Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Головкин догнал Хопкинса. Или нет?

07 мая 2018 в 01:47  |  Сергей Лебедев     1879

В минувшие выходные Геннадий Головкин в 20-й раз отстоял титул чемпиона мира в среднем весе и по этому показателю сравнялся с легендарным Бернардом Хопкинсом. Для того чтобы догнать "Би Хопа" казаху не пришлось много потеть, он менее чем за два раунда уничтожил беспросветного андердога, участника Олимпийских Игр-2004 в составе сборной США Ванеса Мартиросяна.

Победная чемпионская поступь "GGG" берёт начало с 2010 года с победы над Милтоном Нуньесом, спустя годы он украсил свою талию ещё несколькими ремнями других трёхбуквенных организаций: IBO, IBF и WBC. Пояс IBF ему достался от Давида Лемье, а титул WBC он получил без боя из рук Сауля Альвареса как временный чемпион. Пояс IBO не стоит отдельного упоминания о нём. Но действительно ли между достижениями Хопкинса и Головкина можно поставить знак равенства?

Хопкинс установил рекордную планку в 2005 году, выиграв у Говарда Истмена и став первым боксёром, который защитил одновременно все четыре главных мировых титула (WBA, WBC, IBF, WBO). До этого это не удавалось никому, ни в каком весе. Эта победа была кульминацией царствования Хопкинса, которое началось в 1995 с боя против Сегундо Меркадо за вакантный пояс IBF. На пути в 20 последовательных защит он присоединил пояса WBC (в бою против Кита Холмса), WBA (в бою против Феликса Тринидада) и, наконец, пояс WBO (в бою против Оскара Де Ла Хойи).

Но давайте поближе посмотрим на карьеры Головкина и Хопкинса и выясним, есть ли у них отличия, касающиеся титульных защит.

Головкин, побив Мартиросяна, в 20-й раз защитил пояс WBA. Сперва Геннадий стал временным чемпионом WBA, но первую защиту он провёл уже регулярного титула. Он 5 раз защищал своё регулярное чемпионство (а это четверть правления), в то время как Феликс Штурм в этом весе владел более значимым поясом WBA – поясом суперчемпиона. Головкину достался этот титул только тогда, когда Штурм проиграл в объединительном бою чемпиону IBF Дэниелу Гилу, и австралиец впоследствии предпочёл оставить себе только регалию от IBF. Тогда-то "суперский" вакантный пояс WBA перекочевал в руки уроженца Караганды.

В последующие годы он прибрал все пояса, кроме WBO. При этом Головкин никогда не был линейным чемпионом. Во время его чемпионства в миддлвейте было три линейных чемпиона (Серхио Мартинес, Мигель Котто и Сауль Альварес), но ни с одним из них в этом статусе Головкину не посчастливилось встретиться. В сентябре на кону поединка Головкина с Альваресом стоял вакантный пояс линейного чемпиона, но как мы помним судьи, не определили победителя в том ярком файте.

А вот Хопкинс был линейным чемпионом, целых четыре года, пусть этот номинальный титул ему достался не в бою с его обладателем – Бернард завоевал вакантный титул, когда финишировал Тринидада в 2001-м. С 1995 года Хопкинс показал себя настоящим чемпионом, победа над Тринидадом легимитизировала его как лучшего средневеса на планете. Если сравнивать с Головкиным, то когда Хопкинс владел титулом IBF, то не было никого по этой версии в среднем весе, кто находился б выше него.

Читайте также
Бокс

Жан Паскаль сравнил себя с Бернардом Хопкинсом

"Временный" чемпион WBA в полутяжёлом весе канадец Жан Паскаль в одном из интервью сравнил себя с легендарным Бернардом Хопкинсом.
Сегодня в 09:52  |  Кирилл Иванов     380
Чемпион мира по версии WBO в среднем весе Деметриус Эндрейд заявил о том, что более не заинтересован в поединке против действующего...
12 мая 2020 в 07:16  |  Кирилл Иванов     1248
Бокс

Головкин: «Канело избежал трилогии со мной, теперь я буду драться с Шереметом»

Казахстанский чемпион мира в среднем весе по версии IBF...
07 мая 2020 в 08:16  |  Павел Масько     2522
Бокс

Камил Шеремета верит в свою победу над Геннадием Головкиным

Польский претендент на титул чемпиона мира по версии...
04 мая 2020 в 10:44  |  Кирилл Иванов     1652
Бокс

Дэниел Джейкобс планирует бой с победителем пары Альварес - Головкин III

Экс-чемпион мира в среднем весе американец Дэниел...
03 мая 2020 в 08:55  |  Кирилл Иванов     998