Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Бокс возвращает себе статус самого востребованного жанра единоборств
16 мая 2017 в 16:29   |  Татьяна Созинова    733    0    0

Профессиональный бокс, который в прошлом году переживал что-то очень похожее на кризис, если судить по телевизионным рейтингам, этой весной демонстрирует отличные показатели. Прежде всего благодаря состоявшимся недавно топовым поединкам — между Саулем Альваресом и Хулио Сесаром Чавесом-младшим, а также Энтони Джошуа и Владимиром Кличко. В обоих количество покупок трансляций pay-per-view превысило 1 млн. Эту планку боксерским матчам не удавалось преодолевать ровно два года.

Одной из самых обсуждаемых новостей в американском спорте в минувшие выходные стала новость о предварительных результатах, характеризующих востребованность прямой трансляции на канале HBO боя между двумя знаменитыми мексиканскими бойцами Саулем Альваресом и Хулио Сесаром Чавесом, состоявшегося 6 мая в Лас-Вегасе. Он проходил в так называемой промежуточной категории, близкой к среднему весу, а убедительную победу по очкам одержал Альварес — лидер целого ряда авторитетных рейтингов, классифицирующих сильнейших бойцов. Трансляция велась в режиме pay-per-view, который применяется только для топовых поединков. HBO еще официально не обнародовал данные по спросу на трансляцию, однако целый ряд источников со ссылкой на представителей промоутерской компании Golden Boy Promotions, основного организатора шоу, сообщили, что количество ее покупок превысило 1 млн.

Почему эта цифра выглядит очень значимой, объяснить легко. Именно число покупок трансляции в режиме pay-per-view является основным критерием коммерческой успешности боя, а 1 млн — это планка, считающаяся свидетельством сверхуспешности. Так вот, боксерским боям не удавалось преодолеть ее ровно два года. В последний раз это случилось в легендарном матче между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо, остающемся самым дорогим в истории. Его транслировали две компании — HBO и Showtime, количество покупок pay-per-view составило 4,6 млн, а сгенерировал бой доходы на общую сумму более $500 млн.

Впрочем, можно сказать, что на самом деле знаковый рубеж еще за неделю до боя Альвареса с Чавесом покорился драматичному поединку за звание лучшего супертяжа мира, в котором британец Энтони Джошуа в Лондоне победил нокаутом легендарного украинца Владимира Кличко. Его также транслировали и HBO, и Showtime. Первый канал зафиксировал 738 тыс. покупок, второй — 659 тыс. Иными словами, в общей сложности за боем наблюдали почти 1,4 млн американских абонентов. При этом надо учесть ряд обстоятельств. На Showtime прямая трансляция боя велась из-за разницы в часовых поясах между США и Европой в неудобное время — днем. HBO же показал его в прайм-тайме, но в записи. Между тем в Англии, на Sky, трансляцию pay-per-view приобрели 1,5 млн абонентов.

Для многих экспертов показатели этих боев были поводом говорить о тренде. Аналитик ESPN Дэн Рафаэл, например, назвал их признаком "возвращения в бокс хороших времен".

Что он имел в виду, понятно. Рейтинг профессионального бокса после боя между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо, вызвавшего громадный ажиотаж, однако получившегося чрезвычайно скучным, серьезно просел. В 2016 году не состоялось ни одного поединка, который можно было бы назвать безусловным телевизионным хитом. А "проседание" происходило на фоне повышения популярности жанра, который можно рассматривать как прямого конкурента бокса — смешанных единоборств: по совокупности показателей они обогнали "классический" вид. К концу весны 2017 года расклад, однако, снова изменился.

Правда, тот же Дэн Рафаэл отмечает, что оценить, насколько устойчив тренд и не идет ли речь о разовом всплеске, можно будет только ближе к концу сезона — после того как пройдут другие ожидаемые бои. В первую очередь имеются в виду два поединка (их будет транслировать HBO) с участием спортсменов, располагающихся в классификациях ярчайших бойцов мира рядом с Альваресом. Первый — это матч-реванш за титул чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) 17 июня между американцем Андре Уордом и россиянином Сергеем Ковалевым (в прошлом году Уорд одолел Ковалева вызвавшим споры судейским решением). Второй — объявленный сразу после выигрыша Альвареса у Чавеса поединок мексиканца против неуязвимого пока казахстанца Геннадия Головкина за титул короля среднего веса (до 72,6 кг) 16 сентября.

Источник: Газета "Коммерсантъ"

Комментарии войти
Читайте также
Бокс
Арум: "Беннетт должен был знать о квалификации Берд, мы говорили ему об этом"
Аделаида Берд  - та самая судья, которая увидела в...
Сегодня в 10:02 | Александр Орманжи  233  0  0
Не успели утихнуть страсти после нашумевшего поединка между легендой ринга, ветераном Флойдом Мейвезером и чемпионом из UFC Конором...
18 сентября 2017 в 20:58  |  Александр Победкин      249    0    0
Бокс
Альварес vs Головкин: мнение Зимина о поединке
Александр Зимин, являющийся известным российским тренером по боксу, поделился своим мнением о поединке между Саулем Альваресом (49-1-2, 34 КО) и Геннадием Головкиным...
18 сентября 2017 в 17:27 | Александр Орманжи  520  0  0
Бокс
Алексей папин о бое Канело-Головкин: "Я думаю, это могло бы закончиться нокаутом"
В минувшие выходные в Лас-Вегасе состоялся много...
18 сентября 2017 в 15:09 | Татьяна Созинова  435  0  0
Бокс
Андрей Сироткин о бое Головкин-Канело
Чемпион WBС (Азия), WBС (Евразия), WBA (Asia), WBO (Европа) Андрей Сироткин (13-0, 3 КО) прокомментировал порталу MMAboxing.ru бой между Геннадием Головкиным (37-0-1, 33 КО) и Саулем...
18 сентября 2017 в 12:12 | Татьяна Созинова  812  1  0