Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Флойд Мэйвезер против левшей – ретроспектива боя с Забом Джудой

26 августа 2017 в 16:48  |  Роман Романчук     2989

«У Флойда Мэйвезера проблемы с левшами». Именно эту мантру регулярно повторяют Дана Уайт и Конор МакГрегор, и складывается впечатление, что они делают это только ради самоуспокоения. Но насколько правдивы эти заявления? «Money» провел 7 поединков против ребят с правосторонней стойкой, и лишь один из них был поистине тяжелым – бой с Забом Джудой. Так как это было?

Правда такова, что все наиболее тяжелые сражения Флойда проходили с правшами – Хосе Луис Кастильо, Маркос Майдана, Мигель Котто, Оскар Де Ла Хойя и парочка других парней. Но один левша все же сумел доставить проблем непобежденному боксеру. В 2006 году, Забдиэль Джуда был звездой в мире бокса, абсолютным чемпионом в полусреднем весе, с невероятной скоростью и устрашающей силой удара. Пока не встретился с мотивированным ветераном Карлосом Мануэлем Бальдомиром, который мертвой хваткой вцепился в свой титульный шанс.

Бальдомир провел тьму-тьмущую матчей, но никак не мог получить заветный титульник. Он дебютировал в профи в 1993 году, и получил первый титульник лишь в 2006 году – это ли не показатель несгибаемой целеустремленности, как считаете? И он победил Джуду решением, шокировав весь мир, и отняв его пояс WBC. Другие пояса не отошли к нему лишь потому, что Карлос не стал платить взнос, поэтому титул WBA стал вакантным, а пояс IBF великодушно решили оставить Джуде.

Заб и Флойд спарринговали еще в 2004 году, и говорят, что именно тогда между ними пробежала черная кошка. В 2006 году эти ребята сошлись уже в титульном бою – Джуда ставил на кон свой чудом сохранившийся пояс IBF, а Мэйвезер – свой небитый рекорд, звание чемпиона в трех весах, и статус звезды PPV, полученный после победы над Артуро Гатти.

Изначально Мэйвезеру обещали 6 миллионов, а Забу – гарантированные 3 миллиона, но поражение Бальдомиру ударило по статусу мегафайта, и в итоге выплаты упали до 5 миллионов и 1 миллиона соответственно. Джуда был невероятно мотивирован тогда, желая реабилитироваться после поражения ветерану. Но вдобавок он хотел еще и уделать Флойда, так как был уверен, что ему это по силам.

И он был прав – первые раунды показали, что скандальный нокаутер-левша способен сбить спесь с небитой звезды. С первых минут Джуда начал задавать трепку Флойду, превосходя его в скорости и точности ударов. И зрители видели, что отнюдь не правостороння стойка была результатом такого успеха – всему причиной были невероятные данные Заба, сверхзвуковая скорость и фантастическая пластичность, которых так не хватает в нынешнюю эпоху бокса.

В первых раундах Мэйвезер явно не понимал, как конкурировать с Забом. А во втором даже побывал в спорном нокдауне, чиркнув перчаткой по настилу ринга, но рефери не стал ему отсчитывать. Это было лишь началом – в четвертом раунде Джуда мощно попал левой, и заставил Флойда пятиться к канатам, переживая град ударов за блоком.

Но уже тогда Мэйвезер показал нечто неуловимое, что отличает просто отличного боксера от легенды целого поколения. Проигрывая в быстроте, Флойд не терял головы, даже пропустив и уйдя в защиту. И в пятом раунде он дождался своего момента – когда скорость Заба Джуды подсела, он всадил ему эффектную комбинацию, а затем и разбил нос точным ударом.

Тогда уже началась игра Флойда Мэйвезера. Седьмой раунд оказался и вовсе доминирующим для Флойда, а Заб, чей футворк заметно ухудшился к тому моменту, немало напропускал. Но настоящая веселуха началась именно в 10 раунде…

В десятой трехминутке, Джуда попал Мэйвезеру ударом в пах, а вдогонку всадил еще и удар по затылку. Пронзающая боль от запрещенных ударов вынудила Флойда рухнуть на пол, всего за 10 секунд до конца раунда. Экспрессивный Роджер Мэйвезер, дядя и тренер небитого бойца, выскочил в ринг, чтобы наехать сразу и на рефери, и на самого Заба.

Но у Заба тоже был родственник на подхвате, и тогда на ринг выбежал другой Джуда – Йоэль, чтобы врезать Роджеру и начать серьезную заварушку в ринге, с участием больше десятка человек. Такие выходки часто заканчиваются немедленной дисквалификацией, но публика заплатила за билеты, и бой продолжился, когда офицеры полиции наконец навели порядок.

В итоге, Мэйвезер выиграл решением судей, показав не только мастерство и способность адаптироваться, но и удивительную волю к победе. Роджера Мэйвезера и Йоэля Джуду оштрафовала Атлетическая комиссия, а отношения Флойда и Заба стали еще хуже. Позже они помирятся и будут спарринговать вместе, перед поединком Мэйвезера с Пакьяо, и появится ряд слухов о том, что Заб послал «Money» в нокдаун. Но этому стоит посвятить отдельную статью.

Итог этой писанины таков – единственным левшой, который задал трепку Мэйвезеру, был уникум Заб Джуда, который мог бы доставить проблем даже будучи правшой. Основополагающим фактором были запредельные физические данные Заба, которыми одарила его природа. На фоне его скорости, Конор МакГрегор выглядит старой раздолбанной «Окой» на фоне гоночного болида, и с этим трудно спорить.

Но отнимает ли это шанс ирландца на победу? Отнюдь нет. Бой пройдет уже через несколько часов, так что пришло время отключить телефон, запастись попкорном, и посмотреть, как оба этих парня намерены постоять за свои громкие высказывания.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Читайте также
ММА

Никита Крылов о коронавирусе: "Может, жизнь вообще никогда не будет прежней"

Боец UFC Никита Крылов поделился мыслями о нарастающей...
Сегодня в 17:07  |  Самсон Абель     124
Олег Тактаров: "У меня подозрение, что вирус с Америки пошел"
Сегодня в 16:00  |  Самсон Абель     180
ММА

Гилберт Бернс готов подраться с Висенте Люке на UFC 249

Топовый легковес UFC Гилберт Бернс заявил о том, что готов провести бой против Висенте Люке на турнире UFC 249. "Я готов выступить на UFC 249, Дэйна. И я знаю, что Винсете...
Сегодня в 11:11  |  Кирилл Иванов     84
ММА

Висенте Люке готов выступить на UFC 249

Один из топовых полусредневесов UFC Висенте Люке заявил о том, что готов принять участие в турнире UFC 249, который запланирован на 18 апреля.
Сегодня в 06:04  |  Кирилл Иванов     103
ММА

Шевченко vs Нуньес 3 – бой, который должен состояться

Аманда Нуньес находится в непростом положении.
29 марта 2020 в 23:58  |  Сергей Лебедев     971