Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Ларри Холмс по прозвищу Истонский убийца

19 мая 2020 в 15:57  |  Кирилл Иванов     1368

Природа наградила легендарного Ларри Холмса великолепными данными (рост - 191 сантиметр, размах рук - 206 сантиметров). Ларри имел бойцовское прозвище "Истонский убийца", но кроме него он получил ещё одно прозвище "Арахис" из-за необычной формы головы. Молодой боец использовал опыт полученный в спаррингах с Али для формирования своего стиля. Он обладал уникальной манерой передвижения. Связать воедино руки и ноги - главная задача бойца. Его манера была подобна его характеру. Холмс действовал рационально, как в ринге так и за его пределами. Он пришёл в бокс для заработка денежных средств. Слава и достижения - вторичны. Ларри реализовал свою мечту. Ричи Джакетти заключил соглашение с Доном Кингом.

В 70-е годы 20 века Кинг делал первые шаги в промоутерском бизнесе. Ларри заключил контракт с Доном несмотря на неоднозначную репутацию скандального промоутера. Холмс оказался прав. Благодаря усилиям Кинга его карьера приобрела правильный вектор. От Ларри требовались только победы.

Отличительной чертой Арахиса был великолепный джеб во всех фазах боя. Правая Холмса ложилась в цель подобно молотку неустанно опускающемуся на шляпку гвоздя. Ларри выступал в эпоху Али и Формана. Он был в тени главных "акул" тяжёлого дивизиона.

25 марта 1978 года Холмс победил Эрни Шейверса единогласным судейским решением и расположился на второй строчке рейтинга Всемирного боксёрского совета. Леон Спинкс, победитель Мохаммеда Али, был лишён титула по версии WBC из-за отказа в проведении обязательной защиты против Кена Нортона. На кону реванша между Али и Спинксом стоял титул по версии WBA, а вакантный пояс WBC был разыгран в бою между Кеном Нортоном, №1 WBC, и Ларри Холмсом, №2 WBC.

9 июня 1978 года Холмс победил Нортона раздельным судейским решением и стал обладателем титула по версии WBC. За двухлетний период новый чемпион провёл 7 защит. Особняком стоял его успех в реванше с Эрни Шейверсом. В 7 раунде Ларри оказался на настиле, но в 11 отрезке ему удалось сломить сопротивление Шейверса.

Публика не приняла нового гегемона. Ларри не обладал харизмой Мохаммеда. Он был бизнесменом. Одет с иголочки, практичный, уверенный в себе мужчина. Он ставил цели и реализовывал их. Жизнь научила Холмса брать ответственность за свои действия. Он не оскорблял соперников, не кричал о своей непобедимости, был рациональным как вне ринга так и за его пределами. Американские зрители считали Али народным чемпионом мира. Для укрепления своего величия Ларри было необходимо победить своего кумира.

В феврале 1979 года Мохаммед объявил о своём возвращении на ринг. Изначально Боб Арум, промоутер Майка Уивера чемпиона мира по версии WBA, планировал организовать бой Мохаммеда со своим подопечным. Но Величайший шокировал общественность когда объявил о поединке с Ларри Холмсом. Дон Кинг заплатил "круглую сумму" Али для боя с Холмсом. Организаторы планировали провести поединок в Бразилии, но в последствии место действия было перенесено в Лас-Вегас.

2 октября 1980 года Холмс избил своего кумира. Анджело Данди, тренер Мохаммеда, принял решение не выпускать Али на 11 раунд. Произошла официальная смена передачи власти.

Чемпион получил порцию славы и признания. Он вёл себя достойно. При каждом удобном случае Холмс высказывал своё уважение Мохаммеду. Никто не смог бы заменить Али. Ларри всё понимал и даже не пытался это сделать. Он просто выполнял свою работу и был самим собой. Он не играл. Он действительно уважал Мохаммеда и принимал его величие. Публика всегда раскусит фальшивое поведение. Холмс был искренен в своих словах и поступках. Прошло время и Америка наконец-таки приняла нового чемпиона.

После боя с Али Холмс провёл 8 защит титула. Он победил всех лучших бойцов своего времени: Тима Уизерспуна, Джеймса Смита, Эрни Шейверса, Кена Нортона, Леона Спинкса, Тревора Бербика, Майка Уивера и многих других. Его эпоха не была сильнейшей в истории тяжёлого дивизиона. В этом факте не было вины Холмса. Он делал свою работу. Не всегда победы доставались ему легко.

11 июня 1982 года Ларри остановил Джерри Куни в 13 раунде. Победа над знаменитым "Джентльменом" сделала Холмса супер-звездой мирового бокса. Его гонорары выросли в несколько раз. Он добился своей цели.

В декабре 1983 года Холмс принял решение отказаться от титула по версии WBC из-за нежелания проводить обязательную защиту против Грега Пейджа. Международная боксёрская федерация (IBF) нуждалась в известных бойцах. Представители IBF назначили Ларри новым чемпионом по их версии. После двух последовательных защит титула Ларри Холмс потерпел первое поражение в своей карьере.

21 сентября 1985 года Холмс уступил Майклу Спинксу единогласным судейским решением. Реванш двух бойцов состоялся 19 апреля 1986 года. В близком поединке две судей отдали голоса в пользу Спинкса, а один в пользу Холмса. В ноябре 1986 года Ларри объявил о завершении спортивной карьеры.

Холмс вернулся на ринг 22 января 1988 года. Впервые в своей профессиональной карьере Ларри потерпел досрочное поражение. Майк Тайсон, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе, нокаутировал соперника в 4 раунде.

Досрочное поражение привело к трёхлетнему простою. В 1991 году Ларри вернулся на ринг с пятью победами.

7 февраля 1992 года Холмс сенсационно победил Рэя Мерсера, непобеждённого олимпийского чемпиона. Ларри поучил право на бой с Эвандером Холифилдом, абсолютным чемпионом мира в тяжёлом дивизионе.

19 июня 1992 года Ларри уступил Эвандеру единогласным судейским решением. Холмс оставался активен. После 7 побед он получил право на ещё один титульный поединок.

8 апреля 1995 года Оливер Макколл победил Ларри Холмса единогласным судейским решением и защитил титул по версии WBC в тяжёлом весе. В 44-летнем возрасте Арахис был близок к завоеванию чемпионского титула. Однако судьи отдали предпочтение Макколлу.

Ларри выступал на профессиональном ринге до 2002 года. В своём последнем бою он победил Эрика Скотта Эша, по прозвищу "Баттербин", знаменитого короля четырёх-раундовых поединков, и завершил вступления с рекордом: 69 побед, 44 нокаутом и 6 поражений.

По материалам: boxanalitika.ru

Читайте также
Бокс

Легендарные бои прошлых лет: Ларри Холмс - Оливер МакКолл

09 апреля 2020 в 10:00  |  Кирилл Иванов     2149
Чуть более четверти века назад Майк Тайсон поставил на кон звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, чтобы воплотить детскую...
12 мая 2019 в 15:30  |  Кирилл Иванов     3381
Бокс

Топ-10 рекордов в истории бокса. Часть 2-я

Заключительная часть материала о боксёрах-профессионалах с самыми удивительными послужными списками.
09 сентября 2018 в 23:34  |  Сергей Лебедев     1832
Бокс

Дэн Рафаель: ”Только со временем поклонники бокса осознают все величие Владимира Кличко”

Инсайдер №1 в мире профессионального бокса,...
14 августа 2017 в 20:20  |  Александр Победкин     1491
Бокс

Джордж Форман и Ларри Холмс будут нести гроб Мохаммеда Али

Сегодня стало известно о том, кто еще из великих...
09 июня 2016 в 16:25  |  Алексей Потапов     1388