Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Артем Вахитов: «Я сам по себе не кровожадный»

Новости ММА 2013.08.27, 02:03 Conor


Пятикратный чемпион страны на главном старте России по муайтай в родных стенах выступил более чем достойно. Он досрочно вышел в финал и в заключительном поединке оспорил «золото» с титулованным московским тайбоксёром Владимиром Минеевым. Одного выхода на ринг Вахитову хватило не только для подтверждения статуса чемпиона. Артём получил также приз зрительских симпатий. А на следующий день после поединка встретился с корреспондентом Сибдепо. Рассказал о своих карьерных планах, любви к музыке, футболу и путешествиям, а также об идеальной девушке.

– Артём, твоё выступление на Чемпионате России – 2013 получилось эффектным, но краткосрочным. И раунда хватило для победы над москвичом Минеевым. Ты всегда за то, чтобы заканчивать поединок быстро?

Когда как! Я не планировал завершать этот бой (нокаутом) или рассечением. С одной стороны, хорошо, что так получилось, с другой стороны, не показал весь свой арсенал, на что способен. Первые раунды всегда идут разведочные, когда соперники узнают друг друга. Это легкие удары, никто из соперников не обостряет события. А тут получилось, что один точный удар решил судьбу боя с Минеевым. Хотя я, вообще, не сторонник таких разведочных раундов, я всегда себя сразу начинаю агрессивно вести, то есть на высоких темпах с первого до последнего раунда.
А вообще стоит отметить весь чемпионат, он прошел с ошеломляющим успехом, все остались довольны организацией, условиями. Мы слышали множество приятных отзывов, это очень радует.


– Артём Левин после финального поединка против коллеги по сборной Евгения Лырщикова признался, что, когда он выступает против своих, всегда контролирует свои атаки, удары, дабы не нанести сопернику серьезных травм. А ты можешь пощадить противника?

Ринг – это мини-война. И любой соперник, даже если ты его хорошо знаешь, во время боя становится врагом. Идет игра на выживание, и жалеть оппонента, наносить слабые удары, наоборот, надо сильнее, чтобы он потерялся, чтобы он боялся. Я сам по себе не кровожадный, но в ринге все наоборот происходит.

– А с нынешним финалистом Чемпионата России – 2013 в твоей весовой категории Владимиром Минеевым ты хорошо был знаком?

Нет. Уже давно была встреча мимолётная. Я выступал на «Битве чемпионов» в Москве, а он присутствовал там как гость. Для меня тогда он был популярным, очень хорошо раскрученным в России. Его все знали, и я был наслышан о нём. Ну вот, и уже на чемпионате – 2013 настало время нам встретиться.

– Ты сразу прошёл в финал, а Минееву предстояло еще побороться за эту путёвку в одной второй. Как тебе его полуфинальный бой?

Если честно, не впечатлил. Я ожидал от него большего. А может, просто ожидали меньшего от соперника его, который с Питера был. Соперник непростой, я думаю, что даже мне было бы нелегко с ним боксировать. Манера боя у него непредсказуемая, когда он бьёт со всех дистанций, ногами бьёт, очень скоростной. Я после боя с ним разговаривал, он сказал, что занимался пару лет тхэквондо, поэтому у него сейчас такие удары, которые в тайском боксе никто не исполняет (улыбается). Возвращаясь к полуфинальному поединку, два раунда прошли ровно, а третий раунд переломил события и спортсмен из Питера устал. В итоге все завершилось в пользу Минеева. А вообще, я знал, что Минеев не дурак. Возможно, это была его тактика – показать, что он не в полной готовности, а на финале уже раскрыться.
 
 
 


– Но в итоге ты не дал ему этой возможности, тебе для победы хватило 2,5 минут…

- Обидно, что так получилось. И зрители ожидали этого боя, и я сам не показал всего, что я мог бы показать. Быстро все закончилось.

– Ты ему нос сломал?

Мы не разговаривали об этом. Но будем надеяться, что да (смеется).

–Артём, ты четыре соревновательных дня наблюдал за чемпионатом с трибуны. Твои впечатления об участниках и их выступлениях?

Запомнился, конечно, соперник из Питера в моей весовой категории (до 91 кг), его манера боя. Кроме того, очень хорошая школа Дагестана сейчас. Все спортсмены в этой сборной, как правило, перешли из молодёжки. То есть молодые, но выступают хорошо, конкурируют с нашими ребятами, которые уже давно в сборной России состоят.

– Как у вас складываются отношения вне ринга с главными соперниками сборной Кузбасса по чемпионату страны – командой из Дагестана?

Со многими ребятами из Дагестана, да и с ребятами из других городов, которые состоят в сборной России, мы постоянно общаемся на сборах. К чемпионатам Европы и мира готовимся все вместе. Тогда мы – одна команда, мы должны друг друга поддерживать.

– На финальном поединке с трибун тебя поддерживали не только болельщики, но и родные. Они часто что-то советуют, касательно боёв? Если да, то прислушиваешься ли ты к ним?

Да, почти вся семья в сборе была, кроме мамы. Мама не любит смотреть мои поединки, она лучше потом посмотрит в записи, когда уже знает результат. А папа меня всегда по жизни вёл, можно сказать, был моим первым тренером. Уже с четырех – пяти лет он тренировал меня дома. У нас был турник, мешок, перчатки. Он и сам занимался, и меня с братом тренировал. Всю жизнь он меня ведёт по спорту. Каратэ я занимался пять лет, потом уже тайским боксом. Если бы не его желание сделать из нас спортсменов, вряд ли бы что-то получилось. Когда мне было лет 11, самый такой возраст, когда хочется балдеть, гулять на улице, знакомиться с новыми друзьями, папа водил меня на бокс. Я плакал, мне так не хотелось на тренировки. Я занимался тогда только для отчёта родителям, без удовольствия. Такая же история с музыкальной школой. В семь лет я начал туда ходить, и только сейчас понимаю, что очень полезно это образование для меня. И сейчас я хочу продолжать музыкальную деятельность, но не профессионально, конечно, а для себя. И, возвращаясь к роли отца, родителей, без них я бы не смог добиться таких результатов. Отец привил мне привычку заниматься, и сейчас я уже ни дня не могу без спорта.

– Ты за 10 минут до боя. Что помогает сконцентрироваться?

До боя я и смеюсь, и шучу. Смотрю, все серьезные сидят, надо развеять обстановку. А у меня еще до соревнований в голове есть план победы. И, несмотря на то, какой будет соперник, я уже настроен на выигрыш. Мысли материальны, и я в этом убеждался уже много раз. И до боёв я постоянно в голове прокручиваю сценарий, и вижу, как мне поднимают руку, и я становлюсь победителем.

– К огорчению болельщиков, ты никогда не танцуешь традиционный танец вай-кру. Почему?

Сейчас хотят сделать, чтобы на международных турнирах (Чемпионат Европы и мира) каждый спортсмен танцевал. Но танцы эти меня, наоборот, отвлекают. Вот круг прошел, поклонился, если надо, и хватит. Хотя, на сборах в Таиланде мы специально изучали эти танцы. Но не моё это точно. Не знаю, что я буду делать, если их сделают обязательными (улыбается).

– А в Таиланде у вас были спарринги с местными бойцами? Как тайские боксёры оценивают уровень муайтай у российских спортсменов?

Спаррингов не было, как таковых. Там идет именно наработка клинча тайского, там для меня и партнёров для спаррингов в моей весовой категории нет. Местные обычно до 80 килограммов выступают максимум. Лёгкие спортсмены (54, 67, 63) бывают, что проводят вечерние спарринги. А о нас они думают, что мы скоро будем впереди них. Почему у них хорошая школа? Они с самого рождения в тайском боксе, там больше делать-то нечего. Они уже в 7-8 лет боксируют по профессионалам, что у нас начинается лет в 17-18. Они вообще очень выносливые, физически сильные – вот этим они и берут. Но сейчас достойные спортсмены есть не только в России, но и во всём мире, которые могут конкурировать с тайцами.

– В одном из интервью ты признался, что в определенный момент, собрав россыпь всевозможных наград и титулов в тайском боксе, уйдёшь в классический. Когда ты принял такое решение и почему?

Профессиональный бокс – олимпийский вид спорта, гонорары совсем другие. Но я знаю, чтобы добиться хорошего уровня в профессиональном боксе, предстоит долгий путь, ни один, ни два года. Но я все равно хотел бы попробовать, мне нравится работа руками, я уделяю этому больше времени. Недавно в Москве участвовал в шоу «M-1 FIGHTER», которое вскоре покажет телеканал «Боец», был там тренером у одной из команд по ударной технике. Соответственно, я там две недели тренировался, тренировал, изучал борьбу, и мне очень понравилось. Даже были мысли поучаствовать в смешанных боях. Но загадывать ничего не буду, всё впереди. Сейчас у меня все получается именно в тайском боксе. А там уже посмотрим.
 



– Где ты хранишь свои награды?

В комнате своей. Мы решили сделать стену «почёта». И уже несколько стен у меня в грамотах. Но сейчас я этим не занимаюсь, все кладу в полочку. В комнате стоит кубок большой, куда я медали кладу. Но грамоты на стенах всегда напоминают о прошлом, там еще старые газетные вырезки про брата (который, по признанию Артёма, уже не занимается профессиональным спортом) и про меня. Приятно.

– В свои 22 года ты уже стал кумиром для многих. А на кого равняется Артём Вахитов?

Конечно же, Майк Тайсон. С самого детства, с 4 лет. У меня есть видеозаписи на кассетах, где у меня папа спрашивал, кем я хочу стать. И у меня всегда была цель стать Майком Тайсоном. И в детстве еще я пообещал родителям стать чемпионом мира и купить им маленький джип.

– Ты публичный человек? Насколько для тебя важно внимание общественности?

Когда как. Иногда устаешь от внимания. Хочется не слышать, не видеть никого, просто уединиться. Но это, в основном, бывает после соревнований. Когда идет долгая подготовка, по месяцам на сборах далеко от дома. Готовишься, готовишься ради цели. Потом соревнования, победа и пустота… Просто хочется тогда одному побыть. Но без общения тоже тяжело. Внимание людей приятно, когда интересуются, поздравляют.

– Идеальный отдых для Артёма Вахитова?

Лучший отдых – это когда компания хорошая. А где и как – это уже без разницы. Таиланд мне больше всего нравится, где можно погулять, в клубы сходить, и природа там замечательная. Люди мне нравятся – тайцы очень доброжелательные, «страна улыбок» ведь. Туда приезжаешь, и настроение поднимается. А иногда хочется спокойного отдыха. В тишине посидеть, в семейном кругу. Это приятно для родителей, посидеть всем вместе. Мне постоянно мама после соревнований готовит кушать любимые мои блюда – это крабовый салат и окрошка.

– А ты сам готовишь?

Я люблю готовить, но у меня не получается… Надо еще потренироваться. Мне нравится сам процесс готовки, я даже яичницу готовлю с душой минут 20-30. Могу хоть целый день стоять у плиты.

– В какой стране хотел бы побывать?

В Бразилии, в Австралии в Сиднее. Все материки бы я объехал. В Америке и Европе был. Осталась еще Африка, Австралия. Может еще Антарктида (смеется).

– Понятно, что сейчас почти все твое время занимает тайский бокс. Знаю, что у тебя еще и музыкальное образование. Что еще интересно?

Музыка сейчас на дальний план ушла. Сейчас бы с удовольствием уехал бы куда-нибудь, был бы рояль, сидел бы играл любимую музыку. Еще люблю футбол. И играть и смотреть. Это мой второй вид спорта. Раньше не умел играть вообще, буквально 8 лет это было. Со временем я начал интересоваться, все начиналось с игровых приставок, друг заманил, и я втянулся. Сейчас уже хорошо играю, всегда собираемся с друзьями. А смотрю, когда интересные матчи. Больше зарубежные Лиги. А российский футбол смотрю, только если идут дерби: «Спартак» – «ЦСКА».
 
 
 



Блиц-опрос:

Характерная черта?

Спокойствие

Твой главный недостаток?

Спокойный (смеется);

Что больше всего ценишь в друзьях?

Верность

Способность, которой хотел бы обладать?

Хотел бы изменять время

Идеал девушки в паре-тройке слов?

Я могу тысячу слов сказать, но трёх недостаточно. Ну ладно, красивая, естественно, умная, заботливая

Если машина, то?

Мерседес

Если цвет, то?

Черный

Если страна?

Америка

Если время года?

Осень

Если время суток?

Ночь

Лучший подарок на день рождения?

Деньги.
 
 

 
Анна  Печенегова для "Сибдепо"


Комментарии:

Читайте также: