Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Георгий Залеев: «Наша команда третий год подряд занимает первые места на соревнованиях по грепплингу в Москве»

Новости ММА 2014.02.26, 14:24 Conor
 

Георгий Залеев

 
 
Грепплинг - это новый вид спорта для нашей страны, но он уже успел завоевать сердца многих молодых людей. Мы пообщались с Георгием Залеевым, который вкладывает силы и душу в свое дело, а именно развитие грепплинга в России. Он является главным тренером и основателем
клуба "ALLIANCE", где проходят обучение многие знаменитые российские бойцы. Георгий является основателем и главным тренером Zaleev Fight Team. Ученики Георгия Залеева постоянно завоевывают призовые места на соревнованиях высшего уровня, что говорит о хорошем уровне подготовки. Уже третий год подряд его команда не имеет конкурентов в Москве.
 
- Добрый день, Георгий. Недавно вы в очередной раз выиграли Чемпионат Москвы по грепплингу. Расскажите пару слов о том, как прошли соревнования.
 
- 9 февраля во дворце борьбы имени Ивана Ярыгина прошел чемпионат Москвы по грэпплингу. Выступал я в относительно новой для меня весовой категории до 71кг, так как за прошедший 2013 год набрал немного массы. До этого боролся в категории до 66кг. С точки зрения веса проблем не возникло, наоборот, мне даже больше понравилось. Но решение о моем участии было принято в последний момент, потому что несколько месяцев я толком не тренировался из-за травмы спины, и мне было очень тяжело выступать самому и организовывать выступление своей команды. Я должен настраивать ребят, помогать им, секундировать, и в то же время настраиваться на борьбу сам. Все это забирает много сил. А вообще, своим выступлением я остался недоволен. Нужно было гораздо больше работать в стойке. Финал у меня проходил с моим учеником, и честно говоря, там была уже не борьба, потому что Алексей еще перед началом финальной схватки подошел и сказал, что я его тренер и он просто не в праве со мной бороться на турнире. На тренировке - да, а здесь он отказался. Тут многие могут осудить его, мол, вышел на ковер - борись. Но с другой стороны - я бы тоже никогда не смог бороться против своего тренера на турнире. Для меня это невозможно. Так что, финальную схватку я продавил тренерским авторитетом. Ну а если говорить про выступление моей команды, то, хоть мне всегда и кажется, что они могут бороться лучше, первое командное место немного охладило мой тренерский гнев.

- Недавно грепплинг признали официальным видом спорта в России. Повлияло ли это на его популярность? Много ли школ грепплинга появилось в Москве за последнее время?

-Да, признание грепплинга официальным видом спорта повлияло на его развитие положительно. Сейчас практически в каждом клубе, где учат ММА, есть тренировки по грепплингу. Но вместе с этим мы начали сталкиваться с другой проблемой – потерей качества преподавания. Этот вид сейчас становится настолько популярным, что только ленивый не открывает у себя секцию по грепплингу. И часто тренеры в таких секциях – дилетанты. Получается, что с повышением количества падает качество – просто классика экономики!

-А все-таки, стоящие школы грепплинга в стране есть? И с какими из них вы поддерживаете хорошие отношения?

-Ну, достаточно, что бы создавать конкуренцию на чемпионате России. По-факту же, к сожалению, пока что мало людей, которые выступают по грэпплингу на хорошем уровне и мало хороших тренеров. Из клубов в других городах России мы дружим с тем, в котором тренирует чемпион мира по грэпплингу и коричневый пояс по БЖЖ Андрей Рычин. Клуб находится в Новосибирске. Сейчас они присоединились к другой большой команде - не буду называть ее, чтобы не было рекламы, но именно с Новосибирской командой у нас очень хорошие отношения. Мы всегда рады их видеть, и как только кто-то из этих ребят приезжает в Москву, всегда ждем их у нас в зале. Меня они тоже приглашают к себе, но я все никак до них не доеду. Ну, и конечно с клубами в Северной Осетии: STAR MMA TEAM и «Аланы». И еще с челябинским «РЕМ-93».

-А девушек много занимается?

-Так уж сложилось, что в единоборствах вообще мало представительниц прекрасного пола, грепплинг не исключение. Из- за того, что вид спорта совсем молодой, конкуренция среди них в России практически нулевая. Да и в мире не так много девушек выбирают этот спорт, к сожалению.

-А как вы вообще относитесь к девушкам в единоборствах?

-Положительно. Мне нравится, когда представительницы прекрасного пола занимаются спортом вообще, и, уж тем более, борьбой или ударными видами. Главное только, что бы они при этом не забывали, что они в первую очередь девушки.

-Какие у вас планы на ближайшее время? На какие соревнования собираетесь?

-В конце марта я собираюсь на Чемпионат России по грэпплингу.  Но это уже будет турнир для моих спортсменов, потому что я после прошедшего чемпионата Москвы, скорее всего, больше выступать не буду. Во всяком случае, в ближайшее время. Сейчас для этого есть несколько причин и, одна важнее другой. Первая - это здоровье. В прошлом году обострились боли в спине, и я месяц не то, что бы тренироваться не мог, ходил еле-еле. Потом выяснилось, что у меня две грыжи в поясничном отделе позвоночника. Бороться с этим можно, но тренироваться на 100% уже не получается. А конкуренция растет, плюс мне в этому году исполнится 32 года. Начинаются проблемы с мотивацией, потому что я уже прилично видел на своем веку, а соперники - молодые и голодные до побед. И третий фактор - это то, что мне очень тяжело совмещать тренерскую деятельность и выступления. Когда я борюсь сам, я должен настраиваться, думать о своих предстоящих схватках и т. д, а если борются мои ученики, то мне еще нужно следить за ними, секундировать, подавать апелляции, подсказывать, настраивать их самих... Это забирает очень много сил.. И сил на свою борьбу уже не остается ни физических, ни психологических.. В данный момент мне уже, наверное, важнее общее командное выступление. В принципе, каждый раз, когда кто-то из моих ребят поднимается на пьедестал, я поднимаюсь вместе с ними. Это особое чувство, и оно гораздо сильнее, чем радость от собственных побед. Тем более сам за турнир можешь занять только одно место, а команда может поднять тебя на вершину несколько раз.

-А если все-таки вернетесь, сколько планируете выступать?

-Я уже не представляю свою жизнь без борьбы, но пока что возьму паузу, разберусь со спиной. Но даже если сейчас перестану выступать, хотелось бы выступить по ветеранам.

-Расскажите про свою команду и про самых перспективных учеников.

-О, список будет приличным: Евгений Арапов, Антон Сазонов, Шамсудин Магомедов, Салман Шейхахмедов, Дмитрий Аведьян, Васиф Сафарбаев, Лаша Роинишвили, Сергей Тарасенко, Евгений Ершов, Михаил Варлахин, Тимур Расулов, Алексей Литовченко, Абдулатипов Арсен и другие. Их много, причем почти все ребята пришли или новичками, или с совсем небольшим опытом тренировок за плечами, и даже не по грэпплингу, а по другим видам спорта. Основной принцип нашей работы - это развитие и воспитание собственных спортсменов, а не привлечение со стороны уже состоявшихся звезд. Хотя, конечно, мы рады видеть всех на тренировках, и в наших рядах есть пара мастеров спорта по самбо. Но, оговорюсь сразу, я считаю, что это не я их научил всему, т.к. это не совсем верно. Это они научились самостоятельно, это они пашут на тренировках, достают меня вопросами: «А как делать это?», «А как делать то?". Но в целом, мы все учимся друг у друга. Поэтому мы команда.
 

Комментарии:

Читайте также: