Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

"Большой Джордж" Форман

29 декабря 2018 в 17:47  |  Кирилл Иванов     696

Карьера Джорджа Формана была самой яркой и насыщенной из всех в мировой истории бокса. Никто не достигал такого ни до, ни после того, как «Большой Джордж» совершил свое феноменальное возвращение.

Форман провел вне ринга 10 лет и начал свою карьеру во второй раз, и закончил карьеру самым возрастным тяжеловесом в истории, 20 лет спустя после того, как потерял свой титул.

В своем классическом интервью Джордж Форман назвал причины своего возвращения в спорт, и чего он ожидал от этого. Форман говорил о бое с Майком Тайсоном и о борьбе за титул. «Большой Джордж» вспоминал, как вошел в историю после боя с Майклом Мурером, и какие чувства он испытал, достигнув цели. Форман выразил свои мысли по поводу боя с Шенноном Бриггсом, о своем желании уйти. Он дал советы молодым боксерам.

Одним из самых невероятных событий вашей карьеры было ваше возвращении на ринг и то, что стояло за этим решением. Как вы пришли к решению вернуться в бокс, и чего вы ждали, когда вошли в зал впервые после перерыва?
Когда я перестал заниматься боксом, я был довольно состоятельным спортсменом, но я не знал, что многие люди пользуются такими, как я. Бухгалтеры находили способы воровать деньги с моих банковских счетов. Люди говорили мне: Джордж, вкладывай в газ, в нефтяные скважины, а их как будто не существовало. Я и раньше слышал о спортсменах, которые становились нищими, но никогда не думал, что это случится со мной.

Через 8 лет я был на мели. У меня почти не было денег, и единственное, что я мог – это боксировать. Я попытался открыть детский центр, чтобы сделать такое место, где дети могли бы проводить время. Это была единственная альтернатива, я разговаривал с представителями церкви, и они попросили помочь мне с центром. Они сказали : «Помогите Джорджу и его ребятам», и мне было стыдно. Все смотрели на меня. Когда–то я был состоятельным человеком, а теперь они просили денег у тех, у кого их тоже не было. И тогда я сказал: «Знаете что? Я не буду никого ни о чем просить. Я снова стану чемпионом мира в тяжелом весе. Вот как я поддержу свой детский центр. Тогда я весил 145 кг и провел 10 лет вне ринга. Мои шорты не налезали на меня, но я сказал, что стану чемпионом мира в тяжелом весе. Снова. И тут у меня словно все прояснилось. Я должен был стать чемпионом мира. Я начал драться, один бой за другим. Сначала мне предлагали $2,500, $5,000, однажды я даже получил гонорар в $12,500. Но я знал, что я возвращаюсь.

Джордж Форман

Когда вы вернулись, многие не воспринимали вас всерьез. Как вы с этим справлялись?
Когда в моем возрасте я сказал всем, что возвращаюсь в бокс и в свой вес, все смеялись надо мной: «Он слишком толст, слишком стар». Я постоянно слышал это, но каждый раз, когда я смотрел в зеркало, я говорил себе: «Слушай, люди говорят все это, но не важно, правда это или нет. Ты должен заботиться о своей семье. Ты должен найти деньги на детский центр». Я ездил по стране и выходил на ринг. Я был очень большим, но я продолжал работать и тренироваться.

Я наслушался шуток в свой адрес. Я даже начал смеяться вместе со всеми. Люди не понимали, что я не сумасшедший. Я смеялся, потому что в течение 10 лет я говорил своим близким, что надо верить. Можно сделать что угодно, все возможно. Впервые в жизни я использовал то, что проповедовал другим – веру. У меня хватало веры, чтобы сделать что угодно.

Майк Тайсон – Джордж Форман

Когда вы вернулись, все стали говорить о бое с «Железным» Майком Тайсоном, который тогда был чемпионом. Велись ли какие-то серьезные переговоры, чтобы организовать бой? Как вы думаете, прошел бы этот бой?
Несколько раз мы пробовали вести переговоры о бое с Майком Тайсоном. Тайсон просто не хотел со мной драться. Не то, чтобы он не смог победить меня, он отлично наносил удары. Но чем больше шкаф, тем он громче падает. И я думаю, что его тренер и менеджер Кас Д’Амато говорил ему о силе удара Джорджа Формана, когда думал, что я не вернусь. Иногда, когда возвращаешься, а боксер вспоминает все эти истории, он говорит себе «Оставлю-ка я этого парня в покое».

Я не думаю, что у меня с ним были бы какие-то проблемы. У меня был хороший левый джеб, и я всегда работал лучше, когда меня атаковали, но Тайсон был умен, умел отлично работать ногами, обладал хорошей скоростью. Мне могло бы быть нелегко.

Эвандер Холифилд – Джордж Форман

Когда вы вернулись, вы достигли результата 24-0, и у вас появился шанс завоевать титул. Вы изначально планировали это, ради этого и вернулись. Вы вышли на ринг против Эвандера Холифилда, чей результат был 25-0. Чего вы ожидали, идя на этот бой, и что думали о самом поединке?
О, Холифилд был классным боксером, неуловимым, хорошо тренированным. Он был настоящим боксером. Те несколько раз, что я попадал по нему, я думал: «Ну вот ты и попался», а он уходил от удара, принимал стойку и наносил контрудар. Он был не очень сильным панчером, но был исключительно вынослив. Я ожидал, что выиграю этот бой, но я слишком заигрался с рекламой, давал слишком много интервью и другие вещи, которые боксер делать не должен. И когда начался бой, я старался показать шоу, а не просто победить.

Однако, Холифилд внес свою лепту. Он исключительно увертлив. Я прошел с ним все 12 раундов. В 11-м раунде он начал клинчевать, и рефери закричал ему « Стоп», но он не опускал меня. Но я заявил о себе, я показал, что 40 и 50 лет – это не приговор для спортсмена, и этот бой дал спорту больше, чем дала бы моя победа, если бы я просто нокаутировал его в начальных раундах. Этот бой показал, что возраст не важен, и это было здорово для спорта.

Майкл Мурер – Джордж Форман

Говоря о возрасте: после этого боя вы выиграли еще три, а потом проиграли Томми Моррисону. Затем вы взяли длительный перерыв – полтора года, а потом каким-то образом организовали бой с Майклом Мурером, который победил Эвандера Холифилда за линейный титул и два пояса. Какие были ощущения, когда вы выходили на ринг с Майклом Мурером, чей результат был 35—0?
Это был отличный опыт для меня, потому что после боя с Моррисоном я по сути попал на телевидение. Обо мне сделали телевизионный сериал, я начал работать на телевидении. Я думал, что стану актером, но актерство, как я потом понял, было куда сложнее и требовало больше работы, чем бокс. Единственная роскошь в этом спорте – это огромная кровать в полдень и сама игра. Поэтому я вернулся и начал переговоры о титульном бое. Майкл Мурер, естественно, отобрал титул у Холифилда, и он просто упал мне в руки. Майкл Мурер должен был получить большой гонорар и думал, что этот бой станет самым легким в его карьере, бой со старым Джорджем Форманом. Я уже знал, что могу нанести удар, и кто-то убедил его, что он более сильный панчер, чем я. По какой-то причине, бой все-таки состоялся, и он не убежал.

Как это было, когда вы вышли на ринг? Он сначала боксировал лучше вас большую часть боя, а потом, в 10-м раунде вы успокоили его тем потрясающим ударом. О чем вы тогда думали?
Я всегда думал, что в боксерском матче, если бы отправил его в нокдаун в первом же раунде, он бы начал бегать, и я бы его не поймал. Это произошло с Томми Моррисоном. Он в прямом смысле бегал от меня по рингу, и ему отдали решение. Так что я знаю, что если он решит бегать от меня, я ничего не смогу сделать, но если я смогу каким-то образом сделать так, чтобы он подошел ко мне, тогда я смог бы достать его. И, конечно, я наносил ему джебы, бил сбоку в начальных раундах. Его менеджер говорил ему «Достань его, достань его», и он так и делал. Я, кажется, нанес удар правой, хук, хук, а он вместо того, чтобы отпрыгнуть в сторону, начал уклоняться от ударов. Я подумал: «Отлично! Птичка в клетке». Я смог разогреться комбинаций один-два, левой-правой и отправил его в нокдаун. Я ударил его сначала повыше, а потом решил немного опустить руку, и от второго удара правой он оказался на канвасе. Многие говорили, что это был просто удачный удар, но я был таким с 17 лет, наносил именно такие удары. Именно это я делал всю свою жизнь.

И вот вы вернули себе титул спустя 20 лет. Что вы чувствовали, когда достигли того, что хотели – титула, который вы проиграли Али? И на вас были те же шорты, которые были на вас во время того боя с Али. Какие были ощущения, когда вы вернули себе титул спустя столько времени?
Да, я думал о 20 годах, о целых 20 годах. Я говорил людям, что я уже не тот человек, которым был в Африке. Я мог бы быть чемпионом мира. У меня было много отговорок, и люди смеялись надо мной. И 20 лет спустя я на ринге, у меня появился шанс, и вот моя награда. И теперь я мог расслабиться и сказать: «Я вам говорил». Но мне пора было вернуться к проповедованию, снова стать отцом. Ничего особенного. Это лишь момент в твоей жизни, когда ты можешь сказать: «Я сделал это, спасибо Богу за это», а на следующий день ты возвращаешься в церковь, проповедуешь и делаешь свою работу.

Когда вы вернули титул, вас признали как чемпиона, и потом сделали то, что удивило всех – оставили титул WBA, вместо того, чтобы встретиться с Тони Такером?
Знаете, я много работал, делал многое. Мне нужно было сражаться с большим количеством судебных исков, даже для того, чтобы убедиться, что после того, как Майкл Мурер подписал контракт на бой, он все-таки выйдет на бой со мной. Я это сделал это, позаботился об этом, а после боя я забросил все эти игры. Нужно заплатить этому парню, чтобы он сделал это. Я сказал: «Мне это больше не нужно. У меня есть титул. Вы можете взять его обратно, потому что он у меня есть, и я спокойно могу его отдать им. Это не то, что мне нужно. Некоторые молодые люди могут и платить все платежи, а я не хочу делать этого.

Джордж Форман – Шеннон Бриггс

Вы удивили очень многих людей в конце своей карьеры, потому что ваш последний бой был с молодым парнем – Шенноном Бриггсом. Его результат был 29-1, ему было всего 25 лет. А вам было почти 49 лет. В глазах большинства людей вы победили, и многие считают, что у вас просто отняли победу. Это один из самых противоречивых боев в истории бокса, и люди до сих бок говорит об этом. Что вы сейчас думаете об этом бое и что можете сказать о своем решении уйти после этого?
Это довольно смешно, потом что я выхожу на бой и каждый раз, в каждом раунде старался нокаутировать соперников. Если сопернику удавалось бегать от меня 12 раундов, он заслуживал победы. Я никогда не стремился выиграть решением, никогда, и некоторые парни думают, что выйдут и продержатся 12 раундов против Джорджа Формана, и это уже победа. Но я всегда стремился нокаутировать. Я всегда хотел нокаутировать. Если я проводил все 12 раундов , а решение отдавали не мне, я никогда не жаловался, потому что это не тот результат, к которому я стремился, я не стремился победить решением. Я хотел нокаутировать. Так что я не возражал. Я не победил, но я вернулся домой.

Меня потом спрашивали, после боя, и говорили: «Джордж, тебя просто ограбили». А я сказал, что там, откуда я родом – из Хьюстона, Техас, ты не кричишь, что тебя ограбили, когда у тебя еще остались $4 или $5. Бокс, и я всегда это помню об этом, – это борьба за титул, и этот титул частично помог мне доказать свою состоятельность, но я вернулся и за миллионом долларов. И в конце концов я получил миллион, и выиграл еще $100,000, а сейчас у меня ничего нет, потому что у меня 10 детей. И они все пошли в колледж. Вы думайте, я богат? Я образовываю и воспитываю 10 детей. Дети говорят: «Папа, я получил диплом», – а ты говоришь: «У меня нет ничего, даже одежды».

Джордж Форман с детьми

Говорят, что всего одного боя достаточно, чтобы оплатить все их дипломы. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы вернуться, после боя Бриггса?
Да, я собирался вернуться, в возрасте 55 лет. Я собирался отдохнуть, а потом вернуться в 55 лет. Я был в хорошей форме, но моя жена сказала мне, что если я вернусь в бокс, мне придется жить в передвижном доме. Я показал ей, что я могу сделать, а она сказала: “Джордж, а ты разве не так хотел уйти из бокса? Чувствуя, что ты еще что-то можешь?”. А я никогда об этом не думал. Я сказал: «Я мог бы еще сделать это». А она сказала: «Так и ты и должен уйти». И я больше не вернулся. Я просто забыл об этом, потому что просыпаться каждое утро, понимая, что ты все еще можешь сделать это, очень здорово, но если тебе кто-то вышибет мозги, ты уже не сможешь сделать это. Я не думаю, что мне когда-то бы хотелось проснуться и понять это.

Значит, после того, как Шеннон Бриггс выиграл титул в тяжелом весе в 2007 году, вы не говорили: «Эй, я был лучше его 10 лет назад, может, попробовать еще раз?»
Знаете, я никогда не обращал на это особого внимания. Как я и говорил, долгое время я не интересовался дивизионом тяжеловесов, потому что парни не настолько преданы боксу. Мне все еще хочется , чтобы у нас был хороший американский чемпион, и если такой появится, я куплю билеты в первых рядах, куплю попкорн и буду наслаждаться. Вот что мне теперь интересно. Не вернуться на ринг, а поесть попкорна и ходдогов и насладиться жизнью.

Был еще один парень, который хотел встретиться с вам и очень сильно хотел – Это был Ларри Холмс. В 1999 году вы почти смогли договориться. Это называли «Битвой на день рождения». Вы были разочарованы, когда не получилось встретиться с Ларри?
Да, Ларри был отличным боксером, и я думаю, это был бы отличной бой, потому что и я, и Ларри были талантливы. Но этого не произошло, и он все время говорил, что хотел встретиться со мной. Я говорю друзьям: «Каждый год Ларри Холмс сбегает из дома престарелых и бросает мне вызов, и мне приходится выйти из своего дома престарелых и отказать ему».

Ну что же, Джордж, осталась всего два вопроса. Если бы вы давали совет молодому начинающему боксеру, который хотел бы многого добиться в спорте, что бы вы ему посоветовали?
Начинать понемногу, изучать дело, и неважно, как многого ты добьешься, нужно наслаждаться известностью, потому что не так важно, насколько ты хорош. Если люди о тебе не знают, то твои успехи мало чего стоят.

Джордж Форман

И, наконец, для всех боксерских болельщиков, ваших личных болельщиков и слушателей нашей программы, что вы им можете сказать?
Найдите чистящее средство George Foreman Knockout Cleaning Solutions. Это экологически чистое средство. Чистите свой дом. Это средство не навредит вашим детям. Я пытаюсь состояться, мне хочется сделать в жизни что-то, чем я могу гордиться, и это не только деньги. Это хорошее средство, и оно экологически безопасное. George Foreman Knockout Cleaning Solutions! Найдите его!

По материалам: akboxing.ru

Эксклюзив
ММА

Как теперь смотреть UFC в России? Рассказывает Андрей Громковский.

Как смотреть предстоящий турнир UFC в...
18 января 2019 в 21:35  |  Александр Мамонов     4448 
Читайте также
ММА

25 нокаутов в карьере Фёдора Емельяненко

Сегодня в 06:16  |  Кирилл Иванов     18
По словам промоутера Эдди Хирна, на этой неделе станет известно имя следующего соперника для чемпиона мира по версиям IBF\WBO\WBA британца...
Сегодня в 05:44  |  Павел Масько     19
Бокс

Энтони Джошуа узнает имя соперника на этой неделе

По словам промоутера Эдди Хирна, на этой неделе станет известно имя следующего соперника для чемпиона мира по версиям IBF\WBO\WBA британца Энтони Джошуа.
Сегодня в 05:22  |  Павел Масько     44
Бокс

Неудачники в мире бокса: Робин Дикин

В мире бокса существует целый ряд откровенных лузеров. То, что Робин Дикин стал боксером, — уже само по себе достижение. Дело в том, что он родился с...
23 января 2019 в 21:08  |  Кирилл Иванов     180
Бокс

Следующий бой Александра Усика может состояться в супертяжёлом весе

Абсолютный чемпион мира в 1-м тяжёлом весе украинец...
23 января 2019 в 21:01  |  Кирилл Иванов     279