Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Рустам Хабилов: «Чтобы выиграть завтра - нужно тренироваться сегодня»

Новости ММА 2014.04.01, 00:28 Conor
 

Рустам Хабилов, интервью Хабилова, rustam khabilov

 
На прошлой неделе UFC объявило о том, что Рустам Хабилов (17-1 ММА, 3-0 UFC) будет сражаться с бывшим доминирующим чемпионом UFC Бенсоном Хендерсоном (20-3 ММА, 8-1 UFC) 7 июня в Альбукерке. Бой возглавит один из турниров серии FIGHT NIGHT, где уже заявлены такие звезды ММА, как Диего Санчез, Джон Додсон, Росс Пирсон и другие. Хендерсон является бывшим доминирующим чемпионом UFC в легком, а также завоевывал пояс чемпиона в легком весе в промоушене WEC, но оба раза титулы отбирал Энтони Петтис, который сейчас является действующим чемпионом UFC. О своей подготовке к бою, мотивации и любимых блюдах Рустам Хабилов рассказал корреспонденту MMABoxing.ru Оксане Тесленко.

-У каждого своя история знакомства с единоборствами. Кто-то начал заниматься в раннем детстве или наоборот пришел довольно поздно. Поделись с нашими читателями своей историей прихода в боевые искусства, в каком возрасте ты начал заниматься?

- Я пришел в спорт уже после того как закончил школу, в 18 лет, когда поступил в махачкалинский автодорожный колледж. У нас открылась секция боевого самбо, и друг мне предложил записаться. Я сходил на тренировку, мне понравилось, и начал усердно заниматься. После шести месяцев тренировок ко мне подошел тренер и предложил выступить на турнире "Дружба", который проходил в Махачкале. Я помню, что очень сильно волновался и в тоже время был очень рад, что участвую в таком серьезном турнире. В дебютном бою я чуть не попался на удушающий прием, но смог освободиться и перейти в доминирующую позицию в партере после чего нанес град ударов, одержав досрочную победу.

- Бой - это результат тренировок на протяжении многих месяцев, но это остается за кадром также, как и минуты в раздевалке перед выходом в октагон. Кто-то любит поспать перед своим поединком, другие слушают громкую музыку или читают. А как настраивается на сражение Рустам Хабилов? 

- День боя - это самое лучшее для меня. Я много тренировался для того, чтобы набрать отличную форму, проделал большую работу и теперь мне надо достойно выступить в октагоне. У меня всегда хорошее настроение, тем более, когда со мной рядом друзья вместе с тренером. 

- Процесс сгонки веса перед боем является одним из важнейших факторов для успешного выступления в бою. Как тебе дается этот процесс? 

- Перед каждым боем я начинаю гонять вес за три недели, сейчас я стараюсь держать себя в форме и не набирать лишних килограммов. С каждым разом процесс сгонки веса дается всё легче.

- Для бойцов ММА попадание в UFC является вершиной карьеры, а успешное выступление в лучшем промоушене мира можно сравнить покорением Эвереста для альпинистов. Какой путь ты преодолел для того, чтобы попасть в UFC?

- Я приехал в Соединенные Штаты Америки около четырех лет назад и грезил мечтой о попадании в UFC. Мне пришлось на время отказаться от выступлений и посвятить себя только тренировкам, приобретая новые бойцовские навыки и совершенствуя те, что уже были в моем арсенале. Попадание в UFC было моей мечтой, но перед тем как сюда попасть, требовалась обкатка навыков, которые я приобрел в США. Для этого понадобилось провести три поединка. Сначала я выступил с боем в родном Дагестане, затем провел поединок в Индонезии и заключительный в США. После чего мои бои показали Грегу Джексону, который заинтересовался, и меня подписали в UFC. Я был очень рад, что попал в UFC.

- Ты получил большой бой против бывшего чемпиона UFC Бена Хендерсона. Это удивило и обрадовало многих поклонников твоего таланта. Как тебе удалось получить в соперники настоящую звезду современного ММА?

- В феврале у меня должен был состояться бой против Рафаэля Дос Аньоса на UFC 170, но из-за перелома пальца мне пришлось отказаться от данного поединка. После восстановления от травмы, я стал думать, кто может стать моим соперником и решил написать Бену Хендерсону, потому что он как и я был свободен. Он является отличным бойцом, уверенным в своих силах и готовым сражаться против любого соперника. В рейтинге легковесов UFC я занимаю 15 строчку и мне невыгодно биться против тех, кто стоит ниже меня. Я не ищу для себя легкого и удобного соперника, поэтому попробовал вызвать Хендерсона, который стоял на первой строчке. Бен принял вызов, но потом оказалось, что он перепутал меня с Хабибом Нурмагомедовым. Когда ему сказали, что он перепутал меня с Хабибом, то Хендерсон ответил, что ему без разницы с кем биться.

- Кто помогает тебе готовиться к боям? Кто входит в тренировочный состав твоей команды?

- Моя тренерская команда – это профессионалы своего дела. Я живу и тренируюсь в США, а в Махачкалу удается приезжать лишь два месяца в году. Все мои тренеры местные. Даже когда у меня нет боя, я все равно хожу в зал и поддерживаю форму или изучаю новую технику. Когда я был дома, то тренировался в клубе «Чемпион» у Шамиля Завурова, который помогал мне и подсказывал. Я могу пойти в любой зал в Махачкале. Возле моего дома находится клуб «Дагестан», и я ходил туда, тоже там тренировался. Также, я тренируюсь вместе с боксерской командой во главе с чемпионом мира по боксу версии WBO Хабибом Аллахвердиевым, и я приобрел там много близких друзей. У них были 2-3-недельные сборы, и я занимался вместе с ними. Сейчас они приехали в Альбукерке, и в течение месяца мы вместе тренировались. Также, у меня хорошие отношения с борцами, и я тренируюсь как с молодежной сборной Дагестана, так и со взрослой. Мне очень нравится тренироваться с этими ребятами, потому что все помогают и подсказывают. 

- Трудно спорить с тем, что бойцам ММА лучше тренироваться в США, чем в России. Грег Джексон, возможно, лучший тренер в современном ММА. Расскажи нам, как выглядит тренировочный процесс в его зале?

- В этом зале есть все условия для тренировок и хорошей подготовки. Один день мы проводим тренировки по ММА, другой день оттачиваем навыки борьбы и грепплинга. Когда UFC объявляет для меня новый бой, то мы начинаем готовиться специально под соперника. В зале Грега Джексона используется самая современная и полноценная система подготовки для бойцов. Если мой соперник любит бороться, то мы оттачиваем навыки борьбы, а если он ударник, то на тренировках основное время уделяем стойке. 

- Российские бойцы хорошо проявляют себя в UFC и недалек тот день, когда мы увидим нашего бойца в титульном бою. По твоему мнению, у кого наилучшие шансы сделать это первым? (интервью было взято за пару дней до того, как объявили о том, что Али Багаутинов сразится за титул против Деметриуса Джонсона - прим. ред.)

- Хабиб Нурмагомедов и Али Багаутинов близки к том, чтобы получить титульный бой. В дивизионе Али бойцов меньше, поэтому у него шансы наиболее высокие. Из российских бойцов именно эти двое ближе всего к такому достижению. Остальные ребята не сидят на месте и много работают на тренировках и стремятся получить заветный пояс. 

- На данный момент карьеры ты провел 18 поединков в профессиональном ММА. Какой бой из проведенных был самым трудным и почему?

- В прошлом Масвидал хорошо выступал в Strikeforce, где бился за титул чемпиона против Мелендеза. Во время нашего поединка мы оба устали к концу и измотали друг друга, это была нелегкая победа. Я не исключаю вариант, что мы можем еще раз увидеться в клетке.

- Ты один из самых талантливых бойцов в UFC и за тобой закрепилась грозная репутация. А каким ты предстаешь в обычной жизни? 

- Может, я и выгляжу в октагоне агрессивно, но в обычной жизни предстаю другим. Я люблю проводить время с родными и близкими людьми, отдыхать с друзьями. Когда я приезжаю домой, то не могу оторваться от нашей домашней еды. 

- Какую кухню предпочитаешь и какое самое любимое блюдо?

- Из домашней еды люблю хинкал, люблю и европейские блюда. Надо есть побольше, чтобы были силы для тренировок (смеется – прим. ред.). 

- Что ты пожелаешь спортсменам, которые хотят добиться таких результатов как у тебя? 

- Каждый спортсмен должен полностью отдаваться своему делу. Ты должен понимать, что для достижения хороших результатов, нужно постоянно тренироваться: чтобы выиграть завтра – нужно тренироваться сегодня. У человека должна быть цель, и он должен к ней идти, несмотря ни на что.



Комментарии:

Читайте также: