Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Эльдар Кенкерли: «Мне интересно тренировать любого, кто хочет тренироваться»

Новости ММА 2014.10.21, 23:09 Conor



Эльдар Кенкерли – чемпион России по армейскому рукопашному бою, мастер спорта по боксу, комментатор, бывший тренер Сергея Харитонова. Эльдар служил в ВДВ, разведке, был сапером, большую часть службы провел в горячих точках и еще в армии начал свою тренерскую деятельность. После службы переехал в Москву и работает тренером по ММА, боксу, тайскому боксу, комментирует бои, проводит мастер-классы по всей стране. Имея огромный опыт, тренирует и профессионалов, и любителей, и на своем примере показывает, как важен спорт в жизни каждого.

– Эльдар, вы недавно ездили в Сочи, расскажите об этой поездке.
 
– Меня пригласили мои друзья на автошоу перед «Формулой-1». Заодно попросили провести мастер-класс. Сразу убил двух зайцев. Мастер-классов я провожу очень много – и по Москве, недавно вот ездил в Тулу, к моим друзьям, проводил мастер-класс по тайскому боксу, в Тюмени был. Сейчас приглашают на Кавказ и еще раз в Тюмень зовут. Впечатления хорошие, и мне нравится, что люди в последнее время очень увлеклись единоборствами. Если раньше многие занимались, чтобы стать сильнее и чтобы в жизни им это пригодилось, то сейчас многие хотят выступать на соревнованиях и представлять Россию на международных турнирах.

– Расскажите про турнир, который вы планируете провести в декабре этого года.

– Обычно в декабре мы проводим межклубные соревнования среди фитнес-клубов по боксу, кикбоксингу, я добавляю иногда борьбу и карате. Получается, одновременно дети работают и по правилам карате, и проходят соревнования различных школ. Я занимаюсь с теми, кто не хочет уже выступать на уровне любительского спорта и соревнуется среди фитнес-клубов. Выступают мужчины, которые хотят доказать, что возраст не помеха, и пятидесятилетние спокойно выходят и показывают, кто из них на ринге сильнее. Конечно, я слежу, чтобы не было травм, это основная задача, чтобы люди вышли, побоксировали, показали то, на что способны, пожали друг другу руки и остались довольны. Такие соревнования проходят все чаще. 18 октября состоялся чемпионат Москвы по кикбоксингу, меня пригласили почетным гостем. Эти соревнования проходят два раза в год в клубе «Дон Спорт. Алые паруса», их организуют Максим Яценко и Дмитрий Смирнов. Они проводят большие турниры, а мы под эгидой этих соревнований проводим соревнования в клубе "Дон Спорт". Победителей отправляем на Москву. Там, как и у меня, все серьезно, смотрят, чтобы не было травм. Подбираются пары по возрасту, по весу, по уровню подготовки. Практически не бывает досрочных боев. Вот такие соревнования в декабре я постоянно провожу.

– Вы тренируете и профессиональных спортсменов, и просто любителей, которые, возможно, ради интереса пришли на занятие или для общего развития. Насколько интересно вам тренировать любителей?

– Мне интересно тренировать любого человека, который хочет тренироваться и достигать определенных высот на своем уровне. Приходят заниматься люди, которые хотят чему-то научиться. Это то же самое, как человек приходит заниматься английским языком: он не стремится стать переводчиком, он просто учит язык, чтобы уметь разговаривать. Мы все прекрасно знаем, что спорт укрепляет не только тело, но и дух. И дети, и взрослые, которые занимаются у меня, доставляют мне огромную радость, когда мы вместе видим, что есть определенный рост. Человек становится более спокойным. Если чувствует за собой силу – он принимает более серьезные решения в своей жизни, это очень важно. Мы живем в нашей стране, очень могучей стране, я 11 лет отслужил в Воздушно-десантных войсках и видел разных солдат.
 
Там я также был связан со спортом, не считая моей командировки, когда пришлось быть сапером и снимать мины. Я просто вижу, какие люди бывают. Многие солдаты до армии многие люди привыкли так проводить свое время: выпивали, косили сено, сажали огурцы, помидоры и только в армии начали заниматься.. Я насмотрелся, как они теряют здоровье и выглядят в свои 25 лет на 40. Когда человек занимается спортом, он за собой следит, и не имеет значения, бокс это, кикбоксинг или плавание. Я очень уважаю этих людей, потому что они находят время и тренируются, в первую очередь для себя, чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. С удовольствием работаю как с чемпионами мира, Европы, России, так и с теми, кто только начинает и кто собирается вступать, а также с теми, кто пришел заниматься для себя и получает удовольствие. Карате проводит совместно со мною тренер Лариса Баркова.

– А кого из профессиональных спортсменов вы тренируете сейчас?

– Подготовкой профессионалов я занимаюсь периодически. В данный момент я не тренирую так, чтобы готовить спортсмена и вести его, у меня есть ребята, выступающие на небольших уровнях. Если ко мне подходят иногда и просят поработать с ними на лапах и постоять в парах, я с удовольствием это делаю. Все-таки сейчас сезон фитнеса, и я отдаю себя больше фитнесу. Поэтому в данный момент у меня нет профессиональных бойцов. С Харитоновым можем с удовольствием поработать на лапах, но я уже не являюсь его тренером, как раньше, у него другая тренерская команда. Сейчас меня зовут на различные турниры. Например, 19 октября меня позвали главным судьей в Клуб 18, великолепный клуб, красивый. Я дружу со многими клубами клубами Москвы. Мы делаем одно хорошее дело. Мне очень приятно, что меня зовут главным судьей соревнования. Сейчас меня позвали еще, чтобы я пообщался и провел небольшую тренировку с детьми, которые были наркозависимы и прошли курс реабилитации. Многие наслышаны обо мне, им интересно, они смотрят меня по телевизору, и мне очень это приятно. Я считаю себя достаточно разносторонним человеком, во многом благодаря моему другу Сергею Харитонову. Благодаря этому человеку я многого достиг. Мы ездили в Голландию, в Таиланд, на сборы вместе, и я набирался опыта с ним. Теперь я пожинаю плоды, отдаю свои знания многим людям и могу спокойно работать – что с детьми, что с женщинами, которые приходят ко мне на самооборону, и, конечно, с профессиональными спортсменами.

– Что вы думаете о последнем бое Сергея Харитонова, который прошел в начале октября с Андерсоном Силвой?

– У него был серьезный соперник. Первый бой я комментировал в прямом эфире, где Сергей проиграл. Очень много вопросов было, проиграл ли он этот бой, и я сам в прямом эфире был в эмоциях и посчитал, что бой был равный. Потом, пересмотрев, я все-таки считаю, благодаря тому, что Силва в первом раунде отправил Сергея Харитонова в нокдаун, он заслужил ту победу, где все-таки в третьем раунде был сильнее Харитонов, но два раунда он отдал, и благодаря этому Андерсон Силва одержал победу. Интересно проходил матч-реванш в Москве, организаторы смогли порадовать болельщиков. На кону стоял бой чемпиона мира, и Харитонов работал не с «левыми» бойцами, как это часто бывает, когда в Россию могут привезти бойца не топового уровня.
 
Андерсон Силва достаточно серьезный боец, и мои ставки перед боем Харитонов – Силва были 50 на 50. Силва поменял тактику боя, он говорил об этом и в интервью, и он это показал. Стоило понимать также, что Харитонов настоящий нокаутер. Благодаря крепкой челюсти и крепким рукам он достиг этой победы. Андерсон Силва был опасен, он выигрывал по ходу двух раундов поединок. Задача Сергея была донести кулак до соперника, и он смог это сделать. Это была заслуженная победа в напряженном поединке, где фаворитом Сергей Харитонов явно не был. Еще раз хочется сказать спасибо Дмитрию Иванову за то, что организовали такой поединок. Кстати, если учесть файткард данных боев, мне очень понравились поединки и Тютерева, который показал очень хороший бой с голландцем, и Энрике Гогохия. Он вышел под знаменами Российской Федерации и показал один из самых зрелищных боев этого вечера, против очень серьезного и опасного соперника. Бои были организованы на очень высоком уровне.

– Кого из восходящих и перспективных звезд ММА можете назвать?

– Очень много россиян. Я был в проекте М-1 Fighter и второй, и третий сезон. В данный момент наблюдаю за проектом четвертого сезона и комментирую бои. С определенной уверенностью могу сказать, что перспективных ребят у нас очень много. Такое впечатление, что пройдет два-три года – и мы будем уже властвовать во многих серьезных организациях, наши бойцы будут доминировать. Называть можно многих, но я назову тех, кого знаю лично. Одни из самых перспективных – супертяжеловес Сергей Харитонов, Александр Волков сейчас в великолепной форме. Могу назвать Минакова, который также является чемпионом Bellator. Михаил Заяц, к сожалению, не может показать себя на все сто процентов, но он великолепный боец, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу, и я уверен, что он еще покажет свои возможности.
 
Олейник провел победный поединок в UFС и на «Легенде» задушил Кро Копа, очень серьезного бойца, хоть и ветерана, но никто так просто задушить его не мог, и благодаря этому бою Олейника и прописали в UFC, где он показал себя уже в первом дебютном бою. Очень много легковесов, самый перспективный из тех, кто может забрать титул UFC, это все-таки Хабиб Нурмагомедов. Зубайра Тухугов сильный боец, нравится еще, как работает Гасан Умалатов. Еще раз подчеркну: много бойцов, и высокого уровня. ММА развивается, и это очень радует. У меня даже детишки, которые приходят заниматься, когда я их спрашиваю, для чего вы занимаетесь, они отвечают: чтобы уметь защищать себя и своих близких. И меня радует, что я не успел им еще этого сказать, а они уже понимают. Они смотрят на меня, наблюдают за мной, и я им своим примером хочу показать, как все должно быть, для чего люди должны заниматься, для чего нужно быть сильным и умным.

– Недавно в Грозном состоялся турнир АСВ-10, что вы можете сказать об этом турнире?

– Неплохой турнир, очень хорошая организация, мне все понравилось. Единственное, я думаю, что иностранные бойцы, которые приезжали на данный турнир, не показали всю силу и почти все были побеждены бойцами из России. Все-таки должна сохраняться интрига. В супертяжелом весе интрига была, где Бретт Роджерс победил, и это дает понять, что ребята были подготовлены и приехали не проигрывать, а работать. В Грозном проходит очень много турниров, это очень приятно, что чеченские бойцы ММА известны во всем мире благодаря таким турнирам и президенту, который дает возможность развивать бои. Становится все меньше беспредельничества, есть куда тратить силу. Если хочешь драться – дерись в ринге, еще и деньги заработаешь. Кровь горячая у парней, вот и развивают очень серьезно данный вид спорта и в Дагестане, и в Чечне, и в Ингушетии. Побольше бы таких турниров. Приятно наблюдать и по телевизору такие бои, и мне комментировать интересно.

– Как вы относитесь к женскому ММА?

– Женское ММА не так сильно развито, потому что это представительницы прекрасного пола, и, конечно, жалко смотреть, когда они бьют друг друга. Уровень ММА растет, растет и профессионализм. И сейчас, когда девушки работают, они уже показывают искусство ММА. Можно выделить из девочек, например, Милану Дудиеву, которая выступала в бойцовском клубе «Оплот» и достаточно хорошие бои показывала. А в данный момент она прописана в UFC, где уже победила в дебютном бою. Могу отметить также Юлию Березикову, которая по всем видам, каким только возможно, выступает и демонстрирует великолепную технику. Она является уже финалисткой мира по тайскому боксу и чемпионкой России практически по всем видам, много боев в Китае проводит. Эти спортсменки стараются показывать ту красоту боев, что демонстрируют в UFC. К примеру, Ронда Роузи и другие девчонки, они уже и в кино снимаются, и показывают, что мы не просто деремся и у нас сломанное лицо, а мы прекрасно выглядим, что можно совмещать это и прекрасно зарабатывать деньги. Они очень популярны, и я думаю, что у нас тоже популярность растет, просто мое мнение, что девчонку нужно допускать до поединка, когда она уже в хорошей физической, технической форме, чтобы не было травм ни в коем случае. Тем более в ММА разрешены и болевые приемы, и удушающие. Хочется, чтобы они показывали напряженный поединок, и ужасно не хочется, чтобы у нее не хватило сил и ее подбили. Поэтому девчонкам готовиться до боев профессионального уровня гораздо сложнее, нежели ребятам.

Текст: Елизавета Мочалова-Рудковская


Комментарии:

Читайте также: