MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

ТОП-5 скандалов вокруг Даны Уайта: Темная сторона президента

ТОП-5 скандалов вокруг Даны Уайта: Темная сторона президента

До того, как бывший боксер-любитель, бросивший колледж Дана Уайт взял бразды правления в свои руки, бои UFC были малоизвестным видом развлечений, передаваемым среди хардкорных фанатов боевых искусств через VHS-кассеты, как какой-то полулегальный товар. Но когда бизнесмены из Лас-Вегаса Лоренцо и Фрэнк Фертитта купили эту организацию в 2001 году и назначали Уайта президентом промоушена, он превратил проект в продукт, который приносит прибыль.

Сегодня Уайт сидит верхом на горе наличных после продажи организации за 4 миллиарда долларов в 2016 году, сохраняя при этом должность президента. Но все это он проделал не без скандалов, которые окружали Дану все эти годы. Не привыкший конфликтовать как внутри, так и за пределами октагона, Уайт определенно имеет темную сторону личности, хотя в основном скандалы Даны Уайта так и останутся слухами.

Скандалы Даны Уайта: Женщины в ММА

Дана Уайт однажды назвал бывшую бесспорную чемпионку Крис Сайборг: “Вандерлей Сильва в платье и на каблуках”. Если вы когда-нибудь видели неуклюжую фигуру Сильвы, он же “Убийца с топором”, то знаете, что это не комплимент. Но справедливости ради надо сказать, что Уайт защищал свою тогдашнюю суперзвезду Ронду Роузи, которая не хотела драться с Сайборг, поскольку у Крис был положительный результат на стероиды.

Еще в 2011 году Уайт не одобрял женские смешанные единоборства в целом. Когда журналисты спросили, будут ли девушки когда-нибудь соревноваться внутри октагона, он ответил прямо: “Никогда”. В том же году, по иронии судьбы, UFC приобрела конкурирующую организацию Strikeforce, чьей главной звездой являлась Роузи.

ТОП-5 скандалов вокруг Даны Уайта: Темная сторона президента

К 2016 году раскаявшийся Уайт назвал Роузи великой спортсменкой, чья величина затмевает всех, кто был до неё. Роузи ярко показывала себя в клетку и даже возглавила два из десяти на тот момент турниров UFC PPV всех времен. Несмотря на скандалы Даны Уайта, нельзя сказать, что история с девушками-бойцами сильно его затронула.

Брок Леснар — любимчик президент UFC

Одной из самых больших звезд когда-либо участвовавших в UFC, является суперзвезда WWE Брок Леснар. Несмотря на всего девять боев в карьере, Леснар завоевал титул чемпиона в тяжелом весе в 2008 году и дважды защищал его, прежде чем уступил восходящему на Олимп Кейну Веласкесу в 2010 году. По данным Statista, Леснар возглавил три из десяти лучших кардов UFC PPV всех времен.

Однако Леснар дрался так редко, что не входил в олимпийский пул тестирования UFC на антидопинг под руководством USADA, объявленный в 2015 году. Протокол случайного тестирования означает, что бойцы должны войти в программу за четыре месяца до боя, чего с Броком не было.

Можно сказать, что рейтинг под названием “скандалы Даны Уайта” пополнился Броком Леснаром после того, как Дана и UFC просто отказались от правил соблюдения контроля допинга для Леснара перед его боем на UFC 200. Леснар победил ветерана UFC Марка Ханта, но позже это решение было отменено, когда USADA объявила, что Леснар сдал положительный результат на антиэстрогенные препараты кломифен и гидрокси-кломифен-в двух отдельных тестах. По данным The Guardian, один из этих тестов был проведен за две недели до боя, но никто не отменил поединок. Возмущенный Хант подал в суд на UFC, но проиграл в 2017 году. Это был бесславный конец культовой карьеры Ханта.

Скандалы Даны Уайта — критика бойцов

У Даны есть привычка ругать бойцов, которых должен раскручивать. Как и в любом большом бизнесе, до тех пор, пока вы соглашаетесь драться с тем, кем хочет Уайт, вас ценят. Пока вы не заикаетесь об условиях в контракте, а также гонорарах, Дана вас не тронет. Если нет, то иногда возникают проблемы. Многие бойцы не хотят быть похожими на икону UFC Чака Лидделла, который вышел на пенсию лишь в 2018 году, почти в возрасте 50 лет.

Лидделл уже много лет оставался на пенсии, занимая пост в UFC, который не требовал большой реальной работы, но он зарабатывал. Проблема в том, что после продажи UFC Лидделла убрали из лиги и вскоре Айсмену понадобилось возобновлять карьеру. Таких случаев много, просто СМИ их редко освещают, поэтому сегодня бойцы UFC стараются выгрызать для себя наилучшие условия.

ТОП-5 скандалов вокруг Даны Уайта: Темная сторона президента

Например нынешний чемпион в тяжелом весе Фрэнсис Нганну яро борется за то, чтобы получить многомиллионный контракт, желая драться по правилам бокса. Несмотря на то, что Конору МакГрегору когда-то позволили так сделать, Нганну пока что не удостоился такой чести. Лучшие бойцы ММА не всегда получают много денег, мало просто хорошо драться, надо продавать себя зрителю и радовать президента UFC доходами.

Дана Уайт забирает авторские права бойцов

Еще одним довольно интересным в списке скандалов Даны Уайта значатся контракты бойцов, которые они подписывают, часто отказываясь от прав на свой имидж. Переговоры настолько жесткие, что такие бойцы, как Джон Фитч, были уволены, когда отказались от этих ужасных условий (сообщает портал MMA Fighting).

Возможно, самым конкретным примером проблем с правами является серия видеоигр UFC EA Sports, в которой участвуют все крупные бойцы. Как выразился один боец, “В очередной раз UFC не позаботилась о наших интересах при переговорах с другой компанией”. Фитч также подвел итог своим разочарованиям аналогичным образом: “Продажа наших прав на всю жизнь – это немного другое дело”, – сказал он Yahoo Sports.”Мы пытались договориться с ними о сделках на пять или 10 лет, но нам не позволили этого сделать. Все или ничего. Он хотел наши жизни. Он хотел получить наши души навсегда”.

Скандалы Даны Уайта — сделка с Reebok

Один из способов, которым бойцы UFC пользовались для заработка состоял в том, чтобы привлекать внешних спонсоров, которые своими логотипами могли украсить их шорты и различную одежду. Давние поклонники ММА вспомнят те дни, когда каждый боец подходил к клетке в фирменной одежде, как это делал Тито Ортис в огненных шортах.

Все изменилось в 2015 году, когда UFC подписала соглашение с Reebok, и бойцы были обязаны носить форму внутри октагона только этой компании. Бойцы получали свою долю от компании, но сделка с брендом стала большой победой для Даны Уайт, однако привела к сокращению и без того мизерной оплаты труда бойцов.

Команда легендарного бывшего чемпиона UFC Витора Белфорта говорит, что сделка обошлась ему в миллионы долларов: “Мы в значительной степени живем в рабстве. Мы не можем использовать наших собственных спонсоров, они запрещены внутри октагона. У нас нет никакой собственности… Это контактный вид спорта, должен быть пенсионный план, которого сейчас не существует”.

ТОП-5 скандалов вокруг Даны Уайта: Темная сторона президента

Далее Forbes назвал эту систему “эксплуататорской” и сослался на опрос 2015 года, проведенный Bloody Elbow, который показал, что семь из девяти бойцов считают сделку несправедливой, а восемь из девяти заявили, что потеряют деньги. Опрошенные бойцы подсчитали, что сделка с компанией стоимостью 70 миллионов долларов обойдется им в среднем от 20 000 до 25 000 долларов за бой! Нынешний чемпион Bellator в тяжелом весе Райан Бэйдер завил, что потерял гораздо больше, поэтому был вынужден отказаться от нового контракта с UFC и в итоге покинуть лигу.

Скандалы Даны Уайта: Итоги

Несмотря на то, что Дана Уайт не является идеальным руководителем и к некоторым его решениям есть вопросы, он является тем президентом, который вывел ММА на новый уровень, сделав UFC монополистом в смешанных единоборствах. Сегодня есть масса промоушенов в США, Европе и Азии, но ни один из них не может конкурировать с UFC в вопросах медийности и заработка. Смело можно сказать, что UFC — это как НБА в мире баскетбола и НХЛ среди хоккеистов, сюда хочет попасть практически каждый спортсмен.

Просмотров: 0

Эксклюзив

15 мая в Инглвуде (штат Калифорния, США), где располагается арена

Читайте также

MMA

Претендент на титул UFC в легком весе Ислам Махачев считает,

Даниэль Кормье рассказал, вернется ли Хабиб, если Махачев проиграет
MMA

Даниэль Кормье рассказал, вернется ли Хабиб, если Махачев проиграет

Бывший чемпион UFC в тяжелом и полутяжелом дивизионах Даниэль Кормье

MMA

Легендарный представитель смешанных единоборств и кикбоксинга Алистер Оверим близок к