Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Майк Тайсон vs Рой Джонс: Зачем и кому это нужно?

23 июля 2020 в 23:56  |  Сергей Лебедев     1596

Сегодня стало окончательно понятно, что легендарный Майк Тайсон проведёт поединок против не менее легендарного Роя Джонса-младшего. 12 сентября в Лос-Анджелесе эти двое устроят 8-раундовый выставочный бой, который покажут по системе «плати и смотри».

Если 51-летний Джонс свой последний бой провёл в 2018 году, то 54-летний Тайсон не боксировал аж с 2005 года, когда его карьеру закончил ничем не примечательный Кевин Макбрайд. Несмотря на такой почтенный возраст боксёры не очень-то пекутся о своём здоровье, они отказались от шлемов и сразятся в 12-унцовых перчатках.

В боксёрской среде неоднозначно отнеслись к такой новости, кто-то считает, что эта затея слишком опасна для спортивных пенсионеров. Хочется надеяться, что никто из них не получит серьёзных травм, и они оба заработают по пригорошне долларов.

Последние недели в сети активно обсуждалось возвращение Тайсона, несмотря на это, анонс его боя против Джонса всё ещё вызывает удивление. Многие истинные фанаты Тайсона надеялись, что он просто «хайпует», выкладывая все эти видео в Инстаграме, но нет, «Железный Майк» был серьёзен.

Тайсон и Джонс были двумя самыми громкими именами в 90-х/начале 2000-х, но их пути никогда не пересекались, поскольку хоть Джонс и завоёвывал титул чемпиона мира в хэвивейте, в основном он боксировал в полутяжёлом весе.

Бой двух легенд – это одновременно ностальгия и холод сожаления, что это не произошло раньше, с неким цирковым оттенком. Оба всё ещё интересны для широкой публики, но никто не знает, насколько это будет интересно. Люди в любом случае купят трансляцию, чтобы на это посмотреть, но что можно ожидать от двух мужчин за пятьдесят? Стоит вспомнить, сколько боли фанатам Тайсона причинило выступление их кумира 15 лет назад. Стоит ли ожидать, что он стал лучше с тех пор? Стоит ли ожидать, что превратившийся в «мешка» на заключительном этапе своей карьеры Джонс вдруг станет винтажным Роем?

Зачем это им? Каждому из них идёт шестой десяток, и они давно не боксёры мирового уровня. Но для многих бывших суперзвёзд бокс – как наркотик, они зависимы от него, независимо от общего состояния своего здоровья. Они просто не могут оставаться в стороне по той или иной причине. Если для Тайсона это похоже на часть его ренессанса, то для Джонса это может быть чисто финансовый шаг.

Кто-то может сказать, что Тайсон и Джонс бросают тень на свою репутацию и воспоминания болельщиков о себе. Но карьеры каждого из них закончились нисходящим уклоном с унизительными поражениями. Что может быть хуже того, что они уже испытали? Увечья. Потому что физический ущерб может быть гораздо более разрушительным, чем любой вред их репутации.

Тайсон больше не самый крутой мужик на планете, в 1980-х он парализовал страхом своих соперников только из-за того, что он шёл к рингу. Джонс больше не тот волшебник, которым он был в 1990-е, когда его магия гипнотизировала противников, невероятная скорость, зацветающие дух комбинации, трюки и финты – всё это осталось в прошлом. Тем не менее, тени двух легенд привлекут внимание даже тех, кто ещё не родился, когда Тайсон и Джонс правили балом. Самым большим позитивным моментом этого боя может стать то, что он может пополнить боксёрскую фанатскую базу новыми членами.

Минус видится в том, что в боксе всё больше набирают обороты фрик-бои. Начало положили Флойд Мейвезер и Конор Макгрегор и теперь различные видеоблогеры привлекают больше внимания, чем бои действующих звёзд бокса. Обидно, что топовые промоутеры не могут создать подобный хайп, несмотря на обилие молодых и многообещающих имён в этом спорте.

Ностальгия хорошо продаётся, но она втягивает бокс в одержимость своим прошлым, а не вовлекает фанатов в новую эру. Плохой бокс всегда вреден для бокса.

Читайте также
Бокс

Рой Джонс и Майк Тайсон переносят бой

Легендарный чемпион прошлых лет Майк Тайсон и не менее легендарный Рой Джонс-младший переносят дату поединка с 12 сентября на 28 ноября. Местом проведения поединка...
10 августа 2020 в 09:09  |  Кирилл Иванов     288
Новое тренировочное видео Майка Тайсона
08 августа 2020 в 18:21  |  Павел Масько     525
ММА

Промоутер рассказал, что бой Тайсон — Харитонов был очень близок к реализации

Российский промоутер Владимир Хрюнов рассказал о том,...
03 августа 2020 в 17:00  |  Самсон Абель     2013
Бокс

ВИДЕО: Рой Джонс готовится к бою с Тайсоном

ИСТОЧНИК
03 августа 2020 в 15:27  |  Павел Масько     1694
Бокс

Майк Тайсон: «Если появится возможность, я нокаутирую Роя Джонса»

Легендарный боксер супертяжелого веса Майк Тайсон,...
02 августа 2020 в 18:34  |  Павел Масько     3673