Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Падение с Олимпа

Новости ММА 2014.01.11, 22:30 Conor
 
 
Каждый великий боец когда то уйдет, с этим утверждением вряд ли кто то поспорит; другое дело, что каждый великий боец может уйти по разному: кто то в зените своей славы, кто то в статусе свадебного генерала, скатившись в поражения...вообщем все уходят по своему. 
ММА еще достаточно молодой вид спорта, так что выходы на пенсию чемпионов начались относительно недавно, самый яркий для российского поклонника это конечно завершение карьеры Фёдором Емельяненко. Все помнят что ушёл Последний Император не на самой мажорной ноте, ибо победы над Монсоном, Риззо и Ишши вряд ли кто то назовёт достойными для ухода из спорта звезды такой величины. Можно бесконечно долго винить менеджмент Фёдора во всех грехах, но всё же решение об уходе он принял сам. Эта ситуация иллюстрирует один из возможных уходов из спорта, возможно не самый яркий и величественный, но и не самый худший.
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пойдём дальше, не так давно о возможном и вполне вероятном выходе на пенсию заявила другая икона смешанных единоборств - чемпион UFC в полусреднем весе Джордж Сент-Пьер. Да, многие были недовольны исходом его последней титульной защиты против Джона Хендрикса, но давайте оставим это на совести судей, абстрагируемся от фанатских чувств и будем оперировать лишь фактами, Сент-Пьер ушёл(пока условно, но в свете последних событий весьма вероятно, что он действительно это сделает) после серии титульных защит, будучи доминирующим чемпионом, на пике славы - о лучшем выходе на пенсию никто из бойцов и мечтать не смеет; он несомненно вписал своё имя в историю ММА золотыми буквами. Это второй вариант ухода из спорта, и по моему мнению лучший из возможных.
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Однако, давайте обратим взгляд на еще одного великого, хоть уже и бывшего, чемпиона. Андерсон Сильва, гений от смешанных единоборств, наш Мухаммед Али, его навыки боя в стойке и крепкий подбородок обеспечили ему ни с чем несравнимую славу и признание по всему миру, каждый бой этого бразильца зрители ждали с нетерпением: какой ещё безумный трюк он выкинет, как еще высмеет соперника.... И всё прекрасно получалось до прошлого лета, когда против него вышел молодой и неопытный , но амбициозный проспект - Крис Вайдмен. Конечно мало кто ожидал что тирана среднего веса свергнет именно он, и всё же это случилось. После боев была чудовищная полемика, люди по всему миру чуть ли не с пеной у рта отстаивали своего любимого бойца, будто просто отказывались верить в то что он мог проиграть. Так что вполне логичным развитием этой ситуации стал незамедлительный рематч, и вот на UFC 168 он состоялся, фанаты искренне верили в возвращение *своего чемпиона*, верили что тот проигрыш был просто случайностью, оплошностью которую допустил заигравшийся Сильва; итог всем известен, страшный перелом, срок восстановления полгода и неприятный осадок на душе. Конечно же есть люди, которые будут говорить, что если бы не перелом то всё могло сложиться иначе...могло, однако не сложилось, и глупо считать этот перелом случайностью, так как он возник вследствие защиты Криса от лоукика. 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итак, что мы имеем в итоге, последние 2 боя Паук проиграл техническим нокаутом, ему 38 лет, в октагон он сможет выйти не раньше осени, то есть когда ему будет уже 39; честно не понимаю людей которые хотят чтобы Андерсон вернулся, ради чего, зачем? В лучшем случае завершение карьеры будет как у Федора, в худшем он проиграет снова, чем еще больше подорвёт своё наследие и расстроит фанатов. Конечно хочется чтобы твои любимые бойцы никогда не старели и заканчивали карьеру не побежденными, но в спорте всё складывается как правило гораздо прозаичнее, достаточно вспомнить легенд бокса, кикбокса, каждый боец решает сам когда уйти, кто то удачно, кто то нет, на то может быть много причин, от желания заработать денег до любви к своему делу...но нам, как фанатам остаётся лишь наслаждаться их боями, пересматривать их и не зацикливаться на происходящем, ММА сильно развилось за последние годы, подоспело новое поколение бойцов, которое лучше, быстрей, в конце концов просто голодней до побед, и это нормально, так и должно быть.

Так что я бы пожелал Андерсону Сильве скорейшего выздоровления и научиться наслаждаться жизнью без боев, найти себя в чем то новом, хотя, как я уже говорил, каждый боец решает сам когда ему уйти...
 
Алексей Логачев Twitter: @Alexlogachev1

Комментарии:

Читайте также: