Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Интервью с бессменным тренером Максима Власова

01 июля 2019 в 22:50  |  Кирилл Иванов     921

Представляем вашему вниманию интервью корреспондента портала MMABoxing Кирилла Иванова с бессменным тренером перспективного российского полутяжеловеса Максима Власова (43-3, 26 КО) - Виктором Николаевичем Петроченко, который успел помимо Макса поработать и с бывшим чемпионом мира в среднем весе Дмитрием Пирогом.

В настоящий момент Власов со своим тренером проводит заключительный этап подготовки к бою-реваншу с африканцем Айзеком Чилембой (25-6-2, 10 КО), с которым сразится 20 июля в Геленджике (Россия). Стоит отметить, что этот 12-раундовый бой станет главным событием шоу, которое организовано в честь праздника "Дня бокса".

Напомним, что первый бой между Власовым и Чилембой состоялся в уже далёком 2011 году и тогда спорную победу по очкам одержал Чилемба, который дважды успел побывать в нокдаунах.

В какой момент вы поняли, что вы хотите стать тренером?

«Любой боксёр любит учить. Вот ты находишься на тренировке, а рядом с тобой занимается какой-то малый, у которого что-то не получается, и ты начинаешь ему делать подсказки. Я всегда чувствовал, что могу быть тренером, ещё с той поры, когда сам боксировал. У меня есть такая склонность видеть недостатки, и я люблю их исправлять и уничтожать неправильные вещи. Мне было 40 лет и меня пригласил на работу один известный тренер – Морщинин Анатолий Иванович. Я помогал ему тренировать ребят. Он дал мне четверых парней, и я стал ими заниматься. Спустя небольшой промежуток времени мои ребята были намного лучше его учеников, всем это стало заметно».

Как вы познакомились с Максимом Власовым и с какого момента его карьеры вы начали его тренировать?

«Когда я ещё сам боксировал, я хорошо знал его дядю – Владимира Власова. Он младше меня, но мы в одно время боксировали. Он выступал в 1-м тяжёлом весе, а я в полутяжёлом. Когда я начал тренировать пацанов, я встретил его на улице, и он сказал мне, что у него есть племянник и он хочет отдать его на бокс к хорошему тренеру. Я ответил ему, что только начал этим заниматься, но он настоял и привёл мне в зал Максима. Мне сразу стало понятно, что Макс – обычный малый, без особых талантов. Обычно как делают тренера, дают максимум физики, загружают под выступления на чемпионатах России среди любителей. Макс не обладал силой, выносливостью, но у него был неплохой рост, ему на тот момент было 13 лет. Я смотрел за ним, выставлял на различные городские и областные соревнования, но понял, что ему нельзя продолжать боксировать в любителях, он бы постоянно проигрывал. Ему не хватало резкости, скорости. Он провёл первые пять боёв и четыре из них проиграл. Макс никогда не проигрывал откровенно, он никого не боялся, был силён духом и у него с психикой всегда был полный порядок, но не хватало ему взрывов, физики, природы. Его нужно было постепенно развивать. Потом я просто понял, что ему надо в профессионалы, потому что в любителях он ничего не добился бы. Он высокий, но плохо чувствовал дистанцию. Я понял, что ему нужно давать размен, ближнюю и среднюю дистанцию, а это ближе к профессиональному стилю, нежили любительскому.

Известно, что в Геленджике, где будет проходить грядущий бой Власова с Айзеком Чилембой, вы раньше проводили тренировочные сборы Максима. Как вам этот город в плане подготовки?

«Отличный. Этот город для меня самый любимый после Самары. Курортный город, не такой большой, но очень удобный. Всё там располагает к спорту, и площадки есть на набережной и залы. Люди там очень приятные, мягко говорящие»

Насколько вы требовательны к себе, как к тренеру и к своему подопечному бойцу? Как вы считаете- завышенные требования - они мешают или наоборот помогают и подстегивают?

«Я стараюсь не делать так, чтобы мои требования были завышенными. Тут дело в другом, если человек приходит ко мне от другого тренера, то это сложно его переучивать. У меня свои взгляды, свой стиль бокса. Я доношу каждому своему подопечному свой стиль. Но я не говорю, что всем надо атаковать или ещё что-то другое. Понятно, что если человек по своей натуре агрессор, то нужно раскачивать его навык, но я сторонник того, чтобы боксёр был развит со всех сторон и владел арсеналом. Вот Макс – это боксёр. Это такой стиль. Не нокаутёр, не контровик, не темповик, а боксёр. Он умеет всё, он умеет защищаться, умеет атаковать, может вести быстрый бой, может замедлиться.

Давайте вернёмся назад к первому бою Максима Власова с Айзеком Чилембой. Ваши впечатления о том поединке?

«Банально не хватило выносливости Максу в первом поединке. Он всегда замедляется, устаёт. Там была подоплёка, он перед боем отравился. Это была моя вина. Я его заставил съесть курицу гриль из супермаркета. Курица была химической и его полоскала целый день. На бой он вышел вялым и бледным как поганка. После 2-го раунда он уже устал. На морально волевых он выстоял бой. Макс не проиграл не одного раунда как по мне. Бой был близким, но Макс ведь дважды перевернул Чилембу в 8-м раунде. Это говорит о том, что он заслуживал победу. Тедди Атлас подошел к нам после боя и сказал, что мы выиграли, и народ был недоволен таким судейским решением. Ну отдали победу Чилембе, так нужно было промоутерам, кому нужен был русский малоизвестный боксёр?

Многое изменилось с той поры, ваш прогноз на реванш?

«Я знаю, что Макс должен выигрывать. Он гораздо лучше как боксёр, чем Чилемба. Максим больше умеет, он намного интереснее. Но вопрос опять в том, что Чилемба больше одарён физически, он гораздо выносливее, сильнее. Вот эти вещи нужно учитывать и грамотно распределять силы. Бой 12-раундовый и у меня есть опасения, что Макс может устать».

Секундантом в углу Чилембы будет легендарный Рой Джонс-младший. Не будет на вас давить его авторитет и популярность?

«Абсолютно нет. Я знаю, что он сам по себе тоже мало чего умеет. Он феноменально одарён, он талант бешенный, рефлексы, скорости, технический багаж. Он талантливый импровизатор. Я всегда хотел, чтобы Макс побоксировал с Джонсом и всегда знал, что Макс бы легко победил его. Но это дело прошлое. Сейчас говорить о Рое как о тренере сложно, но он знает бокс, знает все нюансы и тонкости. Но я знаю, что если Макс покажет свой стиль, то они ничего не смогут противопоставить. Я рад, что он приедет и будет вдвойне интереснее. Рой любит Россию и неоднократно приезжал сюда. Почётнее будет победить Чилембу, если в его углу будет Рой».

Бой будет проходить на открытой площадке. Раньше Максим не проводил поединков в подобной обстановке, может ли это быть преимуществом Чилембы?

«Тут мне трудно сказать. Если доносить свой стиль, то не думаю, что это будет преимущество Чилембы. У нас много тренировок на открытом воздухе. Макс должен отстоять. Тут гадать трудно. Выносливость – дело условное. В любом бою ты можешь резко устать за 1 раунд. Прилетит тебе пару ударов в печень или в голову, и ты можешь подсесть. В целом, Макс может и 20 раундов отстоять. Он привык вытягивать бои, даже если он сильно устал, он никогда не подаст вида и никто этого не заметит.

Вам довелось побывать на многих турнирах профессионального бокса. Сравните уровень организации шоу в США и России? Приблизилась ли Россия к западному уровню в последнее время?

«Я бы сказал, что не приблизилась, а удалилась. В Америке проходят все эти программы боёв без всяких песен и плясок. Нет у них такой ерунды как у нас. В перерывах между раундами музыка так орёт, что я сам себя не слышу. Ничего нельзя сказать боксёру, ничего не слышно. Это идиотизм. Если в США включают музыку, то она абсолютно не громкая, а фоном идёт, это не мешает работать. Вообще в американских боксёрских шоу строго поединки, люди вокруг говорят о боксе в перерывах. Там культура бокса другая, там чувствуешь себя иначе. У нас же это ор, крик, бешенная музыка. При этом, люди слабо представляют, что происходит в ринге, какого уровня боксёры находятся. Стоит ли там желать какого-то нокаута, когда один человек выходит на две головы сильнее другого оппонента, который вышел отбыть номер, а толпа орёт «добей его, убей его». Нет культуры у наших людей. Кроме того, у нас редко бывают равные бои. Обычно всё выглядит так, проспекты бьют джорнименов».

Следите за развитием событий в полутяжёлом дивизионе? Максим последнее время долго боксировал в крузервейте и успел провести в полутяжах только один бой (в мае в Краснодаре) против малоизвестного соперника? Что можете сказать по поводу возвращения в полутяжёлый вес? Какие положительные и отрицательные изменения пришли к Максиму?

«Из положительных могу отметить, что это именно его вес. Он конечно не крузер по природе. Он раньше выступал в среднем и 2-м среднем весе, но именно в полутяжах ему комфортно сейчас. Он никогда не был атлетом, у него не было больших мышц, и вот сейчас после спуска из крузеров он набрал физики. Полутяжый вес очень интересный сейчас, все чемпионы выходцы из СНГ и все с разными стилями. Этот дивизион всегда мне нравился».

Пожелайте что-нибудь нашим читателям и жителям города Геленджик, которые будут наблюдать за этим большим боем!

«Во-первых, в Геленджике жил, боксировал и тренировался мой ученик – Дмитрий Пирог. Его хорошо знают в этом городе. Желаю, чтобы чаще местные жители видели хорошие бое. Чтобы больше интересовались боксом, читали литературу, смотрели по ТВ, чтобы вникать в детали профессионального бокса. Я знаю, что там люди очень интересуются боксом и любят этот вид спорта. Мне кажется, что после этого турнира Геленджик ещё неоднократно будет проводить подобные шоу».

Читайте также
Бокс

Видео: Максим Власов - Айзек Чилемба II

20 июля 2019 года в Геленджике (Россия) завершился вечер профессионального бокса, в главном событии которого прошел матч-реванш между российским боксером Максимом...
21 июля 2019 в 00:43  |  Павел Масько     473
В Геленджике (Россия) завершился вечер профессионального бокса, в главном событии которого прошел матч-реванш между российским...
21 июля 2019 в 00:40  |  Павел Масько     773
Бокс

Результаты взвешивания: Максим Власов - Айзек Чилемба II

Сегодня в Геленджике (Россия) состоялась официальная...
20 июля 2019 в 00:32  |  Кирилл Иванов     1215
Бокс

Прямая трансляция: Максим Власов - Айзек Чилемба

20 июля в Геленджике (Россия) состоится большой вечер профессионального бокса, где главным событием шоу станет матч-реванш в полутяжёлом дивизионе между...
17 июля 2019 в 08:46  |  Кирилл Иванов     614
Бокс

Битва тренеров: Виктор Петроченко vs Рой Джонс-младший

20 июля в Геленджике (Россия) состоится бой российского полутяжеловеса Максима Власова с экс-претендентом на титул чемпиона мира Айзеком Чилемба. Российского...
05 июля 2019 в 20:14  |  Кирилл Иванов     613