Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Александр Усик – боксёр на задворках супертяжёлого веса

23 июня 2020 в 23:59  |  Сергей Лебедев     14524

Когда обладатель всех значимых титулов в первом тяжёлом весе Александр Усик переходил в супертяжёлый вес после своей победы нокаутом над Тони Белью в 2018 году, фанаты украинца и многие другие любители бокса представляли, что совсем скоро крымчанин станет весомой персоной в абсолютном весе, завоевав как минимум один мировой титул.

На дворе 2020 год и по различным причинам Усик всё ещё не чемпион мира в супертяжёлом весе. С момента своего перехода в хэвивейт он является обязательным претендентом на титул WBO, но все разговоры о его бое с чемпионом Энтони Джошуа так и остались разговорами. Сейчас, похоже, что Усик даже не близок к бою с Эй Джеем.

Адаптационный период Усика в супертяжёлом весе однозначно затянулся. Сперва из-за травмы он не сумел быстро дебютировать в новой категории, а затем пандемия коронавируса помешала проведению в мае его второго поединка в этом дивизионе. Сразиться с Дереком Чисорой в июле уже не получится, и, вероятно, их бой состоится лишь в октябре. Бой Усик – Чисора будет иметь хорошие продажи, возможно, промоутер Эдди Хёрн переносит его на осень в надежде получить немалую прибыль с билетов.

Для Усика бой с Чисорой – это, во-первых, возможность показать миру бокса свою легитимность как претендента на титул в супертяжёлом весе, во-вторых, получить много денег. Дебют Усика в хэвивейте в октябре 2019 года против Чазза Уизерспуна не дал чёткого ответа на вопрос: «Чего он стоит в категории свыше 200 фунтов?». Уизерспун – супертяжеловес не высокого уровня, и болельщики были разочарованы тем, что выбор команды украинца пал на него. Чисора – это уже совсем иного калибра боксёр, хотя это не то, на что надеялись фанаты Усика два года назад. Чисора хоть и крепкий середняк, но всё же не Джошуа.

Даже пройдя Чисору, Усик, вероятно, не получит бой с Джошуа. Скорее Джошуа откажется от своего пояса WBO, чем в 2021 году встретится с украинцем. Такое развитие событий не исключает Хёрн. Сейчас Джошуа занят другими именами. Коронавирус отложил с 20 июня на неопределённый срок его поединок против обязательного соперника по версии IBF Кубрата Пулева. Глядя за спину Пулеву, Джошуа видит там не Усика, а чемпиона WBC Тайсона Фьюри, бой с которым принесёт Энтони гораздо больше денег, чем встреча с украинцем.

В команде Усика требуют от Джошуа, чтобы тот дрался с их боксёром, прежде чем выходить на объединительную схватку с Фьюри. Однако стороны двух британских чемпионов уже договариваются о сразу двух подряд поединках в 2021 году. И Усик вновь остаётся в стороне несмотря на то, что давно официально заслужил тайтл-шот.

В похожей ситуации оказался Диллиан Уайт – обязательный претендент на титул WBC. Он также уже относительно давно имеет право драться за титул, но ему приходиться ждать неизвестно чего. Следующим соперником Уайта станет Александр Поветкин, в то время как чемпион Фьюри проведёт трилогию с Деонтеем Уайлдером.

COVID-19 вмешался и в без того непростую претендентскую ситуацию в супертяжёлом весе, сдвинув все сроки. Всё выглядит так, что Уайт и Усик не получат больших боёв до 2022 года, если б можно было их заморозить на время, пока сильные супертяжёлого мира сего выяснят, кто из них лучший, то не проблема. Но за время ожидания каждый из них состарится, Усику через полтора года, к примеру, стукнет 35 лет.

Трудно такое представить в футболе, чтобы гранды сразу получали место в полуфинале/финале Лиги Чемпионов, минуя предварительные раунды. Но в боксе это возможно. Это не очень по-спортивному, когда чемпионы избегают официальных претендентов, но таков этот бизнес.

Если Джошуа оставит пояс WBO вакантным, то оспорить его для Усика в нынешних реалиях – не такой уж и плохой вариант, хотя, конечно, это то, так как за бой с британцем Александр получит сумму, которой хватит на, чтобы больше уже никогда можно было не выходить на ринг. Как вариант, Усик против Уайта за пояс WBO, а затем бой за все четыре титула. Пока же имя Александра не фигурирует в потенциальных топовых разборках.

Читайте также
Бокс

Кубрат Пулев: "Я выиграю Джошуа также, как это сделал Руис"

Претендент на титул чемпиона мира в супертяжёлом весе...
14 августа 2020 в 20:46  |  Кирилл Иванов     222
ВИДЕО: Тайсон Фьюри активно готовится к трилогии с Уайлдером
12 августа 2020 в 15:38  |  Павел Масько     242
Бокс

Топ-10 "гражданских войн" в боксе, которые можно провести сегодня

Когда на ринге сходятся боксёры с одной страны –...
09 августа 2020 в 23:54  |  Сергей Лебедев     335
Бокс

WBC: Победитель боя Уайлдер – Фьюри 3 будет обязан встретится с Уайтом

Президент Всемирной боксерской организации (WBC)...
07 августа 2020 в 10:05  |  Павел Масько     730
Бокс

Энтони Джошуа: «Сложно игнорировать критику в свою сторону»

Британский чемпион мира по версиям WBA, IBF и WBO в...
06 августа 2020 в 17:40  |  Павел Масько     394