Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Достоин ли Рой Джонс места среди бессмертных?

14 февраля 2018 в 08:51   |  Сергей Лебедев    817    0    0

На прошлой неделе Рой Джонс-младший поставил точку в своей 29-летней профессиональной карьере. Он одержал доминирующую победу единогласным решением в 10 раундах над Скоттом Сигмоном, что, по словам Джонса, стало его последним выходом на ринг. Это был далеко не тот Рой Джонс из 90-х, это были лишь остатки былого величия легендарного боксёра, проведшего свой 75-й профессиональный поединок.

Теперь, когда его карьера завершилась, пришло время подытожить: какое место Джонс занимает в списке величайших боксёров всех времён. Многие могут с иронией отнестись к тому, что Рой – один из великих, вспоминая вторую половину его карьеры, которая в лучшем случае была посредственной. Но как мы оцениваем величие? Мы оцениваем всю карьеру боксёра или берём во внимание эпизоды, когда он находился на пике.

Давайте представим, что Джонс ушёл из бокса в 2003 году после того, как завоевал титул в супертяжёлом весе, одержав победу над Джоном Руисом. Он ушёл бы с рекордом 48-1, его единственное поражение было б дисквалификацией в поединке против Монтелла Гриффина, которое Джонс закроет пять месяцев спустя нокаутом в первом раунде. При таком раскладе, забрался б он на вершину pound for pound всех времён? Скорее всего, нет и причина тому его уровень оппозиции, который не идёт в сравнении с таковым у Мухаммеда Али, Шугара Рэя Робинсона, Роберто Дюрана, Джо Луиса и Шугара Рэя Леонарда. Даже Флойд Мейвезер, несмотря на всю критику, которая вываливалась в его адрес за эти годы, имеет более совершенную карьеру. Но если вы взглянете, на топ-20 боксёров всех времён многих респектабельных СМИ, то имя Джонса там часто встречается.

В подобном списке Bleacher Report за 2012 год Джонс находился на 39-й позиции, опережая на одну строчку Томаса Хёрнса, но уступая 12 мест Бернарду Хопкинсу. В списке ESPN за 2006 год Джонс, имевший на тот момент серию из трёх поражений, оказался на 46-м месте – это на одну позицию выше, чем Хопкинс, но на 7 мест ниже, чем Оскар Де Ла Хойя. В рейтинге Sportster Джонс попал в топ-25, но там на 24-м месте очутился Джо Кальзаге. Очевидно, что с течением времени, когда Рой всё больше и больше превращался с посредственного боксёра, его место среди великих становилось всё ниже и ниже. Во многом это потому, что мы склонны запоминать последние выступления и это сильно бьёт по ветеранам, не способным вовремя сказать "стоп". На месте в рейтинге не может не сказаться тот факт, что бывший король pound for pound раз за разом оказывается в брутальном нокауте. Заключительный акт его карьеры, где он сталкивался с весьма посредственной оппозицией, никак не способствовал улучшению ситуации.

Но кто должен был сказать Джонсу о том, что ему пора на покой? Он и сам чётко понимал, что уже далёк от своего расцвета сил, но он действительно любит бокса и поэтому продолжал выходить на ринг почти до полувекового юбилея. К сожалению, он понёс наказание за то, что не ушёл тогда, когда этого хотели его фанаты.

Как можно оценить Джонса, когда он был на пике? Американская ассоциация журналистов, пишущих о боксе (BWAA) назвала его "Боксёром десятилетия", то есть он стал лучшим в 90-е, тогда он казался просто неуязвимым. Сколько боксёров во время своей эпохи доминирования показывали такого же рода атлетизм и превосходство? Если следовать правилам pound for pound, то кто был лучше Роя Джонса, когда он был в своих лучших кондициях? Разве можно забыть 4-й раунд его боя против Винни Пациенцы, когда Джонс стал первым в истории CompuBox боксёром, которого соперник не смог ни разу достать за весь раунд? Или вспомнить, когда он стал первым спортсменом, который в один и тот же день выступил в двух профессиональных видах спорта: с утра он играл в баскетбол, а затем вечером в 11-м раунде нокаутировал Эрика Лукаса, тем самым защитив титул IBF в суперсреднем весе?

Он доминировал в боях против Бернарда Хопкинса и Джеймса Тони и, возможно, был самым захватывающим боксёром на планете во время своего царствования в 90-х. Должно ведь это что-то значить, не так ли?

Представьте, если бы социальные медиа существовали, когда он был на пике. Нарезки лучших эпизодов из выступлений Джонса собирают по нескольку миллионов просмотров на YouTube. Неплохо для боксёра, пик которого прошёл ещё до появления YouTube.

А кем вам запомнится Рой Джонс-младший?

Комментарии войти
Читайте также
Бокс

Рой Джонс: "Могу вернуться в бокс только ради одного боя"

Экс-чемпион мира в четырех весовых категориях...
10 февраля 2018 в 16:00 | Павел Масько  1128  0  0
Рой Джонс, Скотт Сигмон, видео, видеозапись, прощальный бой, поединок, бокс
09 февраля 2018 в 14:33  |  Павел Масько      1327    0    1
Бокс

Рой Джонс-младший победил Скотта Сигмона

Сегодня утром, 9 февраля, в Пенсаколе (штат Техас, США) экс-чемпион мира в четырех весовых категориях 49-летний американец Рой Джонс-младший (66-9, 47 КО) одержал победу...
09 февраля 2018 в 10:47 | Павел Масько  1640  0  2
Бокс

Рой Джонс-младший: "Мейвезер не сравнится со мной"

Экс-чемпион мира в четырех весовых категориях американец Рой Джонс-младший (65-9, 47 КО) не считает своего соотечественника экс-чемпиона мира в пяти весовых...
06 февраля 2018 в 11:44 | Павел Масько  1577  0  0
Бокс

Рой Джонс: "Для боя с Андерсоном Сильвой осталось только получить разрешение Даны Уайта"

Экс-чемпион мира в четырех весовых категориях Рой...
22 января 2018 в 17:05 | Александр Карабабаян  808  0  0