский чемпион в возрасте 20 лет с кучей других престижных наград в аматорском боксе.

Всё начиналось очень хорошо, немецкий промоутер Клаус-Питер Коль подсовывал ему «мешков», и он их избивал. Репутация топ-проспекта Кличко с рекордом 24-0, 21 КО сильно пошатнулась в конце 1998 года, когда он сенсационно был бит джорнименом Россом Пьюрити на глазах у киевской публики. Затем были несколько разминочных боёв, победа над Акселем Шульцем за континентальное первенство и завоевание в 2000 году титула WBO.

vs Корри Сандерс

Владимир проводит пять последовательных защит, включая победы над бывшими чемпионами мира Франсуа Ботой и Рэем Мерсером, и 8 марта 2003 года возвращается на немецкий ринг, чтобы встретиться с южноафриканским панчером Корри Сандерсом. В 37-летнем Сандерсе абсолютно не видели угрозы для украинца, ветеран за почти два года провёл в ринге в сумме три неполных раунда. А Владимир авторитетным журналом «The Ring» считался вторым супертяжеловесом в мире, уступая только Ленноксу Льюису. Но произошло немыслимое. Сандерс расправился с Кличко за два раунда, отправив его за это время четыре раза на канвас. Журнал «The Ring» назовёт этот бой победителем в номинации «Апсет-2003».

vs Леймон Брюстер

После поражения Владимир приглашает в свой лагерь Фредди Роуча, который помогает его давнему наставнику Фрицу Здунеку, и бьёт немотивированного Фабио Моли и победителя Джона Руиса Данелла Николсона, который являлся подопечным Эмануэля Стюарда. И уже в следующем бою в углу Кличко будет находится этот специалист.

10 апреля 2004 года Кличко встречается с Леймоном Брюстером в бою за вакантный титул WBO, от которого Сондерс отказался, дабы встретиться с Виталием Кличко за вакантный пояс WBC. Изначально Брюстер должен был проводить титульный поединок против Дэвида в феврале, но тот отказался от боя.

Явный фаворит Владимир доминировал в первых четырёх раундах, он сумел отправить оппонента в нокдаун в 4-й трёхминутке и был близок к досрочной победе. Но уже в 5-м раунде Кличко выглядел несколько вымотанным. Брюстер дважды за раунд отправлял украинца в нокдаун, после второго падения Кличко не уверено стоял на ногах, и рефери Крис Бёрд дал отмашку уже после того, как прозвучал гонг на перерыв. Второе сенсационное поражение Кличко в течение 13 месяцев и первое и последнее поражение Владимира при Эмануэле Стюарде.

После боя команда проигравшего обвиняла в отравлении своего боксёра. В послематчевых анализах Владимира уровень сахара в двое превышал допустимую норму, в своём гостиничном номере он блевал и чувствовал жуткий упадок сил. Однако какого-либо подозрительного вещества в его образцах крови и мочи не нашли. Кличко передал на обследование свои анализы в другую лабораторию для независимого тестирования, однако они таинственным образом исчезли.

Тернистое восхождение на Олимп

В октябре того же года Кличко закрывает поражение. Однако делает это совсем не уверенно. Нерешительный Кличко переживает нокдаун в бою с Дэваррилом Уильямсоном, получает глубокое рассечение и в итоге побеждает техническим судейским решением после остановки боя перед шестым раундом.

Спустя годы Владимир признавался, что в то время его считали «сбитым лётчиком», называя «ходячим мертвецом» и «сломленным человеком». На конец 2004 года он чувствовал, что находится на «самом дне». Тем не менее, он сумел выбраться оттуда.

Настоящий камбек Кличко совершил в апреле 2005 года, разобрав на части небитого Элизео Кастильо, а спустя 5 месяцев он проводит отборочный бой по версиям WBO и IBF против страшного и непобеждённого панчера из Нигерии Сэмюэла Питера, которого букмекеры считали фаворитом. Бой стал настоящим переломным моментом в карьере Кличко. За те 12 раундов он несколько раз был близок к поражению, пережив три нокдауна. Однако во многом за счёт габаритов и техники украинец сумел перебоксировать нигерийца и убедить все трёх судей отдать ему победу.

В 2006 году Кличко финиширует Криса Бёрда в реванше и завоёвывает титул IBF, который он в последствии защитит 18 раз и обзаведётся также титулами WBO, WBA, IBO и журнала «The Ring».

Читайте также
Бокс

Шеннон Бриггс: "Я порву Кличко, Тайсона, Холифилда, Хэя, любого из них"

Чемпион прошлых лет в супертяжёлом весе Шеннон Бриггс...
15 июня 2020 в 11:54  |  Кирилл Иванов     2572
Чемпион мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе Энтони Джошуа в одном из своих интервью поведал о том, что строит свою карьеру на...
31 мая 2020 в 10:51  |  Кирилл Иванов     2324
Бокс

Владимир Кличко прокомментировал возможное возвращение на ринг Эвандера Холифилда

Экс-чемпион мира в супертяжёлом весе украинец...
23 мая 2020 в 11:15  |  Кирилл Иванов     1927
Бокс

Дерек Чисора: «Владимир Кличко в отличной форме, он и сейчас наделал бы много шума»

Британский боксер супертяжелого веса Дерек Чисора не...
17 мая 2020 в 16:36  |  Павел Масько     2185
Бокс

Роберт Хелениус: "Кличко боялся драться со мной"

Один из топовых супертяжеловесов Роберт Хелениус заявил о том, что в пиковый период известного чемпиона прошлых лет Владимира Кличко избегал боя с ним.
20 апреля 2020 в 10:19  |  Кирилл Иванов     2452