Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Александр Поветкин, как олицетворение упадка бокса

04 августа 2019 в 23:51  |  Сергей Лебедев     35079

Увы и ах, но современный профессиональный бокс вот уже не первое десятилетие представляет собой удручающее зрелище. Истинные любители бокса давно завидуют фанатам ММА, если речь идёт о сильнейшей тамошней лиге UFC. Хотя не все в этом признаются.

Дело в том, что в боксе "проходняки" – обыденное дело. И это мы говорим об ивентах самого высокого уровня. В PPV-кардах откровенные мисс-матчи едва ли не обязательное условие. Даже выходя на высокий уровень, боксёру продолжают подсовывать лёгких противников, которые не в состоянии вести конкурентный бой. Отсюда и уйма рекордов с нулём в графе "поражения" у каждого второго в дивизионном топ-10.

Рассмотрим оба вида спорта сквозь призму хэвивейта – дивизиона, который наиболее на виду и там, и там. И возьмём как пример хорошо известного "Русского Витязя" Александра Поветкина. В сентябре прошлого года Поветкин, неплохо смотревшись первые раундов пять против лидера дивизиона Энтони Джошуа, был нокаутирован. И вот по старой доброй привычке, потерпев тяжёлое поражение в предыдущем бою топовый боксёр (а Поветкин всё ещё топовый супертяжеловес) должен провести как минимум один восстановительный бой. Ну или разминочный, как хотите.

Так вот 38-летний Поветкин, находящийся в конце своей карьеры и с течением времени не становящийся лучше, 31 августа встретится с Хьюи Фьюри – неплохим, в принципе, боксёром, но который никак не тянет на роль претендента на самые высокие места. Так что для Поветкина это своего рода будет "тюн-ап", хоть и в соперниках не джорнимен.

Хотя как мы знаем, у Поветкина был шанс встретиться в сентябре с Тайсоном Фьюри – одним из лучших в весе. Что может быть лучше для стареющего экс-чемпиона мира, как не бой с одним из сильнейших? Но нет, команда Поветкина не хватается за такую возможность, предпочитая кузена Тайсона. Хотя как знать, может у Поветкина больше уже и не будет возможности забраться на ринг и увидеть в противоположном углу кого-то, кто претендует на звание сильнейшего супертяжеловеса планеты?

И это не первый эпизод в карьере Поветкина, когда он не рвётся в бой против лучшего. Целых пять лет его вели к рингу, где его ждал Владимир Кличко.

Ситуация с Тайсоном Фьюри не лучше. Британец после подписания контракта с Top Rank опять проводит бой против небитого европейца, но все прекрасно понимают, что вопрос о победителе в случае с Валлином, как и в случае со Шварцем, не стоит.

Итого, у супертяжёлого веса до этого лета было три явных лидера, которые как показывает практика, могут мирно сосуществовать друг с другом. И эта троица провела между собой в общей сложности аж один бой. Несмотря на все условия для реванша Фьюри с Уайлдером, мы точно не увидим его в этом году. Конечно, в том, что лучшие не дерутся с лучшими во многом роль отыгрывает тот факт, что чемпионы принадлежат к разным ТВ- и промоушн-"конюшням", но ведь простым болельщикам от этого не легче.

Под баннером UFC собраны можно сказать лучшие из лучших в мире тяжёлого дивизиона. Если в боксе рядовая защита титула чемпионом – норма, тот тут не так часто встретишь "добровольные" защиты, почти все претенденты "обязательные", и они действительно доказывают право на титульный бой. Бои типа №1 vs №2 в мире в UFC сплошь и рядом. А в боксе такое – событие года или нескольких лет, которое подаётся как нечто грандиозное. Сколько в боксе "маринуются" супербои? Годами. А то и вовсе фанаты ждут-ждут, но этого так никогда и не происходит.

В UFC карды составляются по принципу: равный дерётся с равным. То есть бойцы дерутся с теми, кто недалеко от них в рейтинге или по уровню. Тут не увидишь, как боец из топ-5 мирового рейтинга дерётся с тем, кто не входит даже в сотню этого списка. В боксе такое – реальность.

Все мы помним, как экс-чемпион UFC в тяжёлом весе Кейн Веласкес возвращался в октагон на февральском ивенте UFC on ESPN 1. Мексиканец не дрался 2,5 года, с октября 2013-го на его счету лишь одна победа, и матчмейкеры дают в соперники поломанному-переломанному Кейну мега опасного Франсиса Нганну. И камерунский "Хищник" уничтожает Веласкеса менее чем за полминуты, ставя, по всей видимости, крест на надеждах калифорнийца вновь выбиться на вершину. Никаких тебе разминочных боёв. Это UFC, детка!

Возможно, нынешний формат профессионального бокса устарел и ему нужна своя лига по принципу UFC в ММА, NHL в хоккее или NBA в баскетболе? Но на сегодняшний день это выглядит как нечто из параллельной реальности.

Комментарии
Всё верно, – дела именно таким образом и обстоят.
Федя   |  06-08-2019 01:05
0
войти
Читайте также
ММА

Грузинский боец UFC получил дисквалификацию за проваленный допинг-тест

Грузинский боец Роман Долидзе не успел дебютировать в...
24 августа 2019 в 18:30  |  Самсон Абель     500
Конор МакГрегор прокомментировал инцидент со стариком в пабе
23 августа 2019 в 14:15  |  Самсон Абель     825
ММА

Стипе Миочич рассказал, что его отец поборол рак

Стипе Миочич рассказал, что его отец поборол рак
22 августа 2019 в 20:20  |  Самсон Абель     739
Бокс

Тайсон Фьюри: «Я побью Энди Руиса одной рукой»

Британский экс-чемпион мира Тайсон Фьюри (28-0-1, 20 КО) уверен, что с легкостью сможет побить мексиканского чемпиона мира по версии Энди Руиса-младшего (33-1, 22 КО ) и даже...
22 августа 2019 в 07:39  |  Павел Масько     722
ММА

Нурмагомедов занял вторую позицию в рейтинге лучших бойцов UFC вне весовых категорий

Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб...
21 августа 2019 в 20:45  |  Самсон Абель     1461