Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Алексей Махно: «В нашей команде мы каждый день смеемся друг над другом, потому что кто-то обязательно накосячит»

Новости ММА 2015.04.07, 16:56 Сергей Гетьман

Алексей Махно: «В нашей команде мы каждый день смеемся друг над другом, потому что кто-то обязательно накосячит»

Алексей Махно - перспективный российский боец, спортсмен Клуба Единоборств №1, перед предстоящим боем 10 апреля в Москве на турнире M-1 Challenge 56, рассказал о своих одноклубниках, о том, как празднует победы, чего боится и как относится к поражениям.

- Расскажи о том, с чего началась твоя спортивная карьера?

Меня привел в спорт отец, когда мне было пять с половиной лет и тогда я занимался гимнастикой еще пять лет. Но я всегда и везде любил помахать руками и ногами и вот как-то так попал в кикбоксинг. Отец решил, что мою энергию нужно куда-то девать. При том, отец у меня очень сильный борец, но я больше люблю работать руками и ногами.

До того, как решил стать профессиональным спортсменом, были ли другие планы, мечты?

Я юристом всегда хотел быть.

А сейчас?

Да и сейчас не против, но у меня уже есть цель, к которой я иду. Но если бы не спорт, то я наверное стал бы адвокатом. Но совмещать не реально, либо ты хороший спортсмен, либо адвокат.

- Чему научил спорт?

На самом деле, трудно сказать. Обычно все говорят, что спорт учит дисциплине, но меня дисциплине научила моя семья. Наверно, спорт научил меня отдаваться работе целиком. Каждую тренировку и на каждой подготовке к бою ты переступаешь через себя и когда голова говорит тебе, что ты больше не можешь, ты все равно делаешь еще шаг и еще шаг. Получается так, что мы делаем то, что нам не нравится с улыбкой и удовольствием.

Второе дыхание открывается?

Да, и третье и пятое, пока тренеры орут оно все открывается и открывается (смеется).

Как видишь свою жизнь через 5 лет?

Я буду женат, будет ребенок, даже два и два моих пацана будут гордиться, что их отец чемпион.

Чему тебя научили поражения и помнишь ли, как отреагировал на первое свое поражение?

- Все уже знают и все говорили, что поражения учат гораздо большему, чем победы. На самом деле, это так и есть. Мое первое профессиональное поражение было в 2012 году на турнире Pro FC. Тогда я бился с бельгийцем, я был совсем зеленым. Первые два раунда я выигрывал, но по стечению обстоятельств, моему сопернику повезло- он ударил меня коленом и у меня закрылся глаз из-за внутреннего рассечения. Я истерично просил разрешить мне бой, сказал, что я стойку поменяю и судья мне разрешил, а врач выскочил в клетку и запретил продолжать бой. Это было мое первое поражение и я тогда был не в себе. Я где-то месяц плохо спал, мне снился этот соперник и я неоднократно просил своего менеджера Гаджи Караева, чтобы нам сделали реванш на любом турнире, в любое время. Сейчас я просто докажу, что в тот раз ему повезло и успокою себя.

А как сейчас относишься к жизненным трудностям и поражениям, спокойно?

- Лукавить не буду, спокойно не реагирую. Бывает и психоз, нервничаю, злюсь. Но не на глазах у людей, а сам с собой дома или с близкими, друзьями. Но каждая неудача это очень болезненно и не дает покоя.

Какой ты в жизни и какой ты в бою? Спорт делает тебя спокойнее или же наоборот, выходя на бой или приходя на тренировку ты становишься активнее и может быть, агрессивнее?

Честно, для меня тренировки это работа. Я какой за пределами зала, такой я и в зале и никак не меняюсь. Иногда даже отец говорит мне: «Леш, в клетке надо быть позлее». Наверно вся моя вспыльчивость и агрессия ушли до двадцати лет, тогда хватало каких-то залетов. Сейчас на все это я смотрю как на свою работу. Если о таких людях говорить, кто в жизни один, а в клетке другой, так вот мой друг-одноклубник Ильфат Амиров за пределами зала обояшка с красным дипломом, спокойный и милый человек. В бою он преображается и в клетке просто не помещается вся его злость и агрессия. А выходит из клетки, так снова становится милым и общительным.

Расскажи о своих одноклубниках из Клуба Единоборств №1. Выбери троих друзей и опиши их.

Я выделю пятерых. Первый это Сергей «Хонда» Хандожко- он не просто мой одноклубник, он мой ближайший друг. Мы как в зале, так и за его пределами постоянно вместе. Хонда это позитив 100%, харизма.

Бывает моменты, когда его нет на тренировке я не могу заставить себя тренироваться, потому что свои первые шаги в ММА я делал под его присмотром, я с ним начинал и до сих пор мы плечом к плечу. В общем, когда его нет, у меня нет настроения тренироваться.

Следующий однозначно Ильфат Амиров. У нас с ним отношения как у мужа с женой. Мы то ругаемся, то миримся, то друг с другом рубимся. Но если мы с Хондой больше эмоции, авантюры, то Ильфат больше думает, то есть Ильфат голова.

Рома Гнездилов- это позитив. Человек заходит в зал, он еще только бахилы надевает, но уже понятно, что это Рома пришел. Это постоянный позитив, смех, крики. Вот сейчас например, они с Хондой в PlayStation играют на первом этаже, а мы на втором их слышим (смеется). Рома человек открытый, человек-душа.

Эдик Вартанян - дисциплина, само спокойствие, никаких эмоций, однозначно разум, голова. Если есть какие-то вопросы касаемо того, как нужно сделать правильно, то нужно посоветоваться с Эдиком. Он все обдумает и скажет как сделать лучше, это конечно же не всегда будет приятно, потому что, что полезно, то не очень вкусно, но это будет явно лучше.

Валера Мясников, как и Хонда сильно поддерживал меня вначале моего спортивного пути. Он такой веселый толстяк, похож на Рокфора из мультика Чип и Дейл. Толстый постоянно ест и ворчит.

Твой девиз?

Я ненавижу сдаваться и проигрывать, так что, не шагу назад. Если выбрал этот путь, то давай до конца. Я даже так скажу, что в клетку выходишь иногда с мыслью, что уже до смерти, как получится. По-другому я не могу, я даже на тренировке не могу проигрывать. Мой друг и одноклубник Сергей Хандожко ругается, потому что бывали моменты, когда я на тренировке попадался на удушку, терпел до конца и засыпал. Меня потом будят и он говорит: «Ну хорош, ты дурак что ли!?». Не могу, ненавижу проигрывать.

У тебя есть любимая тренировка, прием?

Так как я профильный ударник, я люблю тренировки, которые направлены на ударные техники. Тайский бокс люблю, потому что мне нравится бить ногами, коленями и учиться этому. Тем более, у нас тренер такой харизматичный- Максим Баскаков, он постоянно орет, бьет. Но зато от него постоянный драйв, энергия. С другой стороны я знаю, что мой пробел это борьба и я с удовольствием хожу к тренеру по ММА Сергею Корзинову и учусь каким-то элементам, где-то что-то не нравится или не получается, но я понимаю, что это надо. Где-то зачастую я уделяю больше времени борьбе, потому что пробел есть.

Как радуешь себя после завершившегося боя?

Если бой, не дай Бог, закончился не в мою пользу, то я вообще себя не радую. Посмотрел ошибки, подумал и вперед в зал. А если все хорошо, выиграл, то конечно надо поесть. К каждому бою есть весогонка, поэтому однозначно после боя торты, пирожные, бургеры, все это поливается лимонадом.

Плохо не становится?

Ничего страшного (смеется). Это можно пережить, это не самое страшное.

Конечно, еще вижусь с близкими, родными людьми. Месяц перед боем ограничиваешься в общении и не хватает этого. Я очень люблю свою семью, друзей и хочется восполнить эти пробелы.

Чего боишься?

Пауки. С детства пауков боюсь до ужаса, до невероятного ужаса. Без разницы, хоть это гигантский паук из фильма ужаса или малюсенький паучок.

У нас случай был на сборах в Таиланде в этом году, на которые поехали я, Хонда и Влад Степанов- еще один наш одноклубник. Влад куда-то ушел, а я пошел в ванную комнату и увидел здоровенного паука. Он был огромный, наверно сантиметров 4 или 5, с гигантским длинными лапами. Я с криком как вылетел оттуда. Кричу Хонде, чтобы он спас меня, он зашел в ванную и так же с криками вылетел оттуда и не спас меня. Мы звоним Владу, потому что он единственный садист в нашей компании и говорим, чтобы он срочно приезжал. У нас даже есть видео в Instagram как Влад надев боксерскую перчатку охотится за пауком (смеется). Это конечно было прикольно, но я чуть в обморок не упал.

- А у одноклубников твоих какие страхи?

Если бы я знал их страхи, я бы уже пользовался этим. У нас не бывает и дня без того, чтобы не приколоться друг над другом. Я даже конкретного вспомнить или выделить не могу, а если и могу, то это не для интервью. Каждый день кто-то из нас смеется над другим, потому что кто-то обязательно накосячит.

На твой взгляд, чего не хватает сейчас в единоборствах?

Единственное, чего мне хотелось бы больше, это мое субъективно мнение, чтобы наши зрители больше поддерживали. Взять, к примеру, бразильцев- их зрители летают за ними все время, они кричат, поддерживают. Ты выходишь на бой и за тобой тысяча неравнодушных людей, которые желают тебе победы и они этой толпой тебя так гонят, что ты просто не можешь проиграть.

Например, за ирландцем Конором МакГрегором на один бой приехало 4 тысячи фанатов. У нас есть топовые бойцы, которые дерутся в Америке и скажите, сколько наших фанатов полетят за ними в Америку? Не берем местных и родню. У нас, к сожалению, такого нет. Ты выходишь на бой и люди так на это смотрят, хлопают тебе, что атмосфера ни чем не отличается от театра. Хочется больше драйва, энергии, чтобы тебя гнали на бой. Ребят, надо поддерживать бойцов!

Комментарии:

Читайте также: