Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Эксклюзивное интервью президента промоутерской компании ERA VIP Руслана Халимбекова

Новости ММА 2014.10.28, 20:34 Conor

Руслан Халимбеков

Сегодня корреспонденту нашего портала MMABoxing.ru удалось пообщаться с президентом промоутерской компании ERA VIP Русланом Халимбековым и задать ему ряд интересных вопросов.


- Добрый день Руслан, давайте начнем интервью с недавно организованного вашей промоутерской компанией семинара Джабара Аскерова в городе Тюмень, расскажите о нем подробнее.

 

- Добрый день. Семинар Джабара Аскерова в городе Тюмень был посвящен открытию бойцовского клуба «ATHLETIC GYM». Приезд Джабара вызвал огромный ажиотаж в городе. Сам семинар прошел на высочайшем уровне, все кто посетил данное мероприятие, остались очень довольны.

 
- Что представляет собой ATHLETIC GYM?

- На сегодняшний день, данный бойцовский клуб является одним из самых больших клубов в данном формате, площадь которого 1200 кв. метров. Внутри расположены ринг, клетка для занятий ММА, татами, специализированная зона для занятий кроссфитом, кардио зона, тренажерный зал и многое другое, что позволяет проводить тренировочный процесс на самом высоком уровне. ATHLETIC GYM это совместный проект сети фитнес клубов ATHLETIC и промоутерской компании ERA VIP. Фитнес директором клуба является Рустем Букаев-основатель клуба БЭКФИСТ и представитель ERA VIP PROMOTION, именно он проделал огромную организационную работу по приезду Джабара в Тюмень. Для нас этот клуб является очень значимым проектом, который позволит реализовывать нам спортивную и социальную программы. Социальная программа это популяризация спортивного образа жизни среди молодежи, наша задача привлечь как можно больше подростков к занятию спортом. В подростковом возрасте, у людей начинается поиск жизненных ценностей, становление характера, некоторые  смотрят на друзей, и пробует первую сигарету или первую рюмку водки, начинаются конфликтные ситуации с родителями. Вот тут наша задача увлечь человека спортом, показать, что можно добиваться в жизни высот ведя здоровый образ жизни. Посмотрите, как в Тюмени встречали Джабара Аскерова, картеж был как на инаугурации Президента Венесуэлы (улыбается). На самом деле молодежь увидела на примере одного спортсмена, как можно заработать почет и уважение своим трудолюбием и упорством. Джабар великолепный пример, он выдающийся боец, разговаривает на пяти языках, и всегда великолепно излагает свои мысли. Ну, а спортивная составляющая, заключается в поиске и продвижении талантливых спортсменов из Сибири.
 
- Что вы можете рассказать о развитии вашей организации, какие планы на 2015 год и какие цели вы перед собой ставите?

- Менее чем за два года, мы сделали существенный скачок вперед, по оценкам специалистов ERA VIP Promotion входит в тройку основных российских промоушенов проводящих турниры смешенного типа (как по правилам ММА, так и по правилам К-1). Помимо, организации турниров, мы занимаемся проведением мастер классов известных спортсменов (с обязательным привлечением детей из детских домов на семинары). Организацией спортивных сборов за рубежом. Продвижением наших бойцов  на турниры сторонних организаций (спортивный менеджмент). Открытием спортивных клубов, на территории России. Мы первые кто провели женские поединки по правилам ММА и К-1 в рамках одного турнира. Мы первые кто начал заниматься поиском и продвижением талантливых спортсменов на территории России (34 спортсмена свой профессиональный  дебют провели в рамках турниров нашей организации). Сейчас мы разработали свои правила ERA FIGHT RULES (EFR - правила схожие с евротай и к-1) и ERA MIX RULES (EMR – правила схожие с ММА), по этим правилам будут разыгрываться титулы. Мы так же являемся первыми, кто в России запускает женские дивизионы. Кстати идея с женскими боями в рамках наших турниров принадлежала Андрею Жилкину (президент федерации ММА Чувашии) он уговаривал меня на протяжении полугода прежде чем я согласился, в итоге сейчас ни о чем не жалею. Соответственно теперь введен рейтинг бойцов в каждой весовой категории. Весовые категориям будут выглядеть следующим образом:

ERA FIGHT RULES и ERA MIX RULES (муж) – до 55 кг., до 60 кг., до 65 кг., до 70 кг., до 77 кг., до 84 кг., до 93., свыше 93 кг.
ERA FIGHT RULES и ERA MIX RULES (жен) – до 52 кг., до 56 кг., до 60 кг., до 65 кг., свыше 65 кг.
 
В планах на 2015 год ставится цель расширение границ турниров. В нашей группе вконтакте был проведен опрос, в каких городах (субъектах, странах) вы бы хотели видеть турнир из серии ЭРА ЧЕМПИОНОВ, и очень приятно, что практически из каждого уголка России, а так же стран ближнего зарубежья были пожелания о проведении турнира в их регионе. Это говорит о том, что нашему труду дается неплохая оценка, а раз так, то мы движемся в правильном направлении. Основные города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Владикавказ,  из субъектов, в которых города не определенны это Краснодарский край, республика Дагестан, из стран ближнего зарубежья Белоруссия, Латвия, Казахстан (города могут добавляться по интересам зрителей).
 
- Только положительные отзывы получаете?

- Конечно не только, есть и критика, причем мы рады конструктивной критике которая способствует развитию организации, направленная на улучшение качества турниров.

- Не могли бы озвучить правилах о которых Вы упомянули? И если можно формат турниров.

- Правила ERA FIGHT RULES схожие с правилами К-1, отличие: после удара коленом в клинче спортсмен обязан завершить атаку серией ударов рук, либо ударом ноги. Если удары коленом в клинче не завершаются серией ударов рук, либо ударами ног, судья после трех атак делает предупреждение спортсмену, в последующем спортсмену дается минус бал. Оценка ударов: удар ногой в голову (чистое попадание)-3 бала, удар ногой в голову с разворота(чистое попадание)-4 бала, удар ногой в голову с разворота (попадание в защиту)-2 бала, удар ногой в корпус с разворота (чистое попадание)-2 бала, удар ногой в корпус с разворота (попадание в защиту)-1 бал, удар ногой в голову (попадание в защиту)-1 бал,удар ногой в корпус (чистое попадание)-1 бал, удар ногой в корпус (попадание в защиту)- 0.5 бала, Лоу-Кик- 0.5 бала, удар коленом в корпус-1 бал, удар коленом в голову-2 бала, удар рукой в голову (чистое попадание)-1 бал, удар рукой в корпус (чистое попадание)-0.5 бала,серия ударов руками (если один удар достиг цели-чистое попадание в голову)-2 бала, серия ударов руками и ногами (если один удар достиг цели-чистое попадание рукой в голову или ногой в голову или корпус)-3 бала. Данные правила разработаны с целью увеличить динамику поединка, и разнообразить технический арсенал спортсменов.
Правила ERA MIX RULES схожие правила с ММА, отличие: на удушение или выполнение болевого приема в партере отводится 25 секунд, после чего спортсмены поднимаются в стойку, если спортсмен из положения удушающего приема (болевого) переходит на болевой (удушение) дается еще 25 секунд. На добивание спортсмену отводится 25 секунд, если добивание не привело к сдаче соперника то спортсмены поднимаются в стойку. Если после добивания спортсмен переходит на удушающий (болевой) прием, отводится еще 25 секунд. Судья после истечения 15 секунд,за 10 секунд до завершения времени на выполнение приема, оповещает спортсменов голосом (осталось 10 секунд). Данные правила разработаны с целью увеличения динамики поединка, и зрелищности боя. Минимизации без активных действий в партере.
 
Формула боя ERA FIGHT RULES - 3 раунда по 3 минуты, с возможностью экстра раунда.
Формула боя ERA MIX RULES - 2 раунда по 5 минут, с возможностью экстра раунда. 
ФОРМАТ ТУРНИРОВ: 16 бойцов в весовой категории, делятся на 4 четверки, победители каждой четверки встречаются между собой в одной четверке для розыгрыша титула.
 
- Сейчас много разговор идет о ситуации в  Glory, что вы думаете, если все слухи о скорой кончине этой организации окажутся правдой? 

- Лично мое мнение это будет трагедией. К сожалению, не одна из ныне существующий организации не в состоянии выйти на уровень  Glory и стать ее достойным приемником. Это будет серьезный удар по имиджу кикбоксинга. Все серьезные ММА промоушены находятся на плаву за исключением PRIDE, в то время как третий крупнейший кикбоксерский промоушен терпит крах (К-1, IT`S SHOWTIME). Но я опять, же хочу надеяться, что это лишь слухи. С другой стороны для многих промоушенов это позволит заполучить в себе организацию относительно не дорого звезд, у которых раньше были эксклюзивные контракты с Glory. Что бы вы понимали, о чем речь объясню подробнее. Представьте, на рынке  есть один монополист, который выкупил все права на продажу автомобилей бизнес и премиум класса и вот у него в автосалоне стоят Ягуар, Мерседес, Бентли, Феррари, и тд. Теперь внезапно он не может платить за аренду этого автосалона, он банкрот и начинается распродажа. Маленькие автосалоны соответственно начинают выкупать права на ту или иную модель, на радостях кто то возьмет три или четыре марки автомобилей. Но, в итоге пройдет время и владельцы маленьких автосалонов начинают понимать, что помимо того, что ты являешься владельцем этих машин, ты должен заправлять их, обслуживать (загонять на ТО), платить налог, а тут еще у конкурентов есть машины не хуже чем твои и вполне вероятно, что на тест драйв они пойдут к ним. Поэтому флагман в виде крупной организации всегда необходим. Который будет давать популярность тому или иному виду спорта. Например, UFC она сейчас является локомотивом всего ММА, и не важно хороший боец или нет, дерется в карде турнира (может быть за пределами октагона есть кто то более техничен и талантливее), важно, что он боец UFC. Ты можешь сделать звезду из бойца в один миг, лишь подписав его в UFC. Сейчас затронул такой бизнес как спортивный менеджмент (улыбается).

- Раз вы заговорили о спортивном менеджменте, можете рассказать, тяжело ли заниматься этим в России?

- Я вам приведу несколько особенностей ведения бизнеса в России, у меня были хорошие учителя в этой сфере, к некоторым их советам я относился скептически, но набив шишки начал понимать многие нюансы. Во первых, если ты берешься за бойца с которым ты никогда не работал и ты начинаешь заниматься его раскруткой работать нужно только по договору (контракт) причем желательно он должен быть очень жестким, и договор заключать именно с бойцом. Сейчас я уверен, что начнутся множество слов в мой адрес и довольно не лестных, но давайте послушайте все доводы до конца. Представьте вы работаете на словах ударили по рукам с тренером и бойцом, занимаетесь его продвижением, делаете ему имя, а в итоге, что то не понравилось тренеру и они сливаются. Вопрос, кто тебе вернет деньги, которые ты вкладывал, а самое главное время, которое ты потратил. Любой пиар стоит вложений это не легкий труд особенно у нас в стране. Второй пример почему нужен контракт, ты опять же берешься за раскрутку бойца планомерно выводишь его на хороший информационный уровень, а в итоге тренер решил выпустить его на какой то любительский турнир без согласования с тобой, причем зная что спортсмен сейчас бой не покажет у него целыми днями силовые тренировки, он будет как камень в ринге в итоге боец проигрывает. Да завтра он может вынести этого же соперника на первой минуте, но это будет завтра, а сегодня начались обсуждения, что вот звезда раздутая,  и все твои труды получаются напрасны, и вы откатываетесь на 20 шагов назад. Никто не будет разбираться, в каком состоянии вышел на бой спортсмен, был он готов физически, или морально, какие у него личные проблемы. Третий пример вы договариваетесь с тренером о раскрутке бойца, приступаете к его пиару в итоге потом тренер говорит боец от меня ушел все забыли о нем, здесь же опять вопрос почему я должен тратить силы и время, а так же информационный ресурс. Хотя если бы был заключен контракт между бойцом и организацией можно было сесть за стол переговоров,  вы, боец, старый тренер и новый, и прийти к единому знаменателю, боец остается в организации, работает с новым тренером но обязан, к примеру пять боев отчислять какой то процент предыдущему наставнику и поверьте все бы стороны были довольны. К сожалению многие тренеры знают о менеджменте очень мало, зато амбиции высотой с Эверест.  Но есть тренера из другой весовой категории (улыбается), это как правила те, у кого уже много профессиональных бойцов, которые знают в этой кухне все, которым достаточно сказать слово по телефону и это будет лучше любого контракта.

А какие именно проблемы возникают именно при ведении бизнеса?


- Что касается проблемы бизнеса именно в сфере единоборств, можно разобрать на примере организации профессионального турнира. Для организации турнира вам необходимо будет, арендовать помещение, понести расходы на свет, звук, ведущего, медиков, пожарников, обслуживающий персонал, ринг герлз, шоу программу, аренда ринга, покрытие, рекламу, PR, оплату судей, расходы на гостиницу и можно еще долго продолжать, одним словом организовать турнир выходит дороже чем привезти звезду шоу бизнеса и провести концерт. На звезду народу придет больше и можно даже заработать на этом, а вот с турниром здесь все иначе. Индустрия единоборств находится на пути своего развития, сейчас все компании в России работают на то, что бы зритель полюбил эти шоу, или хотя бы заинтересовался.

 

 

- Вы рассказали о трудностях работы с тренерами, неужели с бойцами не возникает сложностей?

- Давайте так я очень уважаю тренерский труд, я сам тренировал и знаю что это такое, и сам допускал ошибки, о которых упоминал ранее, просто пришел к выводу что каждый должен заниматься своим делом. Если я хороший строитель и делаю качественные дома, это еще не говорит о том, что я смогу решить все вопросы с комиссией по приему дома, закрыть все юридические вопросы, убедить людей что бы они покупали квартиры именно в моем доме. А вот что касается спортсменов то и здесь приходится сталкиваться с трудностями. Я получаю очень много писем на электронную почту от различных бойцов, тренеров, менеджеров. Есть такая проблема, что очень многие начинающие бойцы, которые делают первые шаги на профессиональном ринге, а точнее даже желают дебютировать, первым делом интересуются размером гонорара. Вопрос ставится в таком формате «сколько вы мне заплатите за участие в вашем турнире». Здесь у меня сразу возникает вопрос «А ты кто?», ну и получаю ответ, мол я такой то чемпион России к примеру по кикбоксингу или даже чемпион Мира. И начинает мне называть гонорар, услышав который я начинаю сомневаться в адекватности человека (иногда гонорары были чуть ниже топовых бойцов Glory). Бывали случаи как некоторые сразу говорили я меньше чем за такую сумму драться не буду, за копейки здоровье портить не буду. Вот здесь уже у меня у самого возникал вопрос, «Я на тебя выходил? Просил тебя у нас подраться? Ты сам вышел на меня. Ты на любительских турнирах сам платишь деньги за участие, стартовый взнос, а может еще и за дорогу, гостиницу и питание». Если разобраться в кикбоксинге среди любителей ежегодно проводится чемпионаты Мира по 5 различным версиям, и в каждой версии порядка 6-9 разделов итого получается что, в одной весовой категории за год может быть одновременно от 30 до 45 чемпионов мира, задумайтесь в одном весе. А помимо этого еще и различные возрастные группы. Спортсмены должны понимать, что бы зарабатывать деньги ты должен заработать себе имя. Зритель идет на проф турнир на имена, как на спектакль с известными актерами в ролях, именно зритель это тот человек который оплачивает твой гонорар. Ты должен сделать так, что бы зритель хотел смотреть твои бои, что бы он шел на тебя. Тогда соответственно твой гонорар будет увеличиваться. Опять же я приведу пример UFC где люди платят за просмотр турниров, на платных телеканалах. В России пока этого нет и вряд ли, в ближайшее время будет. Поэтому здесь бизнес строится иначе. Наша задача открыть новые возможности для спортсменов, дать шанс, дать толчок к развитию, послужить точкой опоры. 

 

- А чего не хватает промоушенам, для того что бы в России зарабатывать на платных трансляциях как в США.

- Здесь очень много влияющих факторов. Одним из которых является ментальность отечественного зрителя,  российский зритель не готов платить деньги за просмотр турниров в интернете или платном канале, он привык что все можно посмотреть бесплатно. Вы понимаете, о чем я? Мы с Вами те, кто может купить компьютер и поставить не лицензионную операционную систему. Те кто покупая приставку сразу уточняет как можно ее прошить что бы игры не покупать, а качать бесплатно, те кто подписывается на группы где есть советы как взломать соседский wi-fi (смеется). Второй фактор мы сами организаторы еще не сделали тот продукт, за который зритель будет платить, что бы посмотреть в интернете. Третий фактор это психология бойцов, посмотрите на UFC, у них перед каждым боем идет война за зрителя, каждый боец пытается запомнится чем то оригинальным. А что у нас происходит? Приходится объяснять, что ты хочешь от них увидеть, что тебе не интересен один сформировавшийся идеальный образ Федора Емельяненко. Нет конечно я считаю Федора великим бойцом, и его образ ему подходил. Но сейчас большинство бойцов надевают маску, и предстают в образе вот я новый Федор, он мой кумир, я спокойный в ринге и за его пределами, не выражай эмоций. Черт побери, зритель не хочет вот этого всего, ему не нужен клон Федора, он заплатил за то что бы увидеть зрелище, а не уснуть еще на пресс конференции, или перед твоим выходом на бой. Зритель должен быть в напряжении он должен ждать твоего боя еще до его начала, а с первым ударом гонга он должен испытать кайф от того что это началось, а с окончанием боя должен сделать выдох и сказать это было супер, пойду покурю. Совет бойцам, хочешь зарабатывать добавь индивидуальность, стань ярким, запомнись зрителю, заставь его себя любить или ненавидеть, не важно что он ждет больше твоей победы или твоего поражения, главное что бы он ждал когда это произойдет.

- Спасибо Вам за интервью, оно получилось довольно открытым.

- Спасибо Вам за предоставленную возможность, для нас всегда приятно ощущать поддержку вашего ресурса. Ну и на последок, хочу обратится к читателям с просьбой, не судить нас строго за то что мы делаем, мы стараемся сделать лучше, стараемся двигаться вперед и нам нужна Ваша поддержка. Всем желаю счастья, здоровья и больших побед в жизни на любом поприще. 


Комментарии:

Читайте также: