Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Легенды прошлых лет: Свен Оттке

28 марта 2020 в 13:55  |  Кирилл Иванов     796

В конце 90-х, а точнее в 1997 году в возрасте 29 лет на профессиональном ринге дебютировал непобедимый чемпион мира во 2-м среднем весе немец Свен Оттке.

Оттке славился своей техникой боя. На 90% его победы были достигнуты судейским решением по итогам всей дистанции боя, но не без помощи известных своим судейством немецких служителей фемиды. Всего Оттке провёл 34 поединка на профи-ринге, и досрочно победил в них лишь 6 раз, все остальные противостояния были одержаны по очкам.

Стоит отметить, что все свои бои, за исключением одного поединка, Свен провёл в родной Германии, и лишь однажды он выбрался на выездной бой в соседнюю Австрию.

Начав свою профессиональную карьеру довольно поздно, Свен в первый же год стал чемпионом Германии и успел за 9 месяцев провести 7 поединков. На протяжении следующего (1998-го) года он провёл ещё 5 боёв и в своём 12-м выступлении он завоевал титул чемпиона мира по версии IBF во 2-м среднем весе, когда победил Чарльза Брюэра раздельным решением судей. Многие были не согласны с тем решением судей и видели победителем именно Брюэра, но именно тогда начался рассвет великой карьеры Оттке, а Брюэр уже так и не смог вернуть былой славы.

В 1999 году Оттке смог завоевать первую досрочную победу, защитив свой пояс в поединке с итальянцем Джованни Нарделло. Всего на протяжении этого года Оттке провёл четыре успешные защиты и под конец года победил популярного американца Глена Джонсона, который в дальнейшем подымется в полутяжёлый вес и победит поочереди легендарных Роя Джонса-младшего и Антонио Тарвера.

2000 год снова прошел в режиме четырёх защит для Свена. Стоит отметить, что в этом году Оттке предоставил возможность для своего давнего знакомого - Чарльза Брюэра. В декабре 2000 года состоялся реванш между этими боксёрами и вновь победы спорным решением ушла к Оттке по итогам 12 раундов.

В 2001 году Оттке снёс очередных четырёх претендентов и закрыл год победой нокаутом в 10-м раунде над всем известным австралийцем Энтони Мандином, который выступает по сей день (сегодня Мандину 44 года).

Следующий год прошел всё по той же старой схеме. Снова одержаны 4 победы, снова зачтены 4 защиты пояса. Настало время повышать ставки и команда Оттке принялась вести переговоры об унификации поясов с обладетелм титула WBA, который на тот момент владел американец Байрон Митчелл.

В марте 2003 года на арене знаменитого "Max Schmeling" в Берлине (Германия) Оттке в плотном противостоянии победил Байрона Митчелла. Стоит отметить, что судьм в том бою выставили довольно объективный счёт в пользу Оттке. В том поединке он победил раздельным решением судей. 116-114, 115-113 в пользу Оттке, 116-112 в пользу Митчелла.

После завоевания двух титулов, Оттке провёл ещё четыре защиты сразу двух регалий. Свой последний бой чемпион провёл в марте 2004 года, где победил по очкам шведа Арманда Крайнца. Стоит отметить, что этот бой стал последним и в карьере Крайнца, которому на тот момент был всего 31 год.

Читайте также