Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Хасан Курашев:«Фитнес – тренировка для тела, тогда как единоборства – это тренировка тела и духа»

Новости ММА 2015.01.29, 01:39 Conor
 

Управляющий Клуба Единоборств №1 на Нагатинской Хасан Курашев рассказывает о работе клуба, его достижениях на сегодняшний день и перспективах на будущее. Кто здесь занимается и почему приверженцы клуба не стремятся уйти в другие.

– Какие изменения произошли в Клубе Единоборств за последний год?

– Я работаю только с ноября 2014 года, так что детально обо всех изменениях за год не могу рассказать. Со своей стороны делаю все от меня зависящее, чтобы клиенты были довольны. Про себя могу сказать, что я человек хозяйственный и всегда стремлюсь, чтобы был полный порядок во всем.

– Какие цели достигнуты по итогам года? Увеличивается ли посещаемость клуба, кто ходит чаще?

– Основная наша цель – популяризация единоборств, и с учетом количества занимающихся в клубе можно сказать, что мы успешно идем к этой цели. Недостатка в клиентах нет, напротив, иногда переживаем, что станет тесно. 

Сезонного притока, как в фитнес-клубах, нет. В этом году стало больше девушек, так как тайский бокс стал набирать все большую популярность именно среди женского пола. Уж очень он девушкам полюбился – хорошо влияет на фигуру и общую физическую форму. 

Больше приходит детей, тоже в основном на тайский бокс. Он хорошо влияет на рост ребенка, на его развитие.

– Какие цели и задачи клуб ставит перед собой в 2015 году?

– Вообще главная задача Клубов Единоборств №1 – расширить свою географию и развить сеть в других регионах страны, чтобы ребята в разных городах могли заниматься в таких же чистых, комфортных клубах с хорошим современным оборудованием.

Что касается нашего клуба на Нагатинской, основной целью мы считаем привлечение клиентов и создание лучших условий для занятий. Нам важно, чтобы наш зал и оборудование всегда находились в отличном состоянии, на том высоком уровне, который мы уже задали. Хотим усовершенствовать клуб и все дополнительные опции: сауну, хамам, зону отдыха – поэтому, конечно же, получение прибыли стоит не на последнем месте.
Помимо этого, одна их приоритетных задач на 2015 год – увеличение детских групп. Это важно в первую очередь для того, чтобы у нас в стране вырастало здоровое и сильное духом поколение.

– Каким образом отразился на вашей работе кризис? Или, может быть, отразится в будущем?

– Пока на нас это не отразилось. Как отразится в будущем, наверное, никто сейчас не скажет определенно. Как говорится, будет день – будет и пища. Уже первого января звонили клиенты, волновались, когда можно будет приступить к тренировкам.
 
Те, кто действительно любит спорт, скорее откажутся от похода в ресторан или какой-то поездки, чем от своего хобби – а для некоторых даже дела жизни. Тем более занятия спортом сейчас приветствуются, это стало модно, важно для большинства.

Я думаю, спорт станет последним, от чего откажутся в кризис. 

– Продолжается ли набор в детские группы? 

– Да, и довольно активно. Для детей работают группы по боксу, тайскому боксу, грэпплингу, дзюдо. Планируем открыть секцию карате. 
Активно способствует привлечению детей наш отдел маркетинга, ведется работа в социальных сетях. Поскольку для многих родителей существует проблема привозить и увозить детей, то даже рассматриваем возможность развозки ребят от школ и обратно. Ведем разъяснительную работу с родителями, у которых сложился стереотип, что занятия единоборствами – это обязательные травмы, ушибы, переломы, агрессия и так далее. Конечно же, это самое сложное, даже по примеру моей супруги. (Смеется.)

– На ваш взгляд,в каком возрасте лучше всего начинать заниматься единоборствами?

– Я с Кавказа, а у нас говорят, что ребенок начинает бороться уже тогда, когда еще не ходит, но это, конечно, шутка. Думаю, что общефизическую нагрузку можно давать уже с пяти лет. Но при этом важно, чтобы у ребенка был очень хороший тренер, который не допустит травм. То есть с пяти лет это может быть тот же бокс, но не с полноценной жесткой нагрузкой, а с уклоном в общуюфизподготовку. Кроме физического развития, единоборства воспитывают умение находиться и общаться в коллективе и, что немаловажно, приучают к дисциплине.

Если говорить о серьезной нагрузке и занятиях единоборствами – до десяти лет ребенок окрепнет, и с этого возраста уже можно полноценно заниматься боксом или борьбой. 

– Существует ли система поощрения постоянных клиентов? Предусмотрены для них какие-то привилегии?

– Все наши клиенты постоянные. Люди, которые к нам приходят, клуб уже, как правило, не меняют. Но основными привилегиями остаются, конечно же, скидки, в основном на продление абонементов. 

– Планируется ли набор новых тренеров, иесть ли в этом необходимость?

– На данный момент наш тренерский состав справляется с объемом тренировок, поэтому пока такой необходимости нет. Мы также не хотим перегружать клуб клиентами, потому что это скажется и на комфорте клиентов, и на качестве услуг. Мы же стремимся не к количеству, а к качеству. 
Но, как я уже говорил, планируем открыть секцию карате – в этом случае мы будем искать новых тренеров. Разумеется, для новых клубов, которые появятся в сети «Клуб Единоборств №1», понадобятся новые квалифицированные тренеры.

– Сейчас многие интересуются персональной тренировкой. Для достижения какого результата стоит пользоваться услугами персональных тренеров? 

– Индивидуальная тренировка прежде всего дает лучшие результаты благодаря индивидуальному подходу. В данном случае тренер занимается только с одним спортсменом. Даже со стороны тренировка выглядит более профессиональной, так как она проходит эффективнее и интересней. Немаловажно и то, что все спарринги спортсмен проводит с гораздо более сильным и опытным соперником – своим тренером. 

Есть некоторые психологические моменты, также влияющие на эффективность занятий. Как правило, тренер и спортсмен во время и после персональной тренировки неформально общаются, становятся друзьями, тренер передает дополнительные знания и навыки. В итоге тренировка гораздо более результативна, особенно если не отказываться при этом и от групповых занятий. 

– Какие у клиентов самые распространенные страхи?

– Они придут на тренировку, а мы закрыты. (Улыбается.) А если серьезно, то люди обычно не говорят о своих страхах, так что тут можно только предполагать. Совершенно понятны и озвучены только страхи родителей за своих детей. А так, девушки, которые к нам ходят, не высказывают никаких опасений, наоборот, с удовольствием занимаются. Они все стройные, симпатичные, и приходят для того, чтобы усовершенствовать себя, возможно, побороть комплексы и свои какие-то страхи.

Что касается парней, хотя и девушек тоже, – те, кто сюда пришел, уже перебороли свои страхи. Скорее это даже не страх боли или получения травмы, а боязнь выглядеть хуже, чем остальные, быть слабее, проигрывать. И это в корненеправильно. Все, кто хочет пойти на единоборства, должны понимать, что никто сразу не становится чемпионом. И уж точно можно быть уверенным, что никто не будет здесь обижать и унижать – все когда-то начинали. Тем более что единоборства учат уважению как своего соперника, так и команды.

– В чем вы видите главное отличие КЕ1 от других спортивных клубов Москвы?

– Ну, во-первых, мы клуб номер один – вот главное отличие. (Смеется.)В принципе, я очень уважительно отношусь к конкурентам, мы все делаем общее дело, развиваем спорт. Я знаю, что многие клубы предоставляют очень высокое качество обслуживания.

Самое главное, что подтверждает нам наш уровень, – это отзывы клиентов о том, что у нас им лучше и комфортнее, чем там, где они занимались раньше.

Думаю, что совокупность факторов дает нам преимущества: хорошее современное оборудование, новые отремонтированные залы, сауна, кафе, доброжелательный персонал, сильный тренерский состав и даже такие мелочи, как бесплатные полотенца для клиентов. Все это в одном месте – КЕ №1. 

– В чем преимущество занятий единоборствами в профильных клубах в отличие от фитнес-центров?

– Все-таки фитнес – тренировка для тела, тогда как единоборства – это тренировка тела и духа, помогающая побороть свои страхи и проверить себя. Что касается тренировок по единоборствам, которые проходят в фитнес-клубах, то различие кардинальное. Чемпионов растят в профильных клубах – здесь даже запах адреналина и тестостерона. 

В фитнес-клубах такие тренировки – дополнительная опция для клиентов, которые хотят разнообразить свои занятия в тренажерном зале. Так же как и у нас в Клубе №1 есть тренажеры для дополнительных тренировок и для кроссфита, но это не основное для занятий единоборствами.
Как правило, в фитнес-клубах довольно легкая нагрузка, полное отсутствие травм, болевых ощущений – клиенты фитнес-клуба не хотят получать синяки.

А те, кто приходит заниматься единоборствами, и даже родители, которые приводят детей в специализированный клуб, морально готовы к тому, что идут заниматься боевым спортом, а не танцами, что так или иначе будет связано с болевыми ощущениями, синяками, ссадинами. Но этот путь позволяет спортсмену становиться сильнее и в чем-то идти гораздо дальше.

– Как оцениваете работу сборной клуба?

– Наша сборная на очень высоком уровне. Бойцы сборной клуба входят в ТОП-10 лучших бойцов России в своей весовой категории: Сергей Хандожко, Эдуард Вартанян. Другие тоже не отстают: Алексей Махно совсем недавно одержал уверенную победу над чеченским спортсменом, который шел без поражений. ИльфатАмиров недавно стал победителем в поединке против опытного армянского бойца. В нашей сборной очень много перспективных спортсменов, таких как АрсланЕслемесов, Владислав Степанов и другие. 

– Сборная Клуба Единоборств №1 увеличивается. Кто сейчас входит в сборную и как в нее можно попасть?
 
– Сейчас в сборной клуба 12 человек – все спортсмены очень высокого уровня. Среди них Эдуард Вартанян, Сергей Хандожко, АрсланЕслемесов, Роман Гнездилов, ИльфатАмиров и другие. В клубе тренируются молодые ребята, которые пока оттачивают мастерство на любительских турнирах, но имеют все шансы в скором времени попасть в сборную. 

В сборную можно попасть через главного тренера сборной клуба Сергея Корзинова. Для этого нужно иметь некоторые спортивные достижения и продемонстрировать свои навыки на тренировке со сборной. 

– Планируются ли в новом году внутренние турниры по типу «Открытого ринга», детские турниры?

– Да, конечно, в 2015 году планируем проводить турниры по ММА, боксу, К-1. Будет составлен график проведения турниров, и они будут проходить каждый месяц в своих возрастных группах. Предполагается проводить турниры со спортсменами из других клубов. 
 
В 2014-м наши спортсмены уже выходили победителями в таких встречах, причем среди детей тоже. У нас есть спортсмен Рустам Юнусов, ему девять лет, невероятно одаренный, перспективный и очень заряженный боец. Отец приводит его тренироваться почти каждый день. И этот парень неоднократно становился победителем в межклубных соревнованиях.


Комментарии:

Читайте также: