Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Каковы перспективы Мурата Гассиева в супертяжёлом весе?

14 февраля 2020 в 19:07  |  Сергей Лебедев     11355

В последний день текущей зимы в Техасе на разогреве у Майки Гарсии и Джесси Варгаса на DAZN свой первый поединок в супертяжёлом весе проведёт экс-чемпион IBF/WBA в крузервейте Мурат Гассиев. Его соперником станет некто Джерри Форрест (26-3, 20 КО), который за свою 8-летнюю карьеру отметился поражениями Джермейну Франклину, Майклу Хантеру и Джеральду Вашингтону.

26-летний Гассиев вернётся после 18-месячной паузы. Он не боксировал со времён своего поражения Александру Усику 21 июля 2018 года в финале турнира в первом тяжёлом весе World Boxing Super Series. У Мурата была травма плеча, которая удерживала его вне ринга всё это время. Если бы не это, то Гассиев быстро вернул бы себе чемпионский статус, поскольку вскоре Усик также перебрался в хэвивейт и освободил все четыре главных ремня в дивизионе.

В отличие от Усика, Гассиев обладает силой удара, чтобы конкурировать на высших уровнях в супертяжёлом весе. Усик же не может так ударить, и ему будет тяжело, когда он столкнётся с качественной оппозицией. Это может стать одной из причин, почему промоутер Эдди Хёрн не бросает его в бой против Энтони Джошуа – обладателя титула WBO, обязательным претендентом на который является украинец.

Переход осетина в хэвивейт имеет смысл и с точки зрения финансов – один-единственный бой против того же Джошуа может обеспечить его на всю оставшуюся жизнь. Но этот бой ещё нужно заработать. Если Гассиев хочет справляться с большими парнями, то ему нужно нарастить мяса на свою "раму".

Гассиев не такой быстрый, как Деонтей Уайлдер, к тому же неизвестно, как он будет держать удар от действительно бьющих парней весом за 100 кг. Что будет с подбородком Мурата, когда по нему попадёт Уайлдер? Джошуа с его новой манерой ведения боя в стиле Владимира Кличко также может доставить Гассиеву проблемы. Примерно так же себя вёл на ринге Усик полтора года назад, не заряжаясь в удары и просто без шансов перебивая с дистанции Гассиева. А Джошуа заметно крупнее Усика и жёстче. Поэтому Гассиев также должен пересмотреть свой футворк, в хэвивейте быть статичным для него очень опасно.

Ещё у Гассиева есть один большой минус – его неспособность выбрасывать руки, когда оппонент наносит свои удары. У него есть дурная привычка пережидать соперника, покуда тот, наконец, перестанет "бомбить". Это мы прекрасно видели в бою против Усика, та же проблема была и в поединке против Юниера Дортикоса. Гассиев не был достаточно занят, из-за чего отдал много раундов кубинцу. К счастью россиянина, Дортикос выдохся в "чемпионских" раундах, и он сумел отправить "Доктора КО" в КО. Пассивность Мурата едва не привела к поражению Денису Лебедеву в 2016-м. Это был очень близкий бой, хотя Гассиев должен был уверенно проходить "Десантника". Каждый раз, когда Гассиев наносил удары, Лебедев выглядел обеспокоенным.

Всё это ещё давным-давно должен был исправить его тренер Абель Санчес, если бы это произошло, то Усику в 2018-м пришлось бы решать более сложную задачу. Гассиев всё ещё тренируется под руководством Санчеса, и многие считают, что этот тандем не приведёт ни к чему хорошему (для Мурата).

Читайте также
Бокс

Мурат Гассиев вернется на ринг в сентябре в Сочи

Российский экс-чемпион мира в первом тяжелом весе Мурат Гассиев проведет дебютный бой в супертяжелом весе осенью в Сочи, сообщает ТАСС, ссылаясь на генерального...
16 июня 2020 в 16:30  |  Павел Масько     1576
Чемпион мира по версии WBA в полутяжёлом весе россиянин Дмитрий Бивол дал комментарий по поводу перспектив своего соотечественника...
09 июня 2020 в 07:09  |  Кирилл Иванов     5718
Бокс

Мурат Гассиев планирует возвращение на ринг в сентябре

Бывший чемпион мира в первом тяжёлом весе россиянин...
05 июня 2020 в 08:26  |  Кирилл Иванов     1494
Бокс

Станет ли Гассиев успешнее Усика в супертяжёлом весе?

Многолетний тренер бывшего чемпиона IBF/WBA в первом тяжёлом весе Мурата Гассиева Абель Санчес предрекает, что его подопечный в супертяжёлом весе будет выглядеть...
27 мая 2020 в 18:56  |  Сергей Лебедев     2729
Бокс

Абель Санчес назвал желанных соперников для Мурата Гассиева

Абель Санчес, наставник российского экс-чемпиона мира...
24 мая 2020 в 18:16  |  Павел Масько     1901