Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Руслан Сулейманов: \"Следующий этап развития нашего промоушена - весовые дивизионы\"

Новости ММА 2014.03.10, 03:08 Conor
 

Руслан Сулейманов, легенда

 
Руслан Сулейманов - президент промоутерской компании "Легенда" и сети бойцовских клубов под названием "Клуб Единоборств №1" менее, чем за год занял лидирующие позиции в российском мире единоборств. Благодаря его таланту руководителя, любители боев в нашей стране получили грандиозное бойцовское шоу, которое покорило сердца и глаза поклонников единоборств по всему миру. У кого как ни у Руслана Сулейманова спрашивать об организации, матчмейкинге и бизнес-составляющей проведения турниров в России?! Редакция нашего сайта задала животрепещущие вопросы ведущему промоутеру в нашей стране.
 
- Здравствуйте, Руслан! За прошедший 2013 год, Вы проделали большой объём работы для популяризации единоборств среди российского населения. К сожалению, ММА пока ассоциируется с насилием у большинства граждан нашей страны. По вашему мнению, какие шаги должны предпринимать бойцы и деятели в сфере ММА, чтобы создать светлый образ этому виду спорта в глазах большинства граждан нашей Родины? 

- Здравствуйте! Действительно, я со своими партнерами по промоутерской компании "Легенда" и сети бойцовских клубов "Клуб Единоборств №1" - Тимуром Соловьевым, Владимиром Войтеховским, Алексеем Михайлиным и Денисом Новиковым, проделали гигантскую работу по развитию и популяризации ММА и кикбоксинга в России. По линии Легенды мы провели два самых масштабных по многим показателям бойцовских шоу в мире, оба из которых состоялись в Москве. По линии Клубов единоборств №1 мы ежедневно пополняем наши ряды новыми мальчишками и девчонками, которые тренируются по следующим дисциплинам: ММА, грэпплинг, БЖЖ, тайский бокс, бокс, дзюдо, кросс-фит, йога. Кроме того, мы постоянно пополняем ряды сборной Клуба Единоборств №1 по ММА, К-1, грепплингу, боксу и тайскому боксу. Так что мы не на словах, а на деле проделываем огромную работу по развитию единоборств в России.

Я бы не согласился с точкой зрения, что ММА в России ассоциируется с насилием. Вряд ли это относится к подавляющему числу людей в нашей стране. Скорее, и к большому сожалению, коренное население России нередко ассоциирует с насилием не ММА, как вид спорта, а парней с кавказских республик, к которым и себя отношу. Но это уже совсем другая история. Я не считаю, что для ММА надо создавать светлый образ. Это сравнительно молодой для России вид спорта, который, кстати, исключительно благодаря усилиям Федора Емельяненко, Радмира Габдуллина и их команды стал официальным видом спорта в России. На мой взгляд, на сегодняшний день, действительно много делается для развития ММА в России огромным количеством людей: Союз ММА России, промоутерские компании России, телевидение и остальные СМИ, наконец сами спортсмены. 


- Вы провели два прекрасных турнира в прошлом году, где во главе угла стояли шоу и спецэффекты. В будущем, Вы планируете вводить чемпионские пояса, дивизионы, подписывать бойцов на контракт или "Легенда" будет проводить яркие турниры, но без дополнительной спортивной мотивации в виде титула чемпиона организации?

- Не соглашусь с Вами, что у Легенды во главе угла шоу и спецэффекты. Легенда - это уникальное сочетание беспрецедентного по уровню файткарда и не имеющего своих аналогов шоу в рамках бойцовского вечера. Это наша концепция. Касательно весовых дивизионов, - да, это следующий этап развития нашей компании. Чтобы быть сильным промоушеном, надо располагать большим количеством сильных бойцов в различных весовых категориях. И в идеале, - на эксклюзивных контрактах. Чемпионские поясы Легенды – конечно, в наших планах. Но пока мы не готовы определить полноценных чемпионов Легенды. Для этого нам надо делать турнирные отборы минимум в рамках восьмерки, а то и в рамках одной шестнадцатой. Мы развиваемся и я надеюсь скоро у нас будут и весовые дивизионы и свои чемпионы. 

- Многих болельщиков интересует вопрос, как вы подбираете бойцов на свои турниры? По каким критериям проходит отбор? 

- Матчмейкерами Легенды являемся мы с Владимиром Войтеховским, хотя всегда все вопросы по выбору бойцов мы обсуждаем и решаем вчетвером, всей командой партнеров, включая Тимура Соловьева и Алексея Михайлина. Подбор бойцов, процесс комплексный. Здесь учитывается огромное количество факторов. Мы стараемся приглашать выступать либо лучших бойцов, либо молодых и перспективных спортсменов. Также мы всегда учитываем и то, в какой стране и городе мы проводим каждое шоу, так как безусловно место проведения мероприятия накладывает свой отпечаток и требует участия хотя бы нескольких местных спортсменов в конкретном шоу. Это связано с особенностями как заполнения местной арены зрителями, так и с возможностью получения местной телетрансляции. Кроме того, мы стараемся уже присматривать и "вести" своих спортсменов, которые будут в ближайшем будущем регулярно выступать на наших шоу как в рамках эксклюзивных, так и неэксклюзивных контрактов. И в то же время мы очень бы хотели, чтобы среди попадающих в поле нашего зрения спортсменов по кикбоксингу и ММА было больше россиян. На сегодняшний день Россия слабо представлена на мировой арене в кикбоксинге по правилам К-1. По ММА наша страна стремительно набирает обороты.

- Мировые турниры по боксу и ММА, как известно, окупаются и становятся прибыльными благодаря платным телетрансляциям либо продаже прав большим ТВ-каналам. Наши люди не привыкли платить за телетрансляции турниров и большинство пользуется пиратскими ссылками для просмотра важных турниров в прямом эфире и это является серьезным ударом для промоушенов всего мира. Отсюда у нас возникает вопрос, реально ли сделать качественные и зрелищные турниры по ММА, боксу либо кикбоксингу в России, чтобы это окупалось и даже приносило доход организаторам? Что должно произойти, чтобы ситуация начала меняться в позитивную сторону? 

- Действительно серьезные доходы могут появиться только если твоя компания продает платные трансляции (PPV), как это в американском боксе и UFC. Я знаю, что польский промоушен по ММА - KSW, создал свою национальную аудиторию по системе PPV, и зарабатывает на этом. О других успешных примерах я не слышал. Другие крупные мировые промоушены по ММА и кикбоксингу зарабатывают или "отбивают" затраты в основном на длинных контрактах с одним из глобальных телевизионных холдингов и спонсорских соглашениях. Ну и также на продаже билетов. В России системы PPV в спорте никогда не было и вряд ли в ближайшем будущем появится. Вы уже правильно сказали, что у нас привыкли массово смотреть пиратский контент. Люди неприучены платить за качественный продукт, более того, большинство людей устраивает смотреть бои в посредственном качестве. Крупные российские промоушены имеют возможность транслироваться на телеканале Россия-2. Те, кто поменьше, - транслируются либо на телеканале "Боец" либо "Бойцовский клуб". И в сегодняшних условиях всех этих компаний в принципе устраивает транслироваться на упомянутых телеканалах, так как это позволяет находить небольших спонсоров и как-то выживать на рынке. Поймите, чтобы российский промоутер рискнул и попытался организовать продажу своей трансляции по системе PPV, это означает, что он должен сразу отказаться от бесплатной и общедоступной трансляции по, например, России-2. И риски огромные. Чтобы любому российскому промоушену, даже крупному, создать свою лояльную аудиторию PPV в России в количестве допустим 100000 человек, нужно потратить минимум 5 лет по моим оценкам, а то и больше. И эти 5 лет придется работать без "большого" телека, такого как Россия-2, что сразу же предопределит спонсорский голод промоушена. Таким образом, можно сказать, неблагодарное это дело в России. Возможно ситуацию по развитию PPV в России может ускорить коллективная скоординированная работа всех бойцовских промоушенов в России по этому направлению. Если такого не произойдет, то решивший рискнуть промоушен неизбежно пойдет по стопам того же Glory в США, который вынужден прорубать свой тернистый путь к PPV в одиночку и соответственно нести все тяготы финансовых потерь первое время. 

- Вы просмотрели немалое количество боев по ММА, Кикбоксингу и Боксу. Какие поединки большего всего восхитили и влюбили Вас в эти виды единоборств? И какой бой, по вашему мнению, стоит показывать нейтральному человеку, который решил ознакомиться с ММА? 

- В боксе меня больше всего восхищали бои Майка Тайсона и Роя Джонса. В ММА - бои Федора Емельяненко, Мирко Кро Копа, Андерсона Сильвы и Джона Джонса. В кикбоксинге по правилам К-1 - бои Бадра Хари, Майка Замбидиса, Гаго Драго, Тайрона Спонга, Мелвина Манхуфа, Гохана Саки, Энди Сауэра и Буакава Прамука. А нейтральными боями, которые можно показать человеку, чтобы заинтересовать ММА, могли бы быть легендарный бой между Федором Емельяненко и Мирко Кро Копом или бой Джона Джонса с Александром Густафссоном.

Комментарии:

Читайте также: