Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Тренер Андрей Халецкий: «Идея кроссфита проста и понятна - будь готов к любым жизненным ситуациям»
20 февраля 2016 в 17:26   |  Татьяна Созинова    159    0    0

Система тренировок кроссфит с каждым днём приобретает все большую популярность, благодаря своей эффективности и разнообразию в тренировочном процессе. Портал MMABoxing.ru побеседовал с одним из лучших, на наш взгляд, специалистов в этой области - Андреем Халецким. Своей тренерской деятельностью Андрей занимается в клубе CrossFit ARMA S.M.C. и по праву считается одним из самых развитых и опытных тренеров. О том, что из себя представляет кроссфит и кому подходит эта система тренировок, читайте в нашем интервью.

— На сегодняшний день, кроссфит приобрёл большую популярность, но не все люди имеют четкое представление, что включает в себя эта система тренировок. Как специалист, можешь разложить все по полочкам? 

— У кроссфит-тренировок есть три основные черты. Самая значимая, на мой взгляд - здесь используются, так называемые, функциональные движения, то есть те, которые помогут в жизни: например, умение быстро встать с пола, поднять что-либо, быстро пробежать, преодолеть препятствие и так далее. Эти навыки отрабатываются в большом наборе упражнений, что дает большую вариативность - вторую черту кроссфит-тренировок. То есть, навык один - например, подняться с пола, а движений много: приседание, бёрпи, турецкий подъем и другие. Внутри тех же приседаний своя вариативность: воздушное приседание, приседание с отягощением на груди, на плечах, над головой. Эти движения в кроссфит-тренировках выполняются с высокой интенсивностью, когда за минимальное время нужно переместить максимальный суммарный вес, будь он свой или, скажем, штанги. За счет интенсивности работы, человек получает мощный стимул к росту и это третья черта кроссфит-тренировок. Так что, когда на Youtube вы смотрите видео с каким-либо тренировочным комплексом, попробуйте разглядеть в нем все три перечисленные черты и кроссфит станет вам чуть ближе. Ну а потом, конечно, приходите тренироваться в один из афиллированных клубов.

— Расскажи, с чего начинались твои тренировки и когда ты понял, что тренер – это твое призвание? 

— В 2012-м году друг позвал меня в «Нескучный сад» на тренировки, где люди делают всякие интересные вещи, вроде прыжков на коробку, махов гирей и много чего другого. На тот момент, я преподавал классические групповые программы и тренировки в саду произвели на меня сильное впечатление: помню, как купил две гири и начал внедрять их в собственные тренировки и в тренировки моих подопечных. Начал углубляться в тему и в следующем году, после сертификации CrossFit Level 1 Trainer, начал работать тренером по кроссфиту в CrossFit ARMA S.M.C. Формально, это была просто смена направления работы в фитнесе, но по сути - это была новая система координат, новый виток в развитии. Поначалу, тренерство для меня имело более эмоциональное значение, мне нравилось видеть, что люди, потратив много сил, уходят положительно заряженными. С «переходом» в кроссфит я понял, что моя главная задача - научить людей эффективно двигаться, и что я могу это сделать без потери эмоциональной составляющей. Сейчас я получаю настоящее удовольствие, когда мои подопечные делают свои первые подтягивания, техничные рывки штанги, «пистолетики» и многое-многое другое. 

— Почему твой выбор пал конкретно на систему тренировок кроссфит? 

— Не буду лукавить, поначалу в кроссфите меня привлекла именно новизна. То, чем люди занимаются в тренажерном зале, мне никогда не было понятно, а на групповых программах всё было весело, но слишком уж хаотично. Идея кроссфита проста и понятна: будь готов к любым жизненным ситуациям, будь сильным, живи долго. Эти цели кроссфит предлагает достигать, выполняя много «крутых» движений в хорошей компании, да еще и выползая из зала с чувством полного самоудовлетворения. Кому такое не понравится? Но так кроссфит я видел только сначала. Сейчас, я вижу в нем еще и огромное поле для совершенствования технического мастерства, много времени уделяю прогрессиям движений, подвижности суставов, работе над предотвращением травматизма и реабилитацией травмированных спортсменов. 

— Кроссфит также называют «экстремальным тренингом», можешь объяснить почему? 

— Думаю, потому что кроссфит-тренировки часто бросают человека в экстремальную ситуацию, постоянно проверяют, где находятся его границы. Получается тренировка, как испытание. К примеру, за тяжелыми махами 
гирей может следовать выматывающий челночный бег: эти упражнения по-своему «ужасны», а вкупе способны вынуть душу из любого. Гонку приходится вести со всеми: нужно обогнать таймер, считать количество повторений и не отстать от тех, с кем выполняешь тренировку. Такие условия, кроме как - экстремальными, никак не назвать. 

         

         Тренировка Алексея Халецкого в клубе CrossFit ARMA S.M.C

— Как тренер, дай свой совет, кому эта система тренировок подходит, а кому - нет?

— Будет громко сказано, что кроссфит подходит всем, но, в определенной мере, это так. Людям в жизни приходится делать приблизительно одно и то же. Упражнения, которые мы выполняем, это лишь средства для отработки жизненно важных навыков. Поэтому, на одной тренировке часто можно встретить, как профессионального кикбоксера, так и женщину-бухгалтера за 50. Естественно, есть люди с травмами, заболеваниями CСС и другими ограничениями, им будет лучше заниматься под индивидуальным контролем. Но цель остается одна - привести их к функции: поднять качество жизни, улучшить внешний вид, увеличить производительность. 

— Где ты занимаешься своей тренерской деятельностью на данный момент? 

— Я тренер по кроссфиту, по силовой и кондиционной подготовке в клубе CrossFit ARMA S.M.C, веду групповые и индивидуальные тренировки. Провожу здесь большую часть своего времени и это лучшее из мест, где мне приходилось работать. Мои коллеги - профессионалы своего дела, а атмосферу в клубе точно описывает наш хэштег #армасемья. 

— Посещаешь какие-нибудь мастер-классы? Проводишь собственные семинары? 

— Считаю посещение семинаров необходимым условием для профессионального развития. Стараюсь посещать такие мероприятия не реже раза в квартал, параллельно получаю второе высшее образование в РГУФКСМиТ и прохожу онлайн-курсы по физиологии, химии и другим базовым дисциплинам. Иногда выезжаю в клубы с собственными семинарами, основная тематика - обучение тренерского состава проведению тренировок в групповом и индивидуальном формате. 

— Как ты мотивируешь своих подопечных не сдаваться и продолжать тренировки? 

— Лучшая мотивация моих людей - это их результат. Мы снимаем видео, я веду тренировочный дневник каждого, слежу за их едой и восстановлением. Периодически пересматривая собранные материалы, мы видим постоянное 
улучшение. И что бы ни произошло в их жизни, я всегда помогу им на пути к поставленной цели.

Интервью подготовила: Алина Романчук, специально для MMABoxing.ru

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Клуб CrossFit ARMA S.M.C. запустил программу для начинающих спортсменов
    На прошлой неделе MMABoxing сообщал об открытии...
2014.04.03, 02:03 | Conor  80  0  0
Кроссфит - это спорт для всех, для каждого, для тебя!
2015.05.25, 22:15  |  ARMA S.M.C.      177    0    0