Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Михаил Малютин: «Я не видел такого патриотизма к стране, как в Чечне»

Новости ММА 2015.03.26, 20:19 Сергей Гетьман

Михаил Малютин: «Я не видел такого патриотизма к стране, как в Чечне»

Михаил Малютин- известный российский боец смешанного стиля, рассказал о подписании контракта с новым бойцовским клубом «Ахмат», турнире «Грозная битва» и о личном знакомстве с Крисом Вайдманом. 

Недавно ты подписал контракт с новым клубом «Ахмат». Расскажи, почему выбрал именно этот клуб?

Я думаю, что я попал в поле зрения организаторов клуба 4 октября 2014 года, когда выступал на юбилейном турнире АСВ-10 в Грозном, который проводит основатель клуба единоборств «Беркут» Майрбек Хасиев. Организаторы клуба пригласили меня на турнир «Грозная битва», который прошел 14 марта и там я познакомился с главой республики и с человеком, который занимается непосредственно клубом. Мы договорились, что я буду выступать за этот клуб, так как все условия, которые они мне предложили, меня устроили. Это новый клуб, новые перспективы, идеи, возможности, у них своя лига и в этом году они проведут несколько своих турниров, на которых я выступлю. Плюс, этот клуб подписал еще несколько очень сильных бойцов и я думаю, что мы сможем завоевать достойное место среди всех клубов России и сможем показать хороший результат. 

Сейчас я больше времени буду находиться в Грозном. Там очень хорошая спортивная база и отличные спарринг-партнеры. 

В июне бой и все будут на нем выступать. Мы будем тренироваться все вместе, всей командой и сможем хорошо подготовиться. Будем четко понимать свой график, расписание турниров.

В дальнейшем, в перспективах, я думаю, что мы откроем филиал в Санкт-Петербурге и других регионах.

Как семья реагирует на твои постоянные переезды?

Моя мама всегда была против того, чтобы я дрался и до сих пор так же. Единственное, что ее порадовало это то, что я чаще смогу приезжать в Кисловодск, где она живет.

Тяжело, когда приходится быть постоянно вне дома, в далеке от родных?

Иногда устаешь и хочется домой. Тяжело, но я сам выбрал спорт. 

Какие условия нового клуба тебя привлекли?

Хорошая финансовая поддержка, политика клуба. Они пригласили и опытных бойцов и новых перспективных. Конечно ставку будут делать на молодых, мы сами это понимаем и будем помогать им, так как имеем уже какой-то опыт. Есть такое выражение: «Вот все условия, только тренируйтесь». Я бы сказал, что это про этот клуб. 

Следующий турнир пройдет в Грозном в июне и будем готовиться туда, а после возможны сборы. Так же, будем приглашать специалистов на тренировочные семинары на длительный период, что бы это был не семинар на один день, а именно сбор. 

Следующий твой бой планируется только летом?

Нет, мой ближайший бой состоится 3-го апреля, но дата эта стала известна еще до подписания контракта с клубом. Но выступать я буду уже под флагом нового клуба. Бой пройдет в Краснодаре в рамках организации Tech-KREP. 

Так как договоренность об участие в этом турнире уже была, клуб препятствовать не стал, наоборот поддержал, что меня очень сильно удивило, так как для подготовки осталось совсем немного времени уже. Приедет много людей из Грозного, чтобы поддержать меня, а глава республики связался с директором телевизионной компании Грозный и мой бой будут транслировать в прямом эфире.

Когда ты все это видишь, то понимаешь, что им действительно не безразлично и они будут вкладывать в развитие клуба и спортсменов. Я уже возрастной боец и я хотел бы остаться в этом клубе до завершения карьеры. 

Как проходит подготовка к бою, который состоится 3-го апреля и кто соперник?

Готовиться к бою я начинаю всегда за два месяца. Сначала это общефизическая подготовка, а потом уже тактически-техническая. Соперник у меня будет хорват Антун Рачич. Это известный в России боец, физически очень сильный парень и скорее всего бой будет с ним. Уже несколько раз менялись соперники и точного подтверждения, кто будет соперником, пока нет. К сожалению, бывают такие моменты, когда бойцу приходится сниматься с боя. 

В последнее время я делаю большой акцент на свою подготовку и мне без разницы с кем драться, главное самому быть готовым.
 

14 марта в Грозном состоялся турнир ММА «Грозная битва», который ты посетил. Расскажи, как тебе сам турнир и с кем из почетных гостей удалось пообщаться?

Я очень рад, что я поприсутствовал на этом турнире. Я никогда не видел, чтобы в России так болели, как болеют там за своих ребят. Зал был забит, боев было много, но все сидели до конца и никто не ушел. 

Был очень хороший прием, нас повозили по экскурсиям, удалось познакомиться и  пообщаться с почетными гостями турнира: Крисом Вайдманом, Фабрисио Вердумом и Фрэнком Миром. Была интересная история с Вайдманом: первый раз, когда мы с ним встретились, мы выступали вместе в Америке на турнире Ring of Combat. Были в одной раздевалке и оба дрались за пояс, сначала был мой бой, потом его. За него очень болел зал и я еще тогда сказал ему: «За тебя так много людей болеют». А мы знать друг друга не знали, он не был звездой. Мы немного поговорили и разошлись. Я выиграл этот бой и он выиграл.

Когда мы с ним встретились в Грозном, я к нему подошел и сказал: «Ты меня наверно не помнишь» и начал ему объяснить и он вспомнил. Потом за ужином, когда мы сидели и каждый рассказывал кто где дрался и дерется, сказали, что Крис Вайдман выиграл у Андерсона Сильвы. Я сказал, что я тоже дрался с бойцом, который выиграл у Сильвы, это был Луис Асереду. Все очень удивились, кто-то даже не поверил, а Крис говорит: «Да, мы с ним тогда в одной раздевалке были». Вот так, спустя 4 года мы встретились и он пригласил меня в Америку потренироваться.


Мне нравится, что у нас после боя все собираются, делают банкет, дарят друг другу подарки. Наши почетные гости тоже вышли и станцевали лезгинку. Очень впечатлило шоу, которое было на турнире- дань уважения предкам. Я хочу сказать, что я не видел такого патриотизма к стране, как в Чечне. Смотришь, а половина зала с чеченским флагом, половина с российским и ты понимаешь, что они сами это делают от души и им это нравится. И я благодарен Рамзану Кадырову и Абузайду Висмурадову за развитие спорта, за патриотичность и за возможность работать в одной команде. 

Как проходит твой обычный тренировочный день?

Как день сурка. Раза три в неделю я встаю в 7 утра и устраиваю легкую пробежку, потом прихожу, кушаю и немного отдыхаю. Потом иду на основную тренировку, после тренировки кушаю, ложусь отдыхать, вечером опять встаю и иду на тренировку. Ну, в процессе бывают какие-то интервью (смеется). Пытаюсь как-то отвлекаться иногда: книги читать, по городу гулять, так как и морально и физически устаешь от зала. Но в период подготовки терпишь и работаешь. Когда нет боя, то отдыхаешь и решаешь дела, которые накопились. После перерыва снова тянет в зал. Еще очень люблю баню. Ходим с друзьями, паримся, вот там мы отлично проводим время.

Есть ли увлечения помимо спорта?

Очень люблю историю. К сожалению, я не знаю ее так, как хотел бы, но стараюсь изучать. Люблю археологию, летом езжу на раскопки. Еще люблю антиквариат, хожу по магазинам и скупаю какие-нибудь старые интересные вещи. Так же, занимаюсь общественной деятельностью: семинары, тренировки провожу, по школам детским езжу и даю открытые уроки.

Я помню, что когда был маленьким, к нам в школу приехал какой-то боксер и у меня отложилось это в памяти. Возможно, это как-то повлияло на мое желание заниматься спортом. Может быть, на каком-то мальчике тоже отразиться и он пойдет заниматься спортом. 

Были ли в твоей карьере моменты о которых ты жалеешь?

Конечно были такие моменты, в силу того, что я что-то не понимал или где-то не послушался, я совершал ошибки. Сами поражения тебя учат и эти поражения очень дороги. Возможно, что они даже нужны. Ты допускаешь ошибку и начинаешь думать, что ты сделал не так. Я соглашался на многие бои будучи не готовым или не в своей весовой категории. Выходить надо в здравом уме и обязательно подготовленным. То есть, все мои поражения это исключительно моя вина. Я стараюсь подсказывать молодым ребятам, чтобы они не наступали на те же грабли. 

После каждого боя, не важно выиграл или проиграл, понимаешь, что нужно пахать. За каждым боем стоял долгий период подготовки- 2 месяца. Сам по себе бой это праздник. Во время подготовки мы проводим столько боев, просто их никто не видит.  Очень обидно проигрывать. Я могу вспомнить самое первое поражение. 

А думала когда-нибудь, что это не твое?

Не вспомню даже, не было наверное. Это все отговорки. Надо пахать, работать. Кто-то работает, а кто-то нет и все. Нужно тренироваться и ты научишься всему. Ты должен не давать себе поблажки должен проявлять свой характер, терпение и работать- это и есть профессионализм. 

Что пожелаешь спортсменам и тем, кто еще не начал заниматься?

На своем примере я понял и говорю всем, что нужно больше тренироваться, нежели искать возможности, чтобы подраться. Во многом себя нужно урезать и полноценно сконцентрироваться на тренировке. Если человек решил, что он станет бойцом, то нужно ставить другое в жертву. Результат будет, если человек будет упорно работать. 

Комментарии:

Читайте также: