MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Миочич, Нганну

Лучшие промоушены ММА в мире

С момента развития и роста популярности смешанных единоборств по всему миру стали появляться различные лиги. Одни быстро зажигали и также быстро гасли, другие в течение долгого времени являлись одними из главных игроков на рынке, но в итоге тоже исчезли из ММА карты мира.

Ниже мы поговорим о том, какие в настоящий момент существуют лучшие промоушены ММА в мировом масштабе.

UFC

Было бы странно, если б этот список не начинался с UFC. 28 лет назад с турнира в Денвере UFC 1 началась история современных смешанных единоборств. Со временем новый вид спорта отошёл от «боёв без правил» и приобрёл чёткие рамки, став одним из самых популярных зрелищ на планете.

Новый виток развития американского UFC наступил в 2001 году, когда промоушен выкупила компания Zuffa, одним из аукционеров которой являлся Дана Уайт, занявший после сделки пост президента организации и вот уже два десятка лет бессменно его занимает. За эти 20 лет Ultimate Fighting Championship проделал путь от нишевого единоборства до реального конкурента профессиональному боксу.

С UFC постоянно кто-то пытался соперничать, но в итоге лига подавила потенциальных конкурентов. Так UFC были выкуплены и в дальнейшем ликвидированы такие лучшие промоушены ММА, как Pride, Strikeforce и WEC.

Сейчас UFC – это то место, где происходят самые громкие бои в мире, где собраны сильнейшие бойцы и крутятся самые большие деньги. Можно сказать, что этот промоушен тащит на себе мировую популярность смешанных единоборств. А если говорить конкретнее, то главные звёзды UFC. В разное время в октагоне сияли такие знаменитости, как Конор МакГрегор, Хабиб Нурмагомедов, Брок Леснар, Жорж Сен-Пьер, Джон Джонс, Андерсон Сильва, Ронда Роузи, Тито Ортис, Чак Лидделл, Рэнди Кутюр и многие другие.

Конор МакГрегор, Хабиб Нурмагомедов

Из упомянутых выше звёзд действующими бойцами являются только МакГрегор и Джонс, вместе с ними звёздный ростер Ultimate Fighting Championship в настоящее время пополняют Франсис Нганну, Исраэль Адесанья, Камару Усман, Хорхе Масвидаль, Аманда Нуньес и ещё масса превосходных бойцов.

Bellator

Заводя речь на тему «Лучшие промоушены ММА» нельзя не упомянуть ещё одну организацию из США Bellator. История этого промоушена началась в 2008 году. Первые четыре года своего существования Bellator определял сперва своих чемпионов, а затем претендентов для них путём проведения регулярных Гран-при, но в 2014 году к власти в лиге пришёл экс-президент канувшего в лету Strikeforce Скотт Кокер, и от этой практики отказались.

Сейчас Bellator – это классическая лига смешанных единоборств. Если раньше топовые бойцы могли переходить только из Bellator в UFC, то сейчас часто осуществляются обратные переходы. В настоящее время у так называемого промоушена №2 в отдельных дивизионах очень солидные состав, к примеру, полутяжёлый вес Bellator может конкурировать с 205-фунтовым дивизионом UFC.

Сейчас в промоушене выступают такие известные личности, как Вадим Немков, Райан Бейдер, Гегард Мусаси, Йоэль Ромеро, Лиото Мачида, Энтони Джонсон, Патрисио «Питбуль» Фрейре, Майкл «Веном» Пейдж, Дуглас Лима, Крис Киборг, Фёдор Емельяненко и другие.

Вадим Немков, Федор Емельяненко

PFL

Professional Fighters League – также относится к категории «топовые ММА мировые промоушены». Эта лига, которая также родом из США, на рынке с 2012 года, однако в 2017 году в компанию пришли новые владельцы и был произведён её полный перезапуск, включая ребрендинг.

Промоушен World Series of Fighting (WSOF) был переименован в Professional Fighters League (PFL). С 2018 года эта лига проводит регулярные сезон и плей-офф, по итогам которого определяется победитель ежегодного турнира. то есть чемпион лиги. За победу в турнире чемпион получает $1 млн. Таким образом PFL является единственным крупным промоушеном в этом виде спорта, который имеет формат, подобный ведущим Североамериканским спортивным лигам таким как, NHL (хоккей), NBA (баскетбол), NFL (американский футбол) и MLB (бейсбол).

Соревнования проводятся в шести весовых категориях. В регулярном сезоне бойцы зарабатывают очки. Восемь бойцов, набравших наибольшее количество очков в каждой весовой категории, проходят в плей-офф. Баллы начисляются по следующей схеме: проигравший боец не получается ничего, победитель – 3 балла, в случае ничьи каждому из участников схватки достаётся по одному баллу. Кроме того, существуют дополнительные баллы в случае досрочной победы: в первом раунде – 3 балла, во втором – 2 и в третьем – 1. Таким образом, одержавший победу в первом раунде боец зарабатывает целых 6 очков.

Пожалуй, наиболее выдающимся бойцом лиги является Джастин Гэтжи – бывший чемпион WSOF в лёгком весе, который сумел стать заметной фигурой в UFC, становясь там временным чемпионом в лайтвейте.

Нынешний ростер PFL может похвастать несколькими громкими именами, не так давно контракт с промоушеном заключили экс-чемпионы UFC Фабрисиу Вердум и Энтони Петтис, а также бывшая звезда UFC экс-чемпион Bellator Рори МакДональд и лучшая на сегодня девушка-боксёр Кларесса Шилдс. Также за PFL выступает ещё много бойцов с именем.

ACA

Российские ММА промоушены сильно просели в последние годы. Некоторые из них утратили былые позиции, а M-1 Global так вообще приостановил свою деятельность и с 2019 года не проводит своих номерных турниров.

Absolute Championship Akhmat (ACA) остаётся на плаву. Это чеченская организация образовалась в 2018 году путём слияния бойцовской лиги «Ахмат» World Fighting Championship Akhmat (WFCA) и промоушена Absolute Championship Berkut (ACB). ACA продолжает проводить поединки высокого уровня, несмотря на утрату статуса промоушена глобального статуса. Так, например, в 2017 году тогда ещё ACB провёл 27 турниров в 13 странах, включая США, Австрию, Польшу, Англию, Таджикистан, Беларусь, Турцию, Казахстан, Канаду, Бразилию, Германию, Австралию и Россию.

В ACA как минимум на постсоветском пространстве собирает огромную аудиторию, проводя «хайповые» бои, вроде Магомед Исмаилов – Александр Емельяненко. О силе промоушена говорит тот факт, что некоторые бывшие его чемпионы приобрели всемирную известность в UFC, как, например, Забит Магомедшарипов и Пётр Ян.

Петр Ян

AMC Fight Nights

На карту ММА ещё один промоушен из России Fight Nights Global попал в 2010 году. В лучшие годы на турнирах промоушена фанаты могли видеть многих знаменитостей из мира спорта, включая Фёдора Емельяненко, Андрей Орловского и Антонио «Бигфута» Сильвы. После финансовых трудностей, возникших в 2018 году, организация стал понемногу угасать, но в конце 2020 года у неё появились новые владельцы, которые, переименовали компанию на AMC Fight Nights и пытаются реанимировать её.

В то, что в AMC Fight Nights стараются вдохнуть жизнь, говорит подписание контрактов с топ-звёздами российских ММА Владимиром Минеевым и Магомедом Исмаиловым. Их реванш планируется на 1 октября. Также на одном из ближайших турниров промоушена должен выступить не менее популярный экс-чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко. Похоже, что российские лучшие промоушены ММА в ближайшем будущем будут радовать фанатов большими боями.

ONE Championship

Эта сингапурская лига была основана 10 лет назад, и с того момента её было сделано несколько больших шагов вперёд. Как заверяют её основатели, главной целью ONE Championship в отличие от западных промоушенов было продвижение «таких ценностей, как честность, скромность, честь, уважение, мужество, дисциплина и сострадание».

Сейчас ONE Championship – несомненно, топовая организация в единоборствах. Она может похвастать такими всемирно известными именами в своём составе, как Деметриус Джонсон, Эдди Альварес, Бибиано Фернандес, Роджер Грейси, Брэндон Вера, Шинья Аоки, и Витор Белфорт.

Но ONE Championship не зацикливается на одних только смешанных единоборствах. Компания активно развивает ещё два направления – кикбоксинг и муай-тай. В каждой из этих дисциплин есть свои чемпионы и рейтинги в каждой весовой категории. Как лига кикбоксинга ONE Championship – несомненно, одна из лучших в мире, так как здесь выступает множество знаменитостей этого вида спорта: Ники Хольцкен, Джорджио Петросян, Роман Крикля, Андрей и Богдан Стойки.

Rizin FF

Rizin Fighting Federation и ONE Championship – это лучшие промоушены ММА в Азии. Rizin FF был основан в 2015 году в Японии бывшим президентом легендарного Pride Нобуюки Сакакибарой.

Эта лига неоднократно привозила на свои турниры суперзвёзд Pride, включая Мирко «Кро Копа» Филиповича, Фёдора Емельяненко и Бобба Саппа. Также на одном из турниров Rizin выставочный боксёрский бой проводил сам Флойд Мейвезер-младший. С проведением поединков по боксу у Rizin FF нет никаких проблем, поскольку все бои, как и во времена Pride, проходят на ринге. Часто на одном турнире Rizin FF проходят бои как по правилам ММА, так и по правилам кикбоксинга.

Флойд Мейвезер, Теншин Насукава

Популяризации и продвижению по миру этого японского промоушена способствует сотрудничество с различными мировыми лигами, включая Bellator, с которым Rizin проводит совместные турниры.

Kunlun Fight

Заводя речь об азиатских промоушенах, хотелось бы отметить Kunlun Fight. Китайские промоушены также не стоят на месте в развитии, и Kunlun Fight прямое тому доказательство.

Эта лига стремится попасть в место под солнцем, то есть в самые-самые лучшие промоушены ММА. Пока же это пусть и серьёзный, но региональный игрок. Свой путь в единоборствах он начал в 2014 году и с тех пор ежегодно промоушен проводит более 20 ивентов.

Не ММА единым. Kunlun Fight славится ещё своим кикбоксёрским подразделением, к примеру, как кикбоксёры участие на турнирах этой китайской организации принимали нынешний чемпион UFC в среднем весе Исраэль Адесанья и чемпионка UFC в легчайшем весе Валентина Шевченко.

KSW

Польская лига KSW вот уже 17 лет на рынке ММА. Если взять лучшие промоушены ММА на территории Европейского Союза, то KSW, пожалуй, выглядит среди них самым грозным монстром.

Ростер имеет солидный список бойцов, в разное время здесь выступали Александр Густафссон, Алексей Олейник и Мелвин Манхуф, а экс-чемпион KSW Ян Блахович сейчас занимает пояс чемпиона UFC в полутяжёлом весе. Из нынешних наиболее кассовых атлетов польского промоушена отметим бывшего стронгмена Мариуша Пудзяновского и «Каннибала» Мамеда Халидова.

Cage Warriors

Замыкает наш список «Топ-10: Лучшие промоушены ММА» организация из Лондона Cage Warriors, которая ведёт свою деятельность 19 лет. Cage Warriors – один из немногих ведущих промоушенов, который проводит свои турниры за пределами своего региона, путешествуя по странам Европы, Северной Америки и Ближнего Востока.

Многие крупные звезды ММА выступали под знамёнами Cage Warriors, в том числе Конор МакГрегор, Майкл Биспинг, Гегард Мусаси, Антонио Сильва, Джефф Монсон, Мартин Кампманн и Дэн Харди. Cage Warriors имеет хорошие ТВ-рейтинги по всему миру и вещается по стриминговому сервису UFC Fight Pass.

Конор МакГрегор, cage warriors

Лучшие промоушены ММА: Итог

Многие фанаты-обыватели зацикливаются только лишь на UFC, но как видим мир смешанных единоборств гораздо шире. И некоторые другие организации, определённо, могут заинтересовать любителей боёв в 4-унцовых перчатках.

Эксклюзив

С казахским полулегковесом побеседовал Риган Рахматулин

Читайте также

MMA

Бывший чемпион UFC Даниэль Кормье рассказал, что думает о поединке

Валентина Шевченко
MMA

Валентина Шевченко: Победы в титульных боях. ВИДЕО

Подборка побед чемпионки наилегчайшей весовой категории Валентины Шевченко в титульных

MMA

Бывший чемпион UFC в легчайшей весовой категории Генри Сехудо призвал