MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Артем Оганесян: “Ушел в профессиональный бокс из-за судейства”

Портал Mmaboxing.ru пообщался с одним из самых перспективных российских боксеров, чемпионом России, Европы и мира среди юниоров, а ныне непобежденным профессионалом, 19-летним Артемом Оганесяном (7-0, 6 КО), которому уже в эти выходные предстоит очередной бой в Канаде против мексиканского боксера.

-===Ушел в профессионалы из-за судейства===-

– Артём, ты чемпион мира среди юниоров?
– Да, также выигрывал чемпионат Европы и чемпионат России, трижды. Когда выиграл мировое первенство, то меня признали лучшим боксером мира на этом чемпионате.

– Это какой год был?
– 2015

9c33dce39e0fcad313808a818dbeb076

– И ты сразу ушел в профессионалы?
– Не сразу. Еще немного повыступал в любителях. А ушел в большей степени из-за судейства. Хотя была мечта – выиграть Олимпийские игры. Но все же, когда встал перед выбором, решил связать себя с профессиональной карьерой. Сейчас достижения в любителях уже не ценятся как раньше.

– Расскажи какой-то плохой случай с судейством в твоей карьере. Самый запоминающийся.
– Это был мой второй чемпионат Европы. 2014 год. Было 13 весовых. 11 россиян вошли в финал. Это было невероятно большое количество, чего никто не ожидал. И нас начали откровенно топить, чтобы не ушло почти все золото одной стране. Многих ребят жестко засудили. Я боксировал с шотландцем, хороший боец, хорошо двигается, сейчас тоже выступает в профессионалах, и выиграл тот бой. Вообще сомнений никаких быть не могло, но победу отдали ему.

– Апелляцию подавали?
– Нет. Смысла не было никакого.

– Мир ты выиграл уже после этого?
– Да, верно.

– И там ты был признан лучшим боксером?
– Да, сначала был признан лучшим боксером именно турнира, а уже после мне выслали Кубок, как лучшему боксеру-юниору 2015 года. Это уже отдельная награда.

– Ты сказал, что потом еще выступал в любителях. А где?
– Мы поездили по нескольким турнирам. На Кубке России должен был выступить, но не смог из-за проблем со здоровьем. Потом также были разные неприятные моменты с судейством и мне надоело. Осознал, что время тратить на это не хочу больше, все желание отбивается.

– В карьере любителя тебе нужно было как-то вкладываться финансово? Или же все спонсируется?
– Были моменты. Я тренировался в школе бокса и зачастую, в каких-то моментах, когда они должны были финансировать, деньги давал мой отец. С ним напрямую об этом говорили. Часто из-за этого конфликты случались. Когда же я попал в Олимпийский комитет, то там уже была зарплата.

– Твой отец тоже занимался боксом?
– Нет.

– А почему решил отдать тебя в бокс?
– Мы со старшим братом Арсеном с детства занимались единоборствами – карате, рукопашный бой. Отец нас отдавал, чтобы мы там весь свой гнев выпускали, а то дома часто с братом конфликтовали, дрались. В итоге отец просто увидел, что там мы больше не растем никак, особо ничему не учимся, и отдал нас в бокс в Одинцово. Я попал к хорошему тренеру, мне было 10 лет.

– Брат добился каких-то успехов в боксе?
– Нет. Отец ему обещал телефон, если он месяц будет тренироваться. Вот он в итоге месяц потренировался и ушел. Ему больше футбол нравился.

– А ты почему остался?
– Просто почувствовал, что это мое. Хотя если бы брат остался, то он был бы гораздо лучше меня. У него лучше физические данные, больше таланта.

– В итоге ты остался в этом зале в Одинцово и так и тренировался там всю любительскую карьеру?
– Да, все правильно.

– У них были ранее такие же успешные боксеры, как ты? Просто никогда не слышал об этой школе.
– Я всю историю их не знаю, к сожалению. Знаю, что там девушка была еще успешная. Но там не вся школа в целом была такой, а именно один тренер. Может о нем мало кто слышал – Виктор Коробченко. Сейчас он уже умер, царство ему небесное. Очень хороший, очень грамотный тренер. Он для меня был и как психолог даже. 

-===Гонорары в России и Канаде отличаются в разы===-

– Итак, в каком возрасте ты перешел в профессионалы?
– В 17 лет.

– Ты на тот момент уже работал с Андреем "Бупасом" Ивичуком?
– Да. Я и последние бои в любителях уже с ним работал.

– Как вы начали сотрудничать?
– Связались через Инстаграм. Я ему написал. Увидел однажды на видео его работу и решил обратиться. Думал, что может он меня как-то подкорректирует. В итоге, когда начали работать с ним, то мне очень понравилось. 

– Бупас как-то способствовал твоему переходу в профессионалы?
– Это было в первую очередь мое желание. Он сказал даже, что еще немного можно в любителях повыступать, но я уже совсем не хотел из-за судейства. Мечтал уже скорее перейти в профессионалы.

– Андрей все-таки больше тренер любителей или профессионалов?
– Однозначно профессионалов.

– В чем отличается боксер любитель от профессионала? И чем отличается их подготовка?
– Считаю, что это вообще как два разных спорта. В любителях у тебя в бою мало времени – 3 раунда по 3 минуты. Нужно быстро показать все, что можешь. Нет времени на раздумье, на раскачку. В профессионалах же бокс больше обдуманный, очень многое решает не только техника и навыки, но и тактика. Ну и перчатки там плотнее, само собой. Это тоже накладывает существенный отпечаток.

– Какой у тебя сейчас рекорд?
– 7 боев, 7 побед. 6 нокаутом.

– Какой бой больше всего запомнился? Может какой-то был труднее остальных?
– Честно сказать – пока не было каких-то трудных боев. В любом случае сейчас я получаю необходимый опыт. Очень тяжело уйти от соблазна налететь с самого начала и закончить бой быстро, когда думаешь, что любого можешь побить сразу. Но натыкаешься на крепких парней бывает. Даже когда говорят, что вот не беги с самого начала, не торопись – все равно пока сам урок не усвоишь, то не поймешь.

– Твои бои прошли в России?
– Первые 6 – да. А последний – в Канаде.

– Есть какие-то отличия?
– В первую очередь в отношении. Там к спортсменам относятся по другому. Очень много вкладывают в молодых. У нас пока до этого не дошли, но надеюсь, что в скором времени дойдут. Так как посмотрите – сейчас довольно мало боксеров, которые на слуху, которым 20-25 лет. Чаще – это уже возрастные ребята. Но они же скоро уйдут.

– А по организации самого шоу – есть отличия?
– Там было поинтереснее в плане того, что в карде был один молодняк, но собрали все равно полную арену. Зал очень хороший был – хоккейная арена.

– Гонорары отличаются?
– Конечно. Там больше. В разы.

7777

– Ты сейчас подписал контракт с канадской промоутерской компанией? На каких условиях работаете?
– Да, с компанией Eye of the tiger. Сейчас контракт подписан на 2 года. При этом есть такой момент – сейчас дорабатываем год, и если их и меня все устраивает, то можем заключить контракт еще на 2 года, но с уже более выгодными условиями.

– Обсуждалась ли какая-то конечная цель?
– Пока нет. Рано еще об этом говорить. Но в рейтингах они поднимают очень хорошо. Приводят достойных и конкурентных соперников.

– Они работают с какой-то конкретной организации и их рейтингом?
– Пока идет работа на то, чтобы ввести меня в определенный ТОП, по тому же Boxrec например. Чтобы к годам 20-21 я уже был там на высоком месте.

– За какие-то титулы биться пока рано?
– Ну почему, титулы разные же есть. Вот молодежные различные, например. А так, чтобы получить поединки за большие титулы – должно пройти время. Нужны бои, рост в рейтингах. Есть исключения, типа Ломаченко, но он двукратный чемпион Олимпийских игр с невероятным рекордом в любителях. Конечно он в профессионалах сразу был на особом положении, мог диктовать какие-то условия, и быстро получил большие бои и стал чемпионом. Но в целом это так не происходит.

-===Стараюсь следить за ММА. Джон Джонс – лучший в истории===-

– Ты следишь вообще за боксом, как фанат?
– Да, конечно. Стараюсь смотреть все главные бои.

– Кого выделяешь?
– Мне нравится Сауль Альварес, Терренс Кроуфорд, если речь именно о стиле бокса. Ломаченко и Усика выделить также можно.

– Как думаешь – твой стиль на чей наиболее похож?
– Трудно сказать, но я многое для себя беру от Сауля Альвареса, стараюсь во всяком случае. Много смотрю его тренировок. Анализирую, что наиболее подходит мне, и потом повторяю уже на своих тренировках. Речь именно не о копировании стиля, а о каких-то фишках, особенностях.

– Когда я общался с Бупасом, то он тоже говорил, что смотрит тренировки Альвареса и что-то берет оттуда. Да и в целом он следит за тенденциями в мире бокса. Как считаешь – должен ли это делать тренер?
– Конечно, тренер всегда должен расти и развивается. Как и сам бокс.

– Если вспомнить единственное поражение Альвареса, которое он получил в бою с Мейвезером, то как думаешь – смог бы Сауль победить сейчас?
– Считаю, что однозначно смог бы. Для меня он лучший боксер.

– Тебя не омрачила та история с допингом?
– Да не особо. Думаю, что все там что-то принимают. А ловят тех, кого выгодно.

– Но мне кажется, что Альвареса то как раз ловить было совсем не выгодно.
– Ну кто его знает, как там все было.

– Но на твое отношение к нему это никак не повлияло?
– Никак, абсолютно.

– Сейчас активно обсуждается возможный бой Хабиба с Мейвезером. Что думаешь?
– Считаю, что Хабибу это не нужно. Он герой для россиян сейчас, первый чемпион UFC. У него есть варианты с кем драться – с тем же Тони Фергюсоном, например, чтобы закрепить свой успех. Хотя историю он уже сделал и так. Не считаю, что ему нужен бой с Флойдом по боксу. Объективно – там будет ловить нечего.

– Насколько возможен бой Хабиба с Жоржем Сен-Пьером?
– Не знаю. Конечно было бы интересно в принципе, но мы уже давненько не видели Сен-Пьера в деле, когда он там с Биспингом то дрался. 

– Я так понимаю, что ты и за ММа следишь?
– Да, тоже стараюсь все главные события смотреть.

– Кого-то выделяешь из бойцов?
– Джона Джонса. Считаю его лучшим в истории.

– Что именно нравится?
– Стиль боя, поведение. Как и у Сауля Альвареса. Мне нравится, как они преподносят себя, как разговаривают.

– Что думаешь по поводу реванша Джонса с Густафссоном?
– Думаю, что Джонс однозначно выиграет. Конечно простой может сказаться, но ведь простой был и у Густафссона.

– ТОП 3 боёв в боксе и ММА, которые ты бы хотел увидеть
– Джошуа – Уайлдер. Ломаченко – Джервонта Дэвис. Кроуфорд – Спенс/Турман. Это бокс.
В ММА – это Джонс – Кормье, еще раз. Вартанян – Раисов/Багов. Раисов же сейчас поднялся в их вес. Кормье – Леснар. Или реванш Миочича с Кормье. Вообше много боев есть интересных, просто сейчас так сразу в голову не лезет.

22222

– За карьерой Вартаняна следишь?
– Стараюсь. Не сказать, что прям сильно, но последние бои все видел. И болею за него. Считаю, что он выиграл второй бой с Абдул-Азизом. И думаю, что ему стоит уже попробовать свои силы в UFC.

-===Перед боями уже давно не волнуюсь. Боксировать на ринге мне в кайф===-

– Что тебе больше всего нравится в боксе?
– Выигрывать. И наслаждаться этим моментом.

– Тебе более важен финансовый вопрос, или же вопрос чемпионства, титулов?
– Титулы на первом месте. Но конечно финансовый вопрос тоже важен. Очень хочется стать чемпионом, но при этом сам понимаешь, – не хочется остаться при этом ни с чем.

– Твой следующий бой снова пройдет в Канаде?
– Да, с мексиканцем Хуаном Мануэлем Маресом.

– Сколько раундов бой?
– 8 раундов. Как и предыдущий.

– В 6 раундовых уже не выступаешь?
– Думаю, что уже все, больше не буду.

 – Как вообще это происходит? Ты сам как-то понимаешь, по своим ощущениям?
– Да, понимаешь, что перерос и готов идти дальше. 

– За сколько времени летите в Канаду?
– Где-то за неделю. Там в целом такой же климат, проблем нет. Часовой пояс другой, да, но я быстро привыкаю и адаптируюсь. Тяжелее восстанавливаться когда летишь уже назад, в Россию. Так как там тяжелее в плане смены поясов. Когда ты в Канаде ел – в России ночь, и хочется кушать, например. Не очень приятная ситуация.

– Веса много гоняешь? Сидишь на какой-то диете?
– Нет, веса гоняю немного. На диете тоже не сижу. У меня хороший аппетит, но к бою я просто немного сокращаю свой рацион, свои порции.

– В любителях гонял вес?
– Еще меньше. Но там было тяжелее даже, так как не знал, как правильно это делать.

– Как строятся твои тренировочные будни?
– 3 раза в неделю – по 2 тренировки в день: утром спарринги, а вечером функциональные тренировки.
2 раза в неделю по 2 тренировки: утром бокс с тренером, вечером – кардио.
В субботу – легкая тренировка на лапах. А далее – бассейн, также с тренером, баня, массаж, восстановление.
Воскресение – день отдыха.

– Что-то меняется в тренировках в зависимости от периода? Ближе к бою, после боя и так далее.
– За неделю до боя нагрузка уменьшается. Утром просто зарядка, а вечером можем немного постучать. Организм восстанавливается, выходит на пик.

– Получается – у тебя несколько тренеров? Отдельно – бокс, отдельно функциональные тренировки. Бассейн и так далее?
– Да, но главный тренер – Бупас. Он выстраивает весь процесс, консультируется с другими тренерами.

– На функциональных тренировках чем занимаетесь?
– Когда бой еще не так близко – делаем много силовых упражнений. Ближе к бою их доля уменьшается, идет отказ от железа, и все больше акцента на скорость, резкость. В зависимости от периода подготовки в общем. 

– После боя долго отдыхаешь?
– Когда как. Сейчас вот всего неделю отдохнул, так как следующий бой был назначен вот уже через 1,5 месяца.

– Не чувствуешь переутомления?
– Два боя можно провести в таком темпе. А вот три – уже перебор я считаю.

– После этого поединка будешь отдыхать больше? Сколько?
– Думаю 2-3 недели. А так у нас еще стабильно есть месяц отдыха летом. Чтобы отдохнуть от всего.

– Прошлый бой в Канаде ты выиграло нокаутом в 1 раунде. Не было какого-то сожаления, что не удалось побоксировать побольше, получить больше опыта?
– Были мысли только, что хотелось бы побоксировать чуть больше при такой публике, на такой арене. Было в кайф. А так – всегда радостно, когда соперник лежит, а ты стоишь.

– Волнуешься перед боями?
– Нет, уже давно такого нет. Выхожу и делаю свою работу. Да и вообще мне в кайф это делать.

Интервью брал – Виталий Тарасов 
Редактировал – Александр Мамонов

Просмотров: 46

Эксклюзив

23-го октября на ВТБ арене в городе Москва состоялся первый

Читайте также

MMA

Легендарный американский тренер бойцовского клуба “АКА” Хавьер Мендес рассказал, почему

Федор Емельяненко
MMA

Федор Емельяненко обратился к фанатам после турнира Bellator

Легендарный российский боец, лучший тяжеловес в истории смешанных единоборств Федор

MMA

Бывший чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов эмоционально