Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Антон Смирнов: «Наша мечта – вывести КУДО на олимпийский уровень»

Новости ММА 2015.03.11, 04:21 Сергей Гетьман

Антон Смирнов: «Наша мечта – вывести КУДО на олимпийский уровень»

КУДО – искусство ведения поединка, предельно приближенного к реальности, с разнообразным набором наиболее эффективных техник защиты и нападения, где сочетаются лучшие приемы единоборств для достижения максимального результата за минимальное время. О деятельности федерации КУДО Красногорского района рассказал главный тренер города Красногорска по КУДО Антон Смирнов.

Как возникла идея организовать федерацию КУДО в Красногорске?

Я занимаюсь этим видом спорта очень давно, сам тренировался, выступал в боях, и в дальнейшем увлекся тренерской деятельностью. Сейчас у меня тренируются более ста спортсменов. В основном акцент у нас идет именно на спортивное КУДО. Ребята занимаются в нескольких возрастных группах, начиная с общей физической подготовки и заканчивая группой спортивного мастерства. Взрослых я тренирую по КУДО и ММА, так как у нас смежные направления, смежные техники.

Как спорт появился в вашей жизни?

Я начал заниматься спортом еще ребенком, лет в девять. Потихоньку начал тренироваться, были первые поражения, которые меня не сломили, а, наоборот, стимулировали тренироваться усерднее дальше, а потом уже вышел на хороший соревновательный уровень. Теперь у меня черный пояс, первый дан, я неоднократный чемпион и призер всероссийских соревнований по КУДО. В данный момент не выступаю, всё время занимает тренерская работа и развитие КУДО в Московской области, но спортивные амбиции есть, и в дальнейшем я их реализую.

А почему вы выбрали именно этот вид борьбы?

– КУДО – это восточное единоборство, в котором сочетаются ударные приемы во все области руками и ногами, клинч, бросковая техника, борьба, можно бить и локтями, и коленями, и даже головой! КУДО практически как смешанные единоборства, только в нем используется специальная экипировка: доги (кимоно), паховый бандаж, шингарты на руки, защитный шлем – это отличительная особенность нашего спорта. Шлем препятствует получению травм, рассечений и сильных ушибов головы. Это все помогает минимизировать травмы и сделать занятия единоборствами разнообразными.

Я пришел к выводу, что некоторые мои мысли и задумки должны быть воплощены. Поэтому занимаюсь и общественной работой. Являюсь членом общественной палаты Красногорского района, в которой вхожу в комиссию по спорту и представляю интересы спортсменов, единоборцев, и, конечно же, идеи здорового образа жизни.

Были ли трудности при организации работы федерации с самого начала и как долго собирали первую тренировочную группу?

Мне сложно об этом сказать, так как я сам начал тренироваться в 1998-м году, у Алексея Борисовича Истякова, который и основал Федерацию. Более 18 лет существует Федерация КУДО в Красногорском районе. Моя тренерская деятельность начиналась с одной группы. А сейчас под моим руководством пять групп, в которых более ста человек. В целом в Красногорском районе у нас тренируется не меньше четырехсот человек. Очень здорово, когда мои товарищи, которые занимались вместе со мной, уже приводят тренироваться своих детей.

Как подбирали тренерский состав?

В основном это мои друзья и товарищи, с которыми я в свое время тренировался, с кем начинал заниматься спортом. У нас у всех черные пояса по КУДО, а кроме этого, высшее спортивное педагогическое образование. Мы окончили РГУФК- Российский Государственный университет физической культуры и спорта. Образование позволяет тренировать официально, так как тренером иначе быть нельзя.

Как спортсмены узнают о федерации?

В нынешнее время, прежде всего, через интернет: cоциальные сети, сайт. К примеру «ВКонтакте» можно набрать в сообществах «КУДО Красногорск» и найти группу, в которой есть вся информация о деятельности нашей федерации: фотоотчеты соревнований, тренировок и различных семинаров. Вот недавно прошло первенство по КУДО Московской области, где бились спортсмены из разных городов Московской области, но спортсмены Красногорска заняли в основном все первые, вторые и третьи места. Всю эту информацию можно узнать в интернете. Помимо социальных сетей, работает обычная реклама и «сарафанное радио». (Улыбается.) Я считаю, что в нашем деле «сарафан» – очень сильная реклама: когда друзья приводят друзей, рассказывают о своих впечатлениях друг другу и так далее.

На какие финансовые средства существует федерация?

К сожалению, спонсоров у нас никаких нет. Этот вид спорта существует на наши деньги. Тренировки, конечно, не бесплатные. Но все соревнования и мероприятия, в основном, - за свой счет. Сами занимаемся всем, сами продвигаем.

Проблема в том, что данный вид спорта не олимпийский, потому что олимпийским видам все же финансово помогают. Очень много говорят о том, что КУДО должны ввести в олимпийскую систему, но пока этого не произошло. Мы очень этого хотим и ждем, но думаю, что должно пройти много времени, чтобы что-то изменилось. Хотя КУДО сейчас очень популярно в России и хорошо развивается.

У вас тренируются только красногорские ребята или приезжают и из других городов?

В основном наши, из Красногорска, но есть и те, кто приезжает, хотя их не так много. Приезжают мужчины из ближайших областей. У нас район достаточно большой, из небольших городов, километров за 15–20, добираться, в принципе, нетрудно.

Много ли ваших спортсменов собирается связать свою жизнь с профессиональным спортом?

Профессиональный вид спорта начинается тогда, когда люди зарабатывают этим деньги. Профессиональные турниры, думаю, актуальны больше для ММА, для бокса, когда люди бьются, получают деньги и живут этим. Все равно до 18 лет это любительский вид спорта, потому что здесь людей надо именно подготовить, привить любовь к спорту, они должны выполнить разряды, нормативы и так далее. Дальше либо человек начинает тренировать, либо биться сам, именно тогда начинается профессия.

У нас тренируется много ребят, для которых спорт уже не просто увлечение, а смысл жизни. Мне нравится, что среди моих учеников есть такой костяк, которые ходят на занятия не как на кружок, а относятся к тренировочному процессу серьезно. Они не только выступают на соревнованиях и турнирах, но и участвуют в показательных выступлениях города, на детских праздниках. Ездим на межклубные бои и семинары. Очень нравятся мероприятия, которые проводит Клубе Единоборств № 1.

А вы организовывали семинары у себя?

Поскольку наш вид спорта представляет собой полноценную борьбу, мы привлекали людей из бразильского джиу-джитсу. В прошлом году они проводили мастер-классы, пару семинаров дал чемпион мира Браулио Эстима. Отзывы об этом мероприятии отличные. В этом году собираемся организовать что-нибудь подобное.

Расскажите о планах работы Федерации.

Сейчас основным событием для нас является первенство ЦФО (Центрального Федерального Округа) по КУДО в городе Углич в двадцатых числах марта. Эти соревнования отборочные на первенство России по КУДО. Поэтому они так важны для наших спортсменов, которые сейчас активно готовятся к ним.

У нас город большой, недалеко строится большой государственный спортивный центр. Нам очень хочется там получить площадь и развивать не только это направление, а стать полноценным клубом единоборств, чтобы было много направлений и ребятам было интересно.

В апреле 2014 года я основал «Воскресный тренинг» - спортивный проект бесплатных тренировок на свежем воздухе. Каждое воскресенье мы с ребятами встречаемся в центральном парке нашего города «Сказочный» и тренируемся. Занятия увлекательные и разнообразные. Это и кросс, эстафеты, элементы кроссфита, растяжка, спринты, самооборона, психологическая подготовка. Даже зимой, независимо от погоды, приходит человек двадцать, а сейчас, с наступлением тепла, будет намного больше.

На «Воскресных тренингах» мы готовимся к сдаче норм ГТО. И если есть какое-то событие в нашем районе и области, то мы в нем участвуем. Недавно участвовали в проекте «Кросс нации», где было очень много спортсменов. По данным, в нем бежали тысяч пять человек, в разной возрастной группе, а потом сдавали нормы ГТО. Хочется развивать КУДО, ММА, «Воскресный тренинг», и воплощать в жизнь идею здорового образа жизни и воспитания патриотичного человека.

Ваши пожелания спортсменам и тем, кто еще не впустил спорт в свою жизнь.

Прежде всего, оставайтесь людьми, независимо от ситуации: взлетов, падений, травм, разочарований. Богатырского здоровья, успехов в учебе. Ну и, конечно же, найти не просто место для занятия спортом, а свою спортивную семью! Любите спорт, потому что спорт дает необычайный набор качеств: дисциплину, уверенность, силу, доброту, внимание, веру в себя.

Комментарии:

Читайте также: