Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Хабиб Нурмагомедов: \"Каждый бой – это новый вызов для меня\"

Новости ММА 2014.03.09, 20:03 Conor
 

Хабиб Нурмагомедов

 
Хабиб Нурмагомедов (21-0 ММА, 5-0 UFC), пожалуй, является лучшим действующим российским бойцом в смешанных единоборствах. Несмотря на всю славу и популярность, у него нет даже намека на звездную болезнь. Непобежденный российский проспект рассказал MMABoxing.ru о своем пути в спорте и тренировках.

- Как ты пришел в спорт?

- Я тренируюсь с самого детства. Занимался вольной борьбой, дзюдо. Сколько я себя помню, постоянно тренируюсь. В конце 2005, в начале 2006 года стал заниматься боевым самбо. Профессионально начал выступать в 2008 году. Первый дебютный бой по смешанным единоборствам проходил в Полтаве на Украине, а первый чемпионат я выиграл в Киеве, два года выступал за киевский клуб «Добро». 

- Ты являешься одним из самых успешных спортсменов в ММА, ты постоянно тренируешься? Это правда, что, где бы ты не находился, ты постоянно занимаешься бегом?

- Да, я постоянно тренируюсь и бегаю. Даже если я куда-нибудь уезжаю, у меня всегда с собой тренировочная сумка. Бег – это неотъемлемая часть смешанных единоборств, а стабильный бег – это выносливость. 

- Расскажи, как тебя подписали в UFC?

- Выступал хорошо на территории СНГ, успешно. Мы связались с моим нынешним менеджером Сэмом Кардэном, он предложил меня UFC, я им понравился и подписал контракт с ними.

- Сколько ты провел боев в UFC?

- Пока провел пять боев, шестой бой у меня запланирован на 19 апреля, в Орландо, штат Флорида. Соперник у меня Рафаэль Дос Аньос, который находится на 6-й строчке мирового рейтинга. Очень хороший соперник. Если я выиграю, то следующий бой будет за титул.

- Что ты предпочитаешь: работу в стойке или в партере?

- Я думаю, все зависит от соперника, какой у него стиль. Мне комфортно и в стойке, и партере. Вольная у меня, я считаю, на неплохом уровне. У меня также за плечами хороший опыт боевого самбо, но я буду еще совершенствовать свою технику. Например, против Пэта Хили я дрался в стойке, а против Абеля Трухильо боролся. 

- У тебя 21 победа. Это серьезно. Как ты настраиваешься на бой?

- Я сам не воспринимаю, что у меня 21 победа, каждый бой как будто ты начинаешь с нуля. Каждый бой – это ступень, новый вызов для меня. 

- Ты выступаешь в 70 кг, не хотел бы ты перейти в более тяжелый вес?

- В России я дрался 77 кг, а в Америке – 70. Пока я могу выступать, буду гонять. Может, в будущем я перейду в 77 кг, потому что мне интересно проявлять себя, смотреть, на что я способен. 

- Ты часто гоняешь вес?

- Когда бой бывает, я гоняю. За 2 года, что я подписан в UFC, я провел пять боев, и каждый раз гонял вес. Самое главное, правильно гонять вес и правильно восстанавливаться. Если ты неправильно гоняешь, можно нанести вред организму. Это зависит и от твоей диеты, как организм воспринимает сгонку.

- Чтобы быть успешным человеком, нужно полностью отдаваться своей работе, нужно чем-то жертвовать. Как ты с этим справляешься?

- Я всегда ставил себе цель добиться хороших результатов в спорте, я все время тренируюсь. Когда я был подростком, друзья шли гулять, а я шел домой, потому что знал, что на следующий день я должен быть выспавшимся, пойти на тренировку. Спортсмены из любых видов спорта, которые достигли хороших результатов, они поймут меня. Очень многим нужно жертвовать, чтобы достигнуть хорошего результата. 
 
 

Хабиб Нурмагомедов

 
 
- Кто из российских бойцов ММА кажется тебе наиболее перспективным? 

- Начнем, например, с малых весов - 57 кг. Это, безусловно, Али Багаутинов, это лучший боец СНГ в этом весе и один из лучших в мире. На 61 кг я бы выделил Тимура Валиева и Магомеда Магомедова. Также Расул Мирзаев, Рустам Хабилов, который будет входить в пятерку лучших бойцов мира еще долгое время. Очень хорошо дебютировал Рашид Магомедов, показал настоящий характер. Среди тех, кто не дерется в UFC, выделил бы Александра Шлеменко, Султана Алиева, который в скором времени должен подписаться UFC и много других хороших бойцов. 

- В Дагестане очень много борцов, это зависит от физио или все-таки врожденный особый дух?

- В Дагестане очень много залов по вольной борьбе, грепплингу, тайскому боксу. Все залы и группы переполнены, очень много молодежи тренируется. Это у дагестанцев в крови. Дагестан всегда славился своим духом. Без духа в смешанных единоборствах делать нечего. Многие американские СМИ спрашивали у меня, почему именно из Дагестана, из Чечни выходят много бойцов. Я могу сказать, это большой стимул и крепкий дух у ребят. Чтобы дойти до этого уровня, нужно много идти и долго терпеть: финансовые проблемы, проблемы с работой. Бывает очень много травм, когда ты идешь ко всему этому, и когда все это преодолеваешь, то выходишь на высокий уровень. В Америке ММА развивается с 1993 года, у нас в хорошем темпе развивается этот спорт с 2009 года. И за последние пять лет мы достигли очень больших результатов. Через лет 10 все поменяется в нашу сторону. У нас будет еще больше чемпионов. 

- Ты выходишь на бои в папахе, это рекламный пиар-ход или есть своя история?

- Нет, это не рекламный ход. Дагестан – это моя республика, где я родился и вырос. У Дагестана очень большая история, если нет истории, то нет и будущего. Я взял прозвище «Орел», потому что символ Дагестана – это орел и папаха. Все старейшины одевают папаху. Я хотел этим показать, что мы, дагестанцы, имеем очень большую историю и свою культуру. Дагестан всегда славился своим духом. Без духа в смешанных единоборствах делать нечего. 
 
 
 
 
Интервью подготовила Оксана Тесленко

Комментарии:

Читайте также: