Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Эльдар Кенкерли: «Всегда болею за российских бойцов»

Новости ММА 2015.07.04, 16:44 Сергей Гетьман

Эльдар Кенкерли: «Всегда болею за российских бойцов»

Эльдар Кенкерли – чемпион России по армейскому рукопашному бою, мастер спорта по боксу, комментатор, бывший тренер Сергея Харитонова. Эльдар служил в ВДВ, разведке, был сапером, большую часть службы провел в горячих точках и еще в армии начал свою тренерскую деятельность. После службы переехал в Москву и работает тренером по ММА, боксу, тайскому боксу, комментирует бои, проводит мастер-классы по всей стране. Имея огромный опыт, тренирует и профессионалов, и любителей, и на своем примере показывает, как важен спорт в жизни каждого.

В последнее время ты комментируешь очень много турниров. Расскажи про некоторые из них.

Сейчас приходится очень много комментировать, и я этому очень рад. Спасибо каналу «Боец», спасибо Игорю Рязанцеву, который верит в меня. Очень хорошие комментаторы, все вместе мы целая команда. Комментировал недавно турнир «Глори», это серьезные состязания по кикбоксингу. Огромный плюс турнира в том, что организаторы смогли собрать самых сильных проспектов и бойцов в своих весовых категориях.

Какие бои тебе больше всего запомнились, были ли судейские ошибки и недоработки?

Что касается судейства, то, к сожалению, часто происходят ошибки. И это не только мое мнение. Я часто общаюсь с болельщиками, и они рассказывают, что судьи не всегда адекватны в своих решениях. То же самое касается и российских промоушенов, за которые мы сильно переживаем. Я очень уважительно отношусь к каждому промоушену. Организаторов, которые могут приглашать бойцов и проводить достаточно серьезные турниры, становится все больше. Они поднимают и ММА, и кикбоксинг, и бокс, любой вид единоборств в нашей стране и делают нас сильнее.

Мне очень понравился турнир АСВ-20 в Сочи. Хочется поблагодарить ребят за интересные файткарды, зрелищные поединки по напряжению и по накалу. Мы видим все меньше поединков, когда выходят слабый и сильный боец, в основном, сейчас это два бойца, которые могут достойно побороться. На турнире было много таких хороших боев. Приятно отметить, что приглашают ребят, которым всего лишь 19 лет, они дебютанты, но уже в отличной форме. А вот минус – это как раз судейство. Неприятно, когда поединок заканчивается практически победой одного бойца, а по решению судий побеждает другой. Я всегда болею за российских бойцов, так как они представляют нашу страну. И когда наш боец уступает – максимально, что можно сделать, я считаю, это дать ничью, если он все-таки старался и брал последний раунд. Но нельзя присуждать победу, если он проиграл в бою, это в любом случае не пойдет ему на пользу.

Также я комментировал достаточно интересный турнир Tech-KREP, где было представлено много молодых бойцов. Спасибо Алексею Яценко, который все это организовал. Благодаря таким бойцам, как Александр Волков, Денис Гольцов, Сергей Харитонов, этот турнир проходил на очень высоком уровне. И опять же очень много молодых бойцов, которые достигают успехов.

Что можно сказать про организацию турниров, есть ли в этом плане какие-то особенности, может быть, перспективы?

Хорошо организованы турниры по кикбоксингу W5. Еще хочу сказать про Fight Nights, просмотр которого в свое время не доставлял мне удовольствия. Там было очень много боев, когда выходили слабые против сильных и, к сожалению, для наших бойцов часто приглашались соперники из-за рубежа, неравные по уровню. Но со временем ситуация стала выравниваться, и я был приятно удивлен, когда увидел бой Минеева против серьезного бойца из Франции Ксавьера Фупа-Покама, в котором Владимир доказал, что неспроста так серьезного и много тренируется и имеет право выступать в поединках на высоком уровне.

Лично от меня такая просьба к организаторам: если проводятся звездные поединки, хочется, чтобы пары были более достойные и равнозначные, чтобы между ними существовала настоящая конкуренция. Fight Nights в этом преуспел в предыдущих боях, где выступали Тимур Соловьев, Иван Траоре («Блэкман»), Владимир Войтеховский. Я думаю, зрителям было приятно видеть такую конкуренцию. Но, к сожалению, бой Завилейского с Филбегером меня разочаровал. Не ожидал, что Эдуард будет работать с таким слабым соперником. Сергей вышел, но какой был в этом смысл? Он пропустил кучу ударов и проиграл. Это не делает бой зрелищным. Красивые бои – конкурентные бои. Так что если бы Сергей подготовился лучше, а Эдуард нашел себе более серьезного соперника, было бы гораздо интереснее.

Хочу от себя лично пожелать всем промоушенам успехов, чтобы они продолжали развиваться и идти вперед. Я, как комментатор, тренер и в какой-то мере специалист буду всегда поддерживать наших бойцов и наших организаторов. Мы единая команда, мы делаем одно хорошее дело – продвигаем спорт в России, чтобы наша нация была крепкой и сильной.

Чем ты сейчас в основном занимаешься? Кто из твоих бойцов будет выступать в ближайшее время?

Я уже долгое время работаю тренером и всегда стараюсь себя совершенствовать. В какой-то период занимался с Сергеем Харитоновым и часто ездил на сборы, набирался опыта и в Голландии, и в Америке, и в Таиланде, везде ходил на тренировки, работал со многими бойцами. Спасибо Руслану Сулейманову, который приглашал профессионалов мирового уровня, у которых мне посчастливилось взять мастер-классы. При этом как тренер я многое впитываю, изучаю их технику и затем передаю своим бойцам.

В данный момент я провожу много семинаров и мастер-классов по стране. Благодарю проекту M-1 Fighter, где я был тренером, меня многие узнают, приглашают поделиться навыками. Уже восемь лет я работаю в клубе ДОН-Спорт «Алые паруса». Занимаюсь с детьми, женщинами, провожу работу по самообороне, ММА, тайскому боксу, кикбоксингу, боксу, грэпплингу. Мне эта работа нравится. Многие люди приходят, чтобы чему-то научиться, занимаются для себя, но периодически ко мне приходят бойцы различных уровней, которым я помогаю и ставлю определенную технику. Моя коронка –удары ногами. В данный момент тренирую Имина Гасанбекова, этот боец выступал на M-1 Fighter во втором сезоне. Я являюсь его тренером и промоутером. Он провел пять боев, из них четыре победы и одно поражение. В перспективе раскрутка его на более серьезных турнирах. Мы едем в Таиланд, где будем много заниматься и работать над ударной техникой. В августе планирую устроить его в отличную казахстанскую организацию Alash Pride, где он будет проводить свои поединки, может быть, и в М1.

Недавно я стал исполнительным директором Федерации тайского бокса Тульской области. Президент федерации Абдул Малалиев, он также является тренером. Мы решили, что пора поднять тайский бокс в Тульской области. Так что деятельность у меня обширная. Все это очень интересно. И благодаря бойцам, которые приходят ко мне, я не стою на месте и держу себя в тонусе. И, можно сказать, сам расту профессионально.

Кого еще из бойцов ты хотел бы увидеть у себя на тренировке, чтобы посмотреть, как они работают? И как обычному парню, который является фанатом и занимается для себя, попасть на занятия именно к тебе?

Так просто сложно попасть, все-таки у меня фитнес-клуб. Многие пишут, обращаются, и в выходные дни я могу позволить себе пригласить ребят, могу поработать с любым человеком. В данный момент у меня тренируется мастер спорта по боксу, многократный чемпион Узбекистана, он в середине июля собирается дебютировать среди профессионалов. Также работаю с различными организациями, всеми силами пытаюсь помочь бойцам, которым очень сложно пришлось в жизни. Особенно это касается тех, кто попробовал наркотики и тяжело отходил от этого. В организации «Антинаркотический союз» провожу семинары с бойцами, которые побороли эту зависимость и сейчас уже выступают на соревнованиях по боксу.

Комментарии:

Читайте также: