Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

«Это из-за сала». Как вышло, что 4 действующих чемпиона мира по боксу – украинцы

07 февраля 2019 в 11:00  |  Кирилл Иванов     1397

Василий Ломаченко, Александр Усик, Александр Гвоздик и Артем Далакян продолжают дело братьев Кличко.

В декабре Украина укрепила позиции в боксерской тусовке – Александр Гвоздик завоевал пояс WBC в полутяжелом весе, отправив Адониса Стивенсона в больницу, а Василий Ломченко в объединительном бою уделал Хосе Педрасу. Украинских боксеров уважают по всей планете. Даже в Англии. И даже футболисты. «В «Вест Хэме» ребята очень любят бокс, часто спрашивают меня о наших: Кличко, Ломаченко, Усике. Рассказываю им, что знаю», – Андрей Ярмоленко просвещает партнеров об успешных соотечественниках.

Кто эти герои?

По версии авторитетного журнала The Ring, который издается уже 96 лет, самый успешный представитель Украины – легковес Василий Ломаченко. Издание составляет список лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории, и Ломаченко сейчас в нем на первом месте – так высоко украинские крушители еще не забирались. Безграничный потенциал Василия бросался в глаза с первых профессиональных поединков: чемпионский пояс покорился ему уже в третьем бою.

Александр Усик расположился в рейтинге на четвертой позиции, но в первом тяжелом весе он король. Непобежденный боец – абсолютный чемпион мира в своей категории. Усик обладает поясами самых престижных версий: WBA, WBC, WBO и IBF.

Артем Далакян и Гвоздик взяли пока по одному поясу, но более титулованные товарищи мотивируют на развитие успеха. К примеру, в чемпионском бою против Стивенсона за Гвоздика у ринга болели и Ломаченко, и Усик. «Приятно, что они были на бое. Сказали: «Саня, сделай дело, сделай его хорошо», – братская поддержка всегда придает сил.

Откуда столько талантов?

Все четверо не так давно отметили 30-летние юбилеи и выросли на успехах братьев Кличко – титулы Виталия и Владимира определенно выступили двигательной силой. Может показаться, что четыре чемпиона одного поколения в разных весовых категориях – это явная заслуга системы подготовки в Украине, но сами бойцы с этим не согласны.

«Кличко тренировался у немецкого тренера, когда перешел в профессионалы и переехал в Германию. Хочу вас огорчить, но украинской школы бокса сегодня не существует», – уверен Ломаченко. Василия всему обучил отец Анатолий. При этом Ломаченко-старший собрал еще и самую успешную олимпийскую сборную в истории Украины – на Играх 2012 года в Лондоне его сын и Усик взяли золото, Денис Беринчик завоевал серебро, а Тарас Шелестюк и Гвоздик – бронзу.

Секрет тренерского успеха кроется в уникальной методике подготовки, тренировки не имеют ничего общего с рутиной. Анатолий Николаевич несколько раз заставлял Усика и Ломаченко переплывать лиман в шторм – восемь адовых километров дистанции тренировали выносливость и укрепили психологию.

Усик согласен с Ломаченко-младшим и тоже считает, что конвейер талантов не заслуга системы: «Украинской школы бокса действительно нет. У нас нет специализированного центра, который готовил бы маленьких боксеров. Ребята тренируются в регионах, в каких-то не совсем оборудованных клубах, подвальных помещениях. В том же Казахстане государство воспитывает боксеров, вкладывает в них деньги. Учеба, питание, форма – если ты показываешь результат, тебе это дают. У нас такого нет». Когда 15-летний Александр впервые пришел в боксерскую секцию, его вообще не хотели зачислять из-за возраста.

Эгис Климас, менеджер Усика и Ломаченко, предполагает, что успех украинских бойцов на поверхности: «Ребята знают чего хотят, сильно развита дисциплина. Может, это от сала. С ними никто не хочет боксировать». Натуральный продукт и никакого мошенничества.

Когда они опять кого-нибудь побьют?

Гвоздик восстанавливается после боя со Стивенсоном и в ближайшие месяцы вряд ли подарит шоу. С Ломаченко та же история. Василий не сомневается только в одном: драться с Мэнни Пакьяо он не будет, потому что не хочет самоутверждаться за счет пенсионера. Усик может перейти в супертяжелый вес и замахнуться на британца Энтони Джошуа – по информации промоутера Тайсона Фьюри Фрэнка Уоренна, бойня случится 13 апреля.

Но один топ-поединок случится уже скоро: 15 декабря Артем Далакян будет во второй раз защищать пояс WBA в бою с Грегорио Леброном. «Мне дочка старшая говорит: «Пап, а почему ты приходишь домой после боя и на тебе нет ни одного синяка? Ты что, вообще не боксируешь?» – титулы – это хорошо, но Далакяну главное много не пропустить, чтобы не расстроить ребенка.

Источник: eurosport.ru

Читайте также
ММА

Марк Колман пожелал Алексею Олейнику завоевать пояс UFC

Первый чемпион UFC в тяжелой весовой категории Марк Колман пожелал Алексею Олейнику завоевать чемпионский пояс организации.  "Когда ждёшь назначение...
Сегодня в 15:00  |  Самсон Абель     84
Артём Лобов: "Если надо, буду драться до 80 лет"
Сегодня в 14:30  |  Самсон Абель     114
ММА

Шлеменко: "Бой с Емельяненко ни к селу ни к городу. Я двигаюсь в UFC"

Бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко...
Сегодня в 13:30  |  Самсон Абель     296
Бокс

Шавкат Рахимов готов к бою против Джозефа Диаса

Обязательный претендент на титул IBF в первом лёгком весе Шавкат Рахимов в очередной раз заявил о готовности к бою с действующим чемпионом IBF Джозефом Диасом.
Сегодня в 11:01  |  Кирилл Иванов     322
ММА

Маккензи Дерн о предстоящем поединке с Ханной Сайферс

Одна из топовых бойцов женского легчайшего дивизиона Маккензи Дерн дала комментарий по поводу предстоящего поединка с Ханной Сайферс. "Я могу ошибаться, но...
Сегодня в 11:00  |  Кирилл Иванов     346