Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

"Десантник" ушёл. Успехи и неудачи карьеры Дениса Лебедева

12 июля 2019 в 01:33  |  Сергей Лебедев     659

11 июля в четверг случилось то, что должно было произойти ещё пару лет назад – на покой отправился бывший чемпион мира в крузервейте Денис Лебедев.

За свою 18-летнюю профессиональную карьеру он имел немало больших свершений, и при этом, конечно, же случались нерадостные эпизоды. О самых значительных моментах, как положительных, так и отрицательных, в карьере "Десантника" и пойдёт речь дальше.

Успехи

Энцо Маккариннелли

Как о серьёзной боевой единице в первом тяжёлом весе о Лебедеве заговорили после его вояжа на "M.E.N. Arena" в 2009 году. Промоутер Владимир Хрюнов подарил ему шанс засветиться на мировой сцене, и Денис им воспользовался. Вчерашний чемпион мира, уже идущий вниз по лестнице Энцо Маккаринелли стал первым серьёзным испытанием для Лебедева. Россиянин тогда выделил свой статус "проспекта" жирным шрифтом, финишировав валлийца в 3-м раунде.

Александр Алексеев

Спустя год после того успеха Лебедев проводил в Германии поединок против всё ещё сильного соотечественника Алексеева. Бой двух жёстких панчеров не должен был продлиться всю дистанцию, и он и не продлился. Во 2-м раунде Лебедев брутально отправил в нокаут визави, окончательно списав Алексеева. Та победа стала самой значимой на тот момент в карьере Дениса, ведь она подарила ему титульный поединок.

Рой Джонс и Джеймс Тони

Хрюнов усиленно делал звёзд из Лебедева и Александра Поветкина. Сделать Дениса ещё более популярным на родине промоутер решил за счёт двух увядших легенд, привезя их в златоглавую. 2011-й стал для Лебедева годом избиения именитых ветеранов. Бой против Роя Джонса собрал вокруг себя небывалый ажиотаж, хотя многие представляли, какая участь уготовлена американцу. Будущий россиянин Джонс был отправлен в глухой нокаут за пару секунд до финального гонга. После этого в России Лебедева знал даже тот, кто был крайне далёк от спорта.

Бой против Тони был чуть менее хайповым, но всё же российская публика с большим нетерпением его ждала. Поединок выдался куда более односторонним, но "скользкий" Тони не позволил себя уронить. Мисс-матч принёс Лебедеву помимо роста популярности на родине пояс чемпиона мира, пусть это и был маловесомый пояс WBA "interim".

Виктор Рамирес

Последняя большая победа Лебедева в карьера датирована маем 2016 года, когда Денис уже ушёл под крыло Андрея Рябинского. Будучи чемпионом WBA (уже полноценным), Лебедев за полтора раунда забил Виктора Эмилио Рамиреса и стал объединённым чемпионом, отобрав у аргентинца титул IBF.

Неудачи

Марко Хук

Триумф в бою против Алексеева позволил Лебедеву побороться за пояс WBO против грозного в те годы Марко Хука. Немецкая суперзвезда по прошествии 12 раундов убедила всех трёх судей в своём успехе. Многие фанаты Лебедева посчитали, что у их любимца украли победу судьи в пользу домашнего чемпиона. Но как бы там ни было, теперь в графе "поражения" у Лебедева появилась единичка, а это в любом случае не самое приятное воспоминание для боксёра. Не один год после поединка ходили разговоры вокруг реванша, но Лебедев больше не хотел боксировать в Германии, а Хук не собирался выходить из зоны комфорта.

Гильермо Джонс

Самое тёмное пятно в карьере Лебедева. В мае 2013-го, поддерживаемый своими болельщиками, Денис проводил 3-ю защиту титула WBA, столкнувшись с матёрым обязательным претендентом Гильермо Джонсом. Бывший обладатель этого титула из Панамы за счёт выверенной работы набил своему сопернику огромных размеров гематому вокруг правого глаза. Этим глазом Лебедев ничего не видел, его угол просто обязан был спасать своего боксёра, но вместо этого позволил ему выйти на фатальный для него 11-й раунд. После серии пропущенных ударов Лебедев взял колено и капитулировал. Через две недели после этого Лебедев прекратил сотрудничество с Хрюновым.

Несмотря на поражение через несколько месяцев титул вернулся к Лебедеву, поскольку в анализах панамца был найдены следы запрещённого препарат фуросемида. Спустя 11 месяцев после первого поединка всё было готово для реванша, однако прямо в день схватки Джонса сняли с боя по причине проваленного допинг-теста на… фуросемид. Таким образом, Денис не получил шанс на сатисфакцию.

В июне 2015 года промоутер Лебедева Рябинский добился, чтобы результат боя с Гильермо Джонса был изменён на "не состоявшийся".

WBSS

После поражения от Мурата Гассиева к близком бою в декабре 2016 года Денис Лебедев больше не выглядел прежним. Через 8 месяцев после этого он в невыразительном выступлении победил весьма ограниченного австралийца Марка Флэнагана. Его болельщики списали это на "ржавчину" и надеялись, что Денис покажет себя и отомстит Гассиеву в новом многообещающем турнире Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS), который собирал всех лучших представителей крузервейта. Но трагическое обстоятельство в семье не позволило ему принять участие в грандиозном проекте, который мог стать самой важной частью его карьеры. Болезнь и последующая смерть матери оставили Дениса надолго вне бокса.

Осенью 2018-го Денис вернулся на ринг, но это был ещё менее грозный и взрывной боксёр, с которым уже мало считались в дивизионе и никто из топов не был заинтересован в поединке с ним. Как раз это обстоятельство, по словам самого Дениса, и стало причиной его решения об отставке. Александру Усику он был не интересен, а команда Арсена Гуламиряна не собиралась забрасывать деньгами чемпиона, утратившего былое величие.

Эксклюзив
Бокс

Мэнни Пакьяо победил Кита Турмана в зрелищном бою

Только что на арене MGM Grand в Лас-Вегасе (США) за титул чемпиона мира по версии WBA Super в полусреднем весе между американцем Китом Турманом (29-1, 22 KO) и филиппинцем Мэнни...
21 июля 2019 в 08:06  |  Павел Масько     3157 
Читайте также
Бокс

Денис Лебедев потерял свой титул и вылетел из топ-15 рейтинга

Теперь уже экс-чемпион мира в с1-м тяжёлом весе...
02 июля 2019 в 08:54  |  Кирилл Иванов     36772
Чемпион WBA в 1-м тяжёлом весе россиянин Денис Лебедев и обладатель титула "регулярного" чемпиона француз Арсен Гуламирян договорились о...
21 июня 2019 в 10:00  |  Кирилл Иванов     1441
Бокс

20 июня состоятся торги по бою Денис Лебедев - Арсен Гуламирян

"Суперчемпион" WBA в 1-м тяжёлом весе россиянин...
11 июня 2019 в 12:43  |  Кирилл Иванов     800
Бокс

Денис Лебедев и Лоуренс Околи могут провести бой 20 июля в Англии

Известный британский промоутер Эдди Херн заявил о...
23 апреля 2019 в 09:12  |  Кирилл Иванов     781
Бокс

Корнилов: «Лебедев согласен драться с Околи»

Вадим Корнилов, менеджер экс-чемпиона мира по версии WBA россиянина Дениса Лебедева, утверждает, что его подопечный дал свое согласие на поединок с небитым...
01 апреля 2019 в 13:15  |  Павел Масько     559