MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Как выбрать боксерские бинты? Особенности бинтов для бокса

С самого начала занятий боксом, до подготовки к конкретному противостоянию с серьёзным противником, каждый боец учится понимать, что в данном виде спорта нет малозначительных деталей. Любая мелочь может как помочь победить, так и помешать. Под боксёрскими перчатками скрывается ещё один необходимый атрибут индивидуальной защиты спортсмена, который, хотя и незаметен для посторонних глаз, но играет очень важную роль. Бинты для бокса поддерживают суставы запястья в физиологическом положении и препятствуют повреждению верхних слоёв кожи. Польза от их применения просто неоценима.

Виды бинтов

Прообразом современных средств для тейпирования пясти считаются цесты – ремни из бычьей кожи, использовавшиеся кулачными бойцами древнего мира. На сегодняшний день они производится из тканевых материалов. Модернизированные модели содержат в себе гелевые вставки.

Различают 3 разновидности бинтов для бокса:

  • хлопковые;
  • эластичные (мексиканские);
  • бинт-перчатки.

Защита первого типа представляет собой плотные хлопчатобумажные ленты с петлей для большого пальца и фиксирующей липучкой. Бинты из стопроцентного хлопка хорошо “дышат” и впитывают пот. Если во время их наматывания избегать чрезмерных усилий, не произойдет механического передавливания мышечных тканей и кровеносных сосудов и сохранится чувствительность всех нервных окончаний. Однако, для того чтобы процесс бинтования хлопковыми полосами не отнимал много времени и проходил почти автоматически, потребуется определённая сноровка и длительная практика.

Эластичные бинты состоят из комбинации синтетических и натуральных материалов. Спандекс является наиболее распространенной добавкой, в разы повышающей растяжимость тканевой полосы. Мексиканские бинты практичны, крепко держат кулак, не нанося ущерба его подвижности, но при этом характеризуются меньшей воздухопроницаемостью и быстрее теряют свою первоначальную форму. Кроме того, неопытным боксерам сложно почувствовать  достаточную степень натяжения эластичной ленты. Тейпируя руки мексиканскими бинтами, многие новички проявляют такое усердие, что нарушают нормальный кровоток. Это приводит к онемению конечностей, которое проявляется не сразу, а спустя некоторое время. В результате начавшуюся тренировку приходится останавливать и заниматься перематыванием бинтов.

Бинт-перчатки предназначены для экспресс-тейпирования кистей. Используя этот вариант защиты, не приходится тратить время на обматывание. От классических бинтов в них нет ничего, кроме выполнения одной и той же функции. На самом деле это облегченный вариант перчаток с обрезанными пальцами, предохраняющий ударную часть кулака. Бинт-перчатки удобно сидят на руках, любой новичок может самостоятельно надеть данную экипировку, но подбирая инновационную защиту, рекомендуется обращать внимание на её размер.

Длина бинтов для бокса

Боксёрские бинты не имеют стандартизированных размеров. Длина полос варьируется в пределах от 2,5 до 5 метров. Такой разброс обусловлен различными физическими параметрами спортсменов и существованием нескольких способов наматывания. При бинтовании “крестом”, когда кроме запястья, кисти и костяшек, также обматываются первые фаланги пальцев, используют ленты длиной 180 дюймов (около 4,5 м). Для простого способа фиксации достаточно 120-дюймовых полос (около 3 м). Ширина различных бинтов также может отличаться, начинаясь от 2 см и доходя до 10 см. Самым удобным вариантом считаются 5-сантиметровые ленты.

Фирмы-производители

Лучшими изготовителями защитных боксерских бинтов в мире профессионального и любительского бокса признаны следующие торговые марки: TITLE, Everlast, Fighting, Adidas.

бинты для бокса

Их продукция отличается высоким качеством и долговечностью, а также соответствует параметрам, которые обеспечивают максимальный комфорт и безопасность. Не забывают лидеры рынка и о внедрении новейших технологий.

боксерские бинты

Так TITLE и Everlast, решив дополнить традиционные бинты амортизирующим слоем из плотного геля, усилили первые 40 дюймов отдельных моделей соответствующей прокладкой.

боксерские бинты

Назначение бинтов для бокса

Скелет кисти состоит из огромного количества костей и суставов. Нетренированные боксеры, совершая неизбежные ошибки, очень часто отклоняют кулак от анатомически правильного положения. Следствием таких сдвигов становятся растяжения, вывихи, переломы. Для новичков бинты служат надежной страховкой, которая фиксирует запястье и препятствует его смещению из заданной плоскости. Бойцам со стажем, боксирующим на профессиональном уровне, бинты не менее необходимы. Потому что, даже безупречный по технике удар, иногда настигает противника на траектории движения или бывает нанесен в неподходящее место, например, в локоть. В этих случаях, мелкие кости незабинтованного кулака, при столкновении с целью могут треснуть. Помимо предохранения, бинты являются средством гигиены спортсмена, так как впитывают влагу и препятствуя проникновению пота во внутренний слой боксерских перчаток.

Как правильно наматывать боксерские бинты?

С тем, что представляют собой боксёрские бинты и их виды мы разобрались, но как правильно наматывать боксерские бинты? Есть масса различных способов это делать, и нет какого-то одного действительно правильного.

Пожалуй, самым распространённым способом обмотки боксёрских бинтов на руки является крестообразный. Это несложный и понятный всем процесс, суть которого заключается в том, что обмотка руки происходит в противоположную от пальца сторону. Сперва на большом палец надевается петля, затем делается три круга вокруг запястья с целью хорошо закрепить его и уберечь от травм. Ну а далее…

Лучше любых слов об этом расскажет видео. Ниже предлагаем вашему вниманию видео инструкцию по классическому крестообразному наматыванию боксёрских бинтов на руки.

Также возможен другой, более простой способ — прямой. Здесь также не видим смысла много писать и предлагаем ознакомиться с видео инструкцией.

В любом случае для правильного тейпирования (наматывания бинтов) необходим опыт, как, собственно, и в каждом деле. В первое время с бинтованием рук, скорее всего, возникнут проблемы. Здесь чем чаще — тем лучше. Практику наматывания бинтов боксёры получают на тренировках, но если вы новичок в боксе и хотите сократить время обучения этому процессу, то рекомендуем тренироваться дома, многократно повторяя действия при одновременном просмотре одного из двух представленных видео.

При такой тренировке важно не зацикливаться на более удобной для вас какой-то конкретной руке и учиться в равной степени бинтовать обе ваших конечности.

Для неопытных боксёров правильное закрепление кисти бинтами играет ещё большую роль, чем для мастеров кожаной перчатки. Поскольку в первые месяцы тренировок начинающий боксёр ещё не поставил технику удара и более подвержен риску получить травму.

Уход за боксёрскими бинтами

Как и любой предмет постоянного пользования боксёрские бинты требуют правильного за ними ухода. Во-первых, их всегда нужно сушить после тренировки, так как за время активных занятий рука в перчатке сильно потеет и бинты впитывают в себя весь пот. Важно при сушке полностью разматывать бинты, чтобы они хорошо просушивались и проветривались.

Во-вторых, держите бинты смотанными. После того, как они высохли, их следует смотать, тогда они будут лучше наматываться и надёжнее и комфортнее сидеть на руке.

Естественно, не забывайте про регулярную стирку бинтов, однако это должен быть какой-то щадящий режим, если говорить о машинной стрике. Бинты, по сути, нужно выстирать от пота, поэтому их не нужно подолгу подвергать длительному стиральному процессу, да ещё и в горячей воде. В принципе, будет достаточно просто на некоторое время замочить бинты в тёплой мыльной воде, а затем просто слегка простирать их руками, прополоскать, отжать и повесить сушиться.

Просмотров: 591

Эксклюзив

  Эдуард «Львиное сердце» Вартанян, молодой, перспективный и подающий большие

Читайте также

MMA

Боец команды “Fedor Team” Анатолий Токов рассказал, что может дать

Емельяненко Шамиль Абдурахимов
MMA

Лучший тяжеловес Дагестана: “Емельяненко загасил себя”

Топовый российский тяжеловес, уроженец Дагестана Шамиль Абдурахимов рассказал, что сейчас

MMA

Известный российский тяжеловес Александра Емельяненко неожиданно для всех озвучил результат