Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Денис Шевяков: «В связи с санкциями, в будущее заглядывать страшновато»

Новости ММА 2014.12.31, 04:05 Conor

 

Денис Шевяков

Нашей редакции MMABoxing.ru удалось пообщаться с Денисом Шевяковым, который является владельцем крупного и известного магазина спортивной одежды и экипировки для единоборств 4MMA, с котором хорошо знакомы жители Санкт-Петербурга и Махачкалы.

 

Денис рассказал о том, с чего все начиналось, затронул тему изменения цен в связи со скачком доллара, а также ответил еще на ряд интересных вопросов.


- Здравствуйте, Денис! Вы являетесь хозяином крупного именитого магазина по продаже экипировки под названием 4ММА. Расскажите, как Вам пришла в голову идея заняться данным видом бизнеса? Как давно Вы работаете в данной сфере? 

- Всем привет. Я в этой сфере уже 4 года, а занялся я этим бизнесом достаточно случайно. Я сам занимался единоборствами, и в какой-то момент искал что-то для себя. Не нашел, зато наткнулся на оптовое предложение компании Green Hill. Подумал, что можно собрать предзаказы по друзьям, закупиться и чутка подзаработать. Так и сделал. Потом заказал в Англии по розничным ценам опять же для друзей. А потом вышел на Venum, которые давали очень привлекательные условия и понеслось. Путь от «забрать можно у меня дома или у метро» до крупного и известного магазина мы проделали где-то за 3 года.

- Какой вид товара является самым популярным среди Ваших покупателей? 

- Рашгарды! Лично я не понимаю, как можно заниматься единоборствами, а особенно бороться, в обычных футболках. Большая часть наших покупателей разделяет мое мнение, поэтому рашгарды лидируют по продажам даже летом.

- Вы открыли магазины в Санкт-Петербурге и Махачкале, а также ведете продажу через интернет. Какая основная разница между торговлей атрибутикой в Санкт-Петербурге и тем же занятием в столице Дагестана? 

- В целом, нужно сказать, что и в Питере и в Махачкале одинаково любят хорошую и качественную экипировку даже не смотря на то, что средние доходы в Махачкале ниже, чем в Питере. Каких-то принципиальных различий даже и не выделить.

- Вы спонсируете многих бойцов ММА, боксеров и кикбоксеров. Расскажите о самом необычном случае при сотрудничестве с бойцами? 

- Каких-то необычных случае не могу припомнить. Отдельно выделил бы знакомство с Рашидом Магомедовым на открытии магазина в Махачкале. Невероятно скромный и приятный в общении человек. 

- Теперь нам придется перейти к не очень приятной теме разговора, но обойти ее нельзя. Как сильно повлиял кризис на продажу экипировки? Стало ли  у Вас меньше покупателей? 

- Сейчас декабрь, высокий сезон, поэтому пока что спада не наблюдается. При текущем положении дел заглядывать в будущее даже страшновато. Надеюсь, продержимся.

- Цены на экипировку заметно выросли. Почему случился такой скачок цен? Какие факторы способствовали росту цен? 

- Давайте на конкретном примере. Вся экипировка покупается за валюту. Соответственно рост закупочных цен прямо пропорционален росту курса валют. Если вещь стоит 20 евро и курс 48 (как летом), то мы берем ее за 960 рублей, а при курсе 70 это уже 1400 рублей. Добавим сюда еще логистику, за которую мы тоже платим в евро и получим уж совсем неприятные цифры. Поэтому, когда вы видите, что магазины поднимают цены на экипировку, не стоит их винить в том, что они хотят на вас побольше навариться, им просто тоже нужно на что-то жить и на что-то закупать товар. Ну а почему падает рубль мы с вами все знаем, основные причины это падение цен на нефть и санкции в отношении России.

- К сожалению, курс доллара может дойти и до безумной отметки в 100 рублей, но в таком случае цена на экипировку будет почти космической. Есть ли у Вас план действия при таком развитии событий, и что именно будете предпринимать? 

- Будем каждый день ходить в церковь и ставить свечку за рубль. Других идей пока нет.

- Есть ли продукция, которая приобретается за рубли? Как оцениваете качество данного товара? 

- Да, есть несколько российских компаний, которые делают очень достойную одежду. Например Mother Russia. Ребята недавно сделали отличную серию футболок с русскими поэтами, которая бьет у нас рекорды продаж. Но это касается именно одежды, в других сегментах российского рынка экипировки пока все очень печально в плане качества. Но опять же, одежда делается из материала, покупаемого за валюту, так что не стоит ожидать, что на российскую продукцию цены не изменятся.

- Денис, а в нашей стране производят экипировку для единоборств и реально ли ей заменить западный ассортимент в магазинах? Какая разница в качестве и ценах между западной и отечественной продукцией? 

- Что касается экипировки, то ни о каком импортозамещении тут речь пока идти не может. Я пока не видел ни одних российских перчаток или рашгардов, которые был бы готов выставить у нас в магазине. Но как только будут предложения с достойным качеством, мы с радостью поддержим отечественного производителя.

- Напоследок, дайте совет нашим читателям, которые пользуются экипировкой или товарами для единоборств. Ожидать ли им падения цен или закупаться на будущее сейчас, а может пойти по другому варианту? 

Здесь я могу дать совет совершенно однозначный. Если вы планировали как следует экипироваться, то сейчас для этого самое время. Не верите? Сравните цены любых иностранных магазинов с российскими. 
 

Комментарии:

Читайте также: